Хочу построить хоспис в Самаре

Как это сделать, какой круг проблем, с которыми при этом столкнешься, на что надо обратить внимание? Расскажите, пожалуйста. Можно, конечно, походить понабивать “шишки” лет 5-6, потом все само-собой начнет потихоньку получаться…

Я не москвич, живу в провинции – город Самара. Мечтаю о строительстве частного (не связанного с государственными чиновниками) хосписа, пансионата, «богадельни», Дома призрения – название не имеет особого значения. Долго собирался с мыслями и наконец-то созрел: пора приступать к действиям.

Можно хоть завтра идти и регистрировать какую-либо общественную организацию в форме Общественного фонда, Общественного учреждения, Некоммерческого Партнерства, Общественной организации, Общественного движения, Органа общественной самодеятельности, Союза, Ассоциации общественных объединений!

Зарегистрировал. А что дальше? Можно, конечно, походить понабивать «шишки» лет 5-6, потом все само-собой начнет потихоньку получаться… Но неужели никто не может подсказать, с чего именно лучше начать в деле становления благотворительной организации, имеющей целью оказание помощи немощным старикам?

Расскажите, пожалуйста, как создать благотворительную организацию: что главное, какой круг проблем, с которыми человек столкнется, основные шаги, которые он должен сделать, что важное, на что он должен обратить внимание.

Отвечает Ольга Юрьевна ЕГОРОВА, руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества, автор сборника «Организация паллиативной помощи» :

Сегодня самые востребованные виды деятельности в области благотворительности – уход на дому за тяжелыми больными, одинокими стариками, инвалидами и помещение этих больных в специальные стационары: хосписы, больницы сестринского ухода, отделения сестринского ухода, богадельни.

Благотворительная организация может иметь разный статус. Наша организация – Сестричество во имя Благоверного Царевича Димитрия создано в 1991 году, принадлежит Русской Православной Церкви, входит в ее каноническую структуру и юрисдикцию. Главное направление деятельности сестричества – оказание медицинской, социальной, психологической и духовной помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями. Создана служба по уходу, которая работает на основании государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности в городе Москве. Это единственная религиозная организация, имеющая государственную медицинскую лицензию.

Можно создать организацию, осуществляющую те же виды деятельности, но имеющие другой статус. Это может быть общественная организация, благотворительный фонд, ассоциация, некоммерческая благотворительная организация.

В зависимости от того, какой статус предполагается у создаваемой организации и будет процедура оформления. Это сугубо юридический вопрос и получить справку можно у юриста нашего сестричества – Екатерины Куряковой. Можно обратиться в РОО «Милосердие» к Валерию Бондаренко.

Есть типовые проекты домов сестринского ухода, хосписов. В нашем случае мы создали отделение сестринского ухода, представляющего собой 2 квартиры в обычном жилом доме общей площадью 140 кв. м. В нем пожизненно проживают и получают индивидуальный уход, медицинскую, социальную, бытовую, психологическую и духовную помощь и поддержку 12 пациентов. Основой нашей помощи является христианская любовь, забота и поддержка при высокопрофессиональном уходе.


Анастасия Даниловна – многие годы работала на московской Трехгорной мануфактуре, во время войны, закончила курсы и была медицинской сестрой. Сейчас Анастасия Даниловна проживает в отделении сестринского ухода

Наше сестричество – местная православная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви и служба по уходу создана при этой юридической организации. То есть сначала было создано юридическое лицо – сестричество, получена государственная лицензия, а затем была создана служба. Кадровый состав для такой службы набирается из членов прихода храма, пополняется учащимися и выпускницами медицинского училища. В других регионах, например Нижний Новгород, Архангельск, Волгоград, Екатеринбург и так далее, есть медицинские колледжи, в которых есть отделения сестер милосердия. Выпускников и учащихся этих колледжей можно приглашать для работы в благотворительные организации. Есть ли такие медицинские колледжи в Саратове, не знаю, можно узнать через епархию.

Вся деятельность осуществляется на благотворительные пожертвования от юридических и частных лиц. Содержание такого отделения сестринского ухода может стоить ориентировочно 25 000 долларов в месяц только на помещение, коммунальные услуги, зарплату, питание и лекарства.

Судя по вашему вопросу, вы только начинаете заниматься благотворительной деятельностью, но ничего страшного в этом нет, все со временем у вас получится, лишь бы было благое намерение и помощь Божья. Советую вам перед началом вашей благой деятельности изучить христианский мировой опыт в области благотворительности. Советую также прочитать книгу «Организация служб паллиативной помощи», где мной изложен многолетний опыт деятельности службы «Милосердие». Эта книга содержит материалы по правовому, методическому и информационному обеспечению деятельности сестричеств и служб паллиативной помощи Русской православной Церкви.


Перед началом вашей благой деятельности стоит изучить христианский мировой опыт в области благотворительности

Если вы не найдет ответов на какие-то ваши вопросы, после прочтения книги, вы можете позвонить или написать мне на адрес электронной почты, я отвечу на все ваши вопросы. Тел.: (495) 236-4478 patr@yandex.ru

Паллиативная помощь (согласно определению ВОЗ, 2002) это деятельность, направленная на улучшение качества жизни, раннее выявление болезни и предупреждение физических, психологических, социальных и духовных страданий инкурабельных больных с прогрессирующими хроническими заболеваниями. На этих больных ориентированы принципы, модель организации православной службы паллиативной помощи и служение сестер милосердия.

Подготовил Александр ФИЛИППОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться