Хлеб на ощупь

Павел Васильев работал электрослесарем в Кузбассе. Потерял зрение: «Самой мучительной была мысль, что не могу помочь семье», — боялся Павел. Оказалось, зря боялся

«Было страшно выйти за калитку собственного дома»

Серьезная болезнь всегда переворачивает жизнь с ног на голову. Приходится не только самому адаптироваться и по-новому налаживать быт, но главное — искать новое дело в жизни. Павел Васильев из кузбасского города Осинники начал терять зрение в 2009 году.

— Зрение падало постепенно, ухудшение почему-то происходило весной. Мне выписывали новые и новые очки… В 2017-м подобрать их уже не смогли. Врачи сказали: не знаем, чем вам еще помочь.

У Павла – жена, двое детей: дочка учится в Кемерово, сын-подросток ходит в школу. Полная слепота близкого человека для них казалась фильмом ужасов, который должен же скоро кончится.

Мука, соль, сахар, приправы хранятся в посуде разной формы, каждая – строго на своем месте

— Было много разных мыслей: почему я? Зачем мне это? – вспоминает Павел. — Я человек верующий, но тут не знал, что и думать. Трудно такое принять, время нужно.

Появились и житейские сложности, страх улицы, — за калитку своего дома я боялся выйти.

А еще Павла мучила мысль, а как же семья? Без кормильца? Ведь ему, приносившему раньше неплохую зарплату, дали «нерабочую» группу инвалидности. Семье пришлось переехать из частного дома в городскую квартиру — даже чистить снег стало некому.

Появился азарт – смогу ли завести тесто?

Хлеб из собственного теста получился примерно с третьего раза

Первые два года были самыми тяжелыми для Павла. Как вдруг.

— Дома закончился хлеб, — рассказывает Павел, — а я знал, что в морозилке есть дрожжевое тесто из магазина. Раньше много раз видел, как из такого теста печет жена. И появился азарт: получится или нет? Достал тесто, подготовил, положил в печь. Когда жена с сыном начали есть, понял, выпечка удалась! Тогда и задумался, а что, если заняться домашней выпечкой на постоянной основе?

К отцовскому делу подключился 13-летний сын. Сейчас они вместе ищут в интернете рецепты выпечки (и не только). Сын помогает прочитать, а если есть аудиодорожка – включает ее, чтобы отец смог прослушать.

— Хлеб из собственного теста удался у меня примерно с третьего раза. Для себя понял, что проще замешивать тесто из муки первого сорта. Если попадается высший сорт – тесто «поднимается» тяжелее. Беру обычно большие пачки. Заодно переоборудовал кухню: мука, соль, сахар, приправы у меня хранятся в посуде разной формы, каждая – строго на своем месте. Нужное нахожу на ощупь, — детально объясняет Павел.

В реабилитационном центре Павел понял: каждый незрячий приспосабливается и налаживает свой быт по-своему

В первый год он «отрабатывал» навыки на обычном белом хлебе. Потом начал экспериментировать: возникала идея, искался в интернете похожий рецепт, опробовался. Павлу нравились все циклы рабочего процесса: заводить тесто, смешивать, лепить, выпекать.

Сегодня, кроме хлеба, Павел выпекает печенья, булочки, пирожки с разными начинками: жена любит пироги с рыбой, обязательно закрытые, посочнее. Сын «признает» только мясное! Мама Павла к сыну приезжает за хлебом с хитрым рецептом, дающим нежный молочный вкус.

— А я люблю овощи под тестом, — говорит Павел, — нарезаю всего, укладываю в котелок, накрываю слоем теста. Под тестом скапливается бульон, вощи получаются сочными, вкусными.

Кроме хлеба Павел выпекает печенья, булочки, пирожки с разными начинками

По мнению Павла, домашняя выпечка выходит дешевле магазинной примерно вдвое. Расчет простой: килограммового пакета муки за 45 рублей хватает дней на 5 ежедневной «готовки». В магазине на них можно купить полторы булки хлеба.

— Теперь вся готовка дома фактически на мне. На неделю обязательно варю гарнир: гречку, макароны. К ним – рыбу или мясо. Дважды в неделю супы, например, борщ, или рассольник.

Продавать свою выпечку кулинар не пробовал. Говорит: сейчас так много пекарен, кафе, незрячему трудно конкурировать с их производительностью. Не занимается он и столь модной сейчас выпечкой авторских тортов и пирожных: для них очень важно оформление, а значит – нужно видеть. Поэтому на десерт делает печенье – без украшений, зато вкусное.

Пусть вам скажут: он смог, и ты сможешь!

По мнению Павла, домашняя выпечка выходит дешевле магазинной примерно вдвое

Чувство собственной «полезности» вернуло Павлу уверенность в себе. А творческий процесс вернул радость. И отпустил страх, проще стало выходить на улицу.

— Теперь, если не знаю, куда идти, я не стесняюсь обратиться к прохожим, — говорит Павел, — так и говорю: теряю зрение, подскажите… Люди всегда помогут, если попросить.

В начале 2020 года, перед самой пандемией, он попал в Бийск на курс реабилитации от Всероссийского общества слепых. Там помогли освоить самые важные бытовые навыки: ориентироваться на улице, передвигаться с помощью трости. Там же Павел услышал, что в центре планируют открыть для незрячих курсы пекарей.

— Я подумал: отличная идея! – вспоминает Васильев, — и решил, что могу поделиться опытом, рассказать о своем занятии в интернете. Помог сын: зарегистрировал канал на «Ютуб», сам снимает ролики, монтирует их, выкладывает.

Ролик канала «Кухня для незрячих»

Сейчас на канале «Кухня для незрячих» — более 400 подписчиков. Среди видео – не только сюжеты «с кухни» о приготовлении блюд, но и ролики о том, как незрячему человеку выбросить мусор, сходить в магазин за продуктами. В кадре – Павел. Он рассказывает о том, как справляется с очередной задачей. Говорит, что в реабилитационном центре понял: каждый незрячий приспосабливается и налаживает свой быт по-своему. Одни, как он, заводят на кухне разную по форме посуду и хранят все на конкретных полках. Другие делают таблички специальной «выпуклой» азбукой – шрифтом Брайля.

— В ролике я объясняю свои действия, так что незрячим понятно, как и что я готовлю, — говорит Павел,.

— но многие мои подписчики – это родственники тех, кто потерял зрение. Они ищут, как их поддержать, какое занятия предложить. Я веду канал и для них, чтобы они говорили своим близким: Васильев потерял зрение, но смог себя найти, и ты тоже сможешь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.