Хочешь храм во дворе — заяви, пока не поздно!

Доработка нового Генерального плана Москвы, разрабатываемого почти десять лет, завершается. Новый Генплан вызвал повышенное внимание общественности: верующих обеспокоило, что в нем практически нет новых православных храмов, а защитников памятников –активное наступление бизнес-строительства на остатки старинной городской среды

Москва пережила не один генеральный план — первый еще в XVI веке, а последние, наиболее повлиявшие на изменение ее облика, в ХХ. В результате советских программ развития города была создана столица в том виде, в котором мы видим ее сегодня — с улучшенными условиями жизни, но без сотен исторических памятников.

Доработка нового Генерального плана Москвы, разрабатываемого уже почти десять лет, подходит к концу. Новый Генплан вызвал повышенное внимание общественности: верующих обеспокоило, что в нем практически нет новых православных храмов, а защитников памятников — активное наступление бизнес-строительства на остатки старинной городской среды. Православные активисты даже призывают требовать от разработчиков Генплана строительства в своих районах православных храмов, которых нет во многих спальных районах Москвы или в лучшем случае на один храм приходится десять тысяч жителей, что не создает условий для нормальной приходской жизни.

Формально такая возможность есть: в августе для москвичей пройдут публичные слушания по Проекту актуализированного Генплана 2025, а перед слушаниями на специально подготовленных экспозициях уже сейчас можно ознакомиться с тем, как изменится город (а также их район) к 2025 году. Информация о слушаниях публикуется в районных газетах, на сайтах, расклеивается у каждого подъезда во всех районах Москвы. Предъявив паспорт, каждый житель района может записать свои замечания и предложения в специальный журнал, из которого их направят на рассмотрение в комитеты Мосгордумы.

Для большей эффективности православным предлагают объединяться в «десятки» и выступать от всей церковной общины. Эффект организованности нам подтвердили и консультанты Москомархитектуры на экспозиции нового Генплана в одном из старейших районов Москвы — Якиманки: «Если одинаковых требований 20 и более — их непременно будут рассматривать и реагировать на них. Но, по мнению представителей Москомархитектуры, «активность наших граждан не назовешь высокой. В основном это пенсионеры, и наш опыт говорит о том, что количество и социальный состав посетителей слушаний существенно не изменится». На наш вопрос, не влияет ли на посещаемость летнее время, когда большинство горожан в отпусках, заместитель главы Управы района Якиманка Алла Васильевна Попенкова сказала, что «когда подобные мероприятия устраивались зимой, люди жаловались на гололед, холод, и упрекали организаторов в том, что «вы все это устроили, когда большинство людей болеет». Но если человеку это важно, он придет и в жару, и в гололед».

Кстати, свои отклики и замечания в журнал могли записать только жители района, предъявившие паспорт. Другим лицам, например, корреспонденту Милосердия.ru, не являющемуся жителем района Якиманка, даже не разрешили посмотреть записи населения, объясняя секретность информации «определенными правилами».


Однако, по мнению экспертов, с народом «советуются» исключительно для вида. Алексей Клименко, историк архитектуры, член общественного движения в защиту московских памятников архитектуры «Архнадзор» : «Материалы Генплана, которые выставляются для ознакомления, имеют абсолютно недоступный пониманию людей характер. Все эти планшеты, черно-белые лоскутные одеяла с циферками на каждом элементе и длинный перечень расшифровок, поясняющих: здесь плотность не выше такой-то цифры или высотность не больше семи этажей, — все это без специальной подготовки прочитать нельзя. И экспозиция материалов Генплана, и общественные слушания — только для галочки». Тем не менее защитники старины призывают жителей во время слушаний фотографировать свои записи с предложениями в журналах регистрации, сохранять свои выступления и предложения, и все это публиковать в интернете и СМИ. «Журналы слушаний теряются, все это уходит в песок, и единственная защита у нас сейчас — это СМИ», — говорит Клименко.

Действительно, по мнению немногочисленных активных граждан, пришедших на экспозицию, разобраться в чертежах и планах, не имея определенного образования или навыков, было невозможно: «Вот что означают эти цифры, этот белый и серый цвета? — спрашивала дама на шпильках, оказавшаяся главврачем одной из больниц района. Вы считаете нас дураками? Но жители Якиманки — не дураки, мы понимаем, что вся эта непонятность — маскировка, все это — для галочки. Где гарантии того, что этот план, который вы сейчас представили, не изменится, что на территории, которая указана как парковая зона, не вырастет дом?». Консультант Москомархитектуры ничего не ответил на эти вопросы.

По отзывам консультантов экспозиции района Якиманки, жителей района больше всего волновало, останутся ли их дома, магазины, детские сады, больницы, поликлиники. Одна из посетительниц экспозиции, москвичка в десятом поколении, была возмущена информацией о том, что Парк Горького — одну из немногочисленных в центре Москвы зон отдыха, согласно новому Генплану, собираются переделать, подобно английскому Гайд-парку, в зону для митингов: «Туда еще до войны моя мама ходила гулять, я сейчас с внуками хожу гулять, это было вообще единственное место для прогулок, но если теперь там будут проходить митинги, значит, будет приезжать милиция, очевидно, со слезоточивым газом, водометами, хороша будет «зона отдыха»! Но когда я спросила сегодня у консультантов — что же будет на месте Парка, на месте нашего стадиона «Пролетарий», на месте музиона, нам ничего не могли ответить! Поэтому мы даже не можем опротестовать какие-то решения, внести свои замечания — у нас просто нет информации! И при этом нас зарегистрировали и будут говорить, что слушания проведены, народ был и вот, ничего не сказал!». «Единственная информация, которой мы на сегодняшний день располагаем и которая отражена в представленных схемах — это плотность застройки района», — отметили представители Москомархитектуры.

«Геплан определяет развитие города в основных направлениях, а главным критерием здесь является улучшение качества жизни жителей. Генплан — это основные магистрали, строительство новых линий и станций метро, мостов. Судьбой конкретных зданий и объектов Генплан не занимается, это не входит в его задачу. А памятниками занимаются в Москомнаследии», — пояснила заместитель главы Управы района Якиманка Алла Васильевна Попенкова. Но представителей Москомнаследия на экспозиции не было, никаких сведений на слушания они не представили, поэтому узнать, какие памятники будут оставлены, какие снесены, по картам и планам, выставленным на экспозициях, было невозможно. Например, границы охранной зоны храма Христова в Кадашах, как и территории фирмы, ведущей рядом с храмом строительство, на плане были закрашены одним цветом, потому что они еще не утверждены и находятся в стадии согласовки.

На вопрос нашего корреспондента, стояла ли перед разработчиками Генплана, в рамках его главного критерия — «улучшение качества жизни населения» — задача о строительстве, особенно в спальных районах, новых храмов, Алла Васильевна Попенкова сказала: «Это очень важный вопрос, но я не знаю, как вам на него ответить. Но слушания и проводятся для того, чтобы население вносило свои предложения. Нужен людям храм в их районе — пишите, обосновывайте, проявляйте инициативу. Давайте посмотрим, сколько посетителей у нас на настоящий момент зарегистрировано? Всего шестеро»!

Ирина ЛУХМАНОВА

Информационные материалы по теме публичных слушаний по проектам актуализированного Генерального плана развития города Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки в городе Москве представлены на экспозициях по адресам:
– Арбат: ул. Арбат, д. 55/32 (вход со стороны Денежного пер.);
– Басманный: ул. Покровка, д. 47/24 (Центральный Дом предпринимателя);
– Замоскворечье: ул. Бахрушина, д. 13, каб. 209 (здание управы);
– Красносельский: 2-й Красносельский пер., д. 2 (здание библиотеки № 11);
– Мещанский: проспект Мира, д. 14, стр. 10 (здание музея истории Мещанского района);
– Пресненский: Шмитовский пр., д. 2, стр. 3, 1-й этаж (актовый зал в здании центра по работе с населением);
– Таганский: Марксистский пер., д. 3 (здание Молодежного центра «Звезда»);
– Тверской: ул.Чаянова, 11/2, к.101-105;
– Хамовники: ул. Пречистенка, д. 14 (здание управы);
– Якиманка: 1-ый Кадашевский пер., д. 3, стр. 1 (здание школы №19);
– окружная экспозиция: ул. Марксистская, д. 24 (здание центра по работе с населением, 2 этаж).

Экспозиции открыты с 23 июля 2009г. по 07 августа 2009 г.

Часы работы: в рабочие дни с 12.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 15.00. На выставках проводятся консультации по теме публичных слушаний.

Собрания участников публичных слушаний состоятся 12 августа 2009 г. в 18.00 по адресам:
– Арбат: Шубинский пер., д. 6 (здание типографии «Наука»);
– Басманный: ул. Покровка, д. 47/24 (Центральный дом предпринимателей);
– Замоскворечье: ул. Бахрушина, д. 13, каб. 209 (здание управы);
– Красносельский: 2-й Красносельский пер., д. 2 (здание библиотеки № 11);
– Мещанский: ул. Щепкина, д. 68 (здание школы № 235);
– Пресненский: Шмитовский пр., д. 2, стр. 1 (здание управы);
– Таганский: ул. Нижняя Радищевская, д. 2 (библиотека-фонд «Русское зарубежье»);
– Тверской: ул. Александра Невского, д.4 (Дом творчества «На Миуссах»);
– Хамовники: ул. Пречистенка, д.16 (Центральный дом ученых);
– Якиманка: 1-й Кадашевский пер., д. 3, стр. 1 (здание школы № 19).

Время начала регистрации участников 17.00 .

В период проведения публичных слушаний участники публичных слушаний имеют право представить свои предложения и замечания по обсуждаемым проектам посредством:
– записи предложений и замечаний в период работы экспозиции;
– выступления на собрании участников публичных слушаний;
– внесения записи в книгу (журнал) регистрации участвующих в собрании участников публичных слушаний;
– подачи в ходе собрания письменных предложений и замечаний;
– направления в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний в окружную комиссию.
Номера контактных справочных телефонов окружной комиссии в Центральном административном округе: (495) 912-77-44, а также: Арбат – (499) 795-11-09; Басманный – (499) 267-73-43; Замоскворечье – 620-28-74; Красносельский – (499) 264-91-16; Мещанский – 607-71-94; Пресненский – (499) 256-35-28; Таганский – 912-45-10; Тверской – 250-87-40; Хамовники – 637-22-12; Якиманка – 951-01-38, (499) 238-35-53.

Почтовый адрес окружной комиссии в Центральном административном округе: 109147 г.Москва, ул. Марксистская, д. 24.

Электронный адрес окружной комиссии в Центральном административном округе: prefcao@mos.ru
Сайт в Интернете: официальный портал префектуры ЦАО , раздел «Окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы/ Публичные слушания» (ссылка).
Информационные материалы по проектам актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года и Правил землепользования и застройки в городе Москве размещены на сайте Москомархитектуры (http://www.mka.mos.ru/).

Источник: интернет-издание Центрального административного округа Москвы

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться