Хочу взять собаку из приюта, но боюсь. Что меня ждет?

Вы хотите взять в дом собаку из приюта. Благородный поступок, но страшновато. Как поведет себя дома этот взрослый пес, будет ли слушаться, какой метод дрессировки лучший – на эти и другие вопросы отвечает Юлия Исламова, специалист по коррекции поведения собак

Юлия Исламова

Специалист по коррекции поведения собак и хозяйка трех алабаев: Ярика, Мыши и бывшеприютской Саи.
Более 20 лет работает с собаками и их владельцами, провела успешную коррекцию поведения около 3000 собак.
Учредитель, идейный вдохновитель и автор программ учебно-дрессировочного центра «Собачье дело».

Многие говорят: не могу думать только о себе, если вижу, что вон та собачка страдает в приюте. Брать именно ее?

Нет, надо думать не о собаке, а о себе, и это не эгоизм.

Наоборот, это честно: выбирать собаку, которая наилучшим образом впишется в вашу жизнь, а значит, сможет удовлетворять и свои потребности через человека.

Ошибиться очень легко, ведь сам выбор собаки в приюте – сложный. Собак в приюте сотни, тысячи. Там есть дички, которые не знают и боятся человека. Есть отказники по агрессии – они считают человека врагом. От некоторых собак отказываются, потому что они чрезмерно активны по породе или в связи с особенностями нервной системы: с ними очень тяжело жить, их постоянно нужно тормозить и успокаивать.

Есть собаки из хороших условий: например, взрослые собаки, угодившие в приют после смерти хозяина, или щеночки, которые родились в доме, но оказались ненужными.

При выборе нужно четко понимать, чего вы ждете от собаки.

Например, хочется взять животное, которое очень сильно будет любить и жаждать тактильного контакта – лезть на руки, спать с вами в одной постели. А уезжаете из приюта, выбрав дичка, которого несколько лет надо приводить в чувство. Вас постигает гигантское разочарование, а для собаки, если она уже начала привязываться, возвращение в приют становится кошмаром.

К чему должен быть готов будущий владелец приютского пса?

Хорошо быть готовым к любым сюрпризам от своей собаки. Поясню на примере. Свою алабаечку Саю я брала из приюта трехлетней. Она жила на стройке, потом больше полугода провела в приюте и не знала, что такое дом и хороший уход.

Перед ее приездом я составила список самых ужасных поступков, которые Сая может совершить: накакать на стол, передраться с другими моими собаками, попытаться сожрать моего мужа, орать в истерике при попытке прицепить поводок.  

К счастью, мои ожидания оправдались только на 10%. Но поскольку я была готова ко всему, то ситуация «ой, она действительно боится мыть лапы, визжит и вырывается» не стала трагедией. Ничего страшного, будем протирать лапы тряпочкой.

Владелец должен понимать, что берет существо другого вида, да еще в состоянии стресса. Если он никогда не общался с приютскими собаками, нужна помощь специалиста. Просто почитать книжку и начать дрессировать не получится – такой собаке требуется реабилитация.

Для владельцев приютских собак созданы специальные курсы (у нас есть большой бесплатный семинар), и в идеале их нужно пройти прежде, чем брать собаку. 

Бывает, через пару месяцев домашней жизни бывшеприютские собаки резко меняются. Например, тихий боязливый пес превращается в скандалиста. Почему собаки «ломаются»?

Представьте человека, у которого две ипотеки, три кредита, больная лежачая бабушка в соседней комнате и намечается развод. Изменится ли его самочувствие и поведение, если эта невероятно тяжелая ситуация благополучно разрешится? Безусловно.

У собак то же самое. В приюте особенности поведения скрыты стрессом, а дома, когда собака начинает чувствовать себя в безопасности и может расслабиться, они проявляются в полную силу.

Обычно «ломка» наступает между двумя неделями и двумя месяцами жизни в новом доме.

Например, собака, которая любит поесть, вдруг начинает воровать еду со стола, хотя раньше не реагировала даже на ароматную «бесхозную» курицу-гриль.

Моя Сая в первый месяц дома была крайне вежлива со всеми нашими собаками: что вы, что вы, только после вас. А через полтора месяца Сая впервые налетела с рыком на мою старенькую овчарку, которая играла с палкой: что ты тут бегаешь, надоела! И выяснилось, что Сая, мягко говоря, не такая пугливая, как казалось сначала.

Как вести себя с животным в первые недели после приезда из приюта?

После переезда собаке требуются только стабильность и спокойствие. Ее не нужно показывать друзьям и соседям или таскать три часа по городу, демонстрируя прекрасные парки. Ей не нужно пять мягких лежанок или десять мисок с разными лакомствами.

Ей нужно, чтобы от нее отстали и дали адаптироваться.

Собака не просила ее спасать. Какими бы несчастными глазами она не смотрела из вольера или с фотографии, собака не хотела попадать в новую – а значит, на ее взгляд, априори опасную – обстановку.

Особенно тяжело приходится животным, попавшим к тем, кто очень хотел несчастную собаченьку вызволить, спасти. Такие владельцы (безусловно, прекрасные люди!) нередко дают животному слишком много любви и внимания. Слишком активно и быстро стремятся сделать лучше.

Собака не понимает, как реагировать на всю эту новизну, и порой дело доходит до агрессии.

Кстати, около 80% собак, которых в течение первых 2–4 недель возвращают несостоявшиеся хозяева, радостно бегут к воротам приюта: они стремятся туда, где хотя бы понятно, как выживать.

Да, приют не может обеспечить достойную жизнь, но эта жизнь собаке знакома и относительно безопасна. Поэтому, оказавшись даже в самых хороших условиях, собака поначалу не будет чувствовать себя спокойно: она привыкла существовать иначе.

Какие проблемы самые частые у приютских собак?

Нечистоплотность. Приютский пес привык писать в своем вольере. Кроме того, собаки общаются в том числе и с помощью запахов испражнений, так что не испытывают к ним отвращения. Для них пописать дома – значит пописать в безопасном месте.

Бывает, собака отправляет естественные надобности только в доме – на улице писать и какать (а значит, оставлять информацию о себе другим собакам) страшно. Случается, что от стресса собака вообще не может сходить в туалет длительное время.

На втором месте – различные страхи. Например, страх улицы, лифта, подъезда. Это неудивительно: животному, внезапно попавшему в шумный город с толпами людей и запахов, невероятно тяжело.

Многие приютские животные панически боятся любых манипуляций, поэтому, если вашу собаку необходимо помыть, лучше сделать это у грумера, до приезда домой. Не надо везти животное в дом и сразу же подвергать такому кошмару.

Часто после переезда у собак наблюдается либо апатия, либо гиперактивность: животное может забиться в угол, а может начать в истерике бегать по всему дому, по людям, по потолку. И то, и другое – реакции на стресс.

Первая называется «замри», вторая – «бей и беги». В зависимости от врожденной предрасположенности и жизненного опыта собака будет демонстрировать уменьшение или увеличение двигательной активности. Это временное явление: в течение двух недель уровень ярко выраженного стресса у собаки спадает.

Какие «волшебные кнопки» вы используете для коррекции собачьего поведения?

Коллаж. Собака из приюта

Главная «волшебная кнопка» – хозяин. На занятиях в нашем центре мы можем рассказать, показать, сплясать, но, если хозяин ничего не будет делать или будет делать наоборот, мы ничего не сможем изменить.

Вторая кнопка – оценка состояния собаки. Если попытаться научить собаку, которая боится машин, ходить на провисшем поводке, то ничего не получится: рядом с дорогой она все равно будет тянуть как сумасшедшая, пытаясь сбежать от страшных автомобилей.  

Важно не то, что собака умеет или не умеет делать, а то, на что и как она реагирует.

Третья кнопка, которая творит чудеса, – снижение уровня стресса в целом. Классический пример: живут в доме две собачки, одна боится салютов. Работа над страхом салютов ведется давно, толку нет.

А потом выясняется, что вторая собачка первую третирует дома. Первая дома не отдыхает, выходит на улицу – там тоже страшно, а уж салюты ее пугают до смерти. Значит, нужно работать в первую очередь с состоянием собаки, снижать количество стрессовых факторов в ее жизни – и дома, и на улице.

Почему методы дрессировки ДОСААФ на сегодня устарели? Что с ними не так?

Система ДОСААФ была ориентирована на работу с собаками в армии как с инструментом. А мы сейчас выстраиваем отношения с собакой как с членом семьи. При этом еще в 1960–1970-е годы установлено: собака тоже выстраивает отношения с нами как с семьей. У нее, как и у людей, есть объекты привязанности, которые она помнит всю жизнь.

Методы старой школы основаны на исследованиях гениального физиолога Ивана Павлова. Мы до сих пор пользуемся его замечательными трудами, но во времена Павлова мало что было известно о психоэмоциональном состоянии, о том, как можно изменить эмоциональную реакцию человека или животного на то или иное событие.

Сегодня нейробиологи и нейрофизиологи изучают, к примеру, реакции мозга собак на одно и то же слово, произнесенное хозяином или чужим для собаки человеком; реакцию на один и тот же предмет, который собака должна либо принести, либо подтолкнуть носом. Благодаря этим исследованиям мы лучше понимаем, насколько собаки сложно организованные существа: их реакции, работу мозга нельзя уложить в схему условных-безусловных рефлексов.

Многие переживают: взрослый пес не полюбит меня так, как щенок. Как формируется привязанность у собаки?

Юлия Исламова cо своими тремя собаками: бывшеприютской Саей (слева), Яриком (справа) и черно-белой Мышью. Фото:  личный архив

Как у людей, у собаки новые привязанности могут формироваться на протяжении всей жизни.

Точно так же, как дедушки и бабушки иногда начинают любить внуков больше, чем детей, так и старая собака может привязаться к новым людям, даже сменив семью. Собака привяжется к тому, кто к ней хорошо относится.

Знаю множество собак, взятых щенками, которые плевать хотели на хозяев. Знаю гигантское количество взрослых собак, которые в новых хозяевах души не чают.

Привязанность зависит не от возраста, а от того, что человек, как старший партнер, вкладывает в отношения.

И еще привязанность частично зависит от породы. Есть более привязчивые, менее самостоятельные породы. Их называют инфантильными, поскольку они очень похожи на детей. Их девиз: играть, веселиться, всех любить. Это, например, лабрадоры и, как ни странно, стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры.

На другом конце шкалы инфантильности – эдакие «старшие подростки»: уже подумывают снять квартиру, но родители все еще нужны. Алабаи, чау-чау, тайские риджбеки и другие так называемые примитивные породы, которые долгое время выполняли свою работу, находясь чуть поодаль от человека. 

У всех собак, вне зависимости от уровня инфантильности, первичная привязанность начинает формироваться в тот самый период от двух недель до двух месяцев в новом доме. До двух недель собака не воспринимает человека как партнера, она просто пытается наладить с ним контакт.

Важно, что привязанность формируется сначала только к одному члену семьи – собака выбирает себе одного «родителя», поскольку изучить сразу всех она не может. Остальным членам семьи надо продолжать показывать собаке, что они ее любят, и терпеливо ждать, когда она проявит привязанность и к ним.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?