Хлеб на кленовых листьях и другие рецепты от бабушек

Старики из домов престарелых и ПНИ поделились любимыми рецептами к праздничному столу и историями, которые с ними связаны

Фирменные пирожки от прабабушки Арины

– Этот рецепт передавался в нашей семье из поколения в поколение. Я помню, как мама учила нас с сестрой готовить, и от этих воспоминаний становится на душе тепло, – рассказывает жительница Ергенинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Викторовна Попович.

– Мой прадед Яков Крамарев был мельником. Его мельница стояла на реке Подстепка (один из рукавов реки Ахтубы) в поселке Капустин Яр. Моя прабабушка Арина, жена Якова, была радушной, хлебосольной хозяйкой. Караваи, пироги, пирожки всегда занимали почетное место на ее столе. Их дочь, моя бабушка Вера, муку целовала, гладила и разговаривала с ней.

Мы любим печь, поэтому пирожки и караваи занимают почетные места и на наших столах. Хочу поделиться рецептом приготовления прабабушкиных пирожков. Мои друзья и соседи называют их «Фирменные пирожки от прабабушки Арины».

Фирменные пирожки от прабабушки Арины

Тесто:

В 0,5 л теплого молока добавляем 2 столовые ложки сахара, растворяем 40 г прессованных дрожжей или 1 пачку сухих (рассчитанных на 1 кг муки), сверху посыпать тонкий слой муки, добавить 4 больших яйца и 1 стакан сахара. Все это растереть миксером и, перемешивая, переложить в готовую тару (дрожжи растворились и появились мелкие пузырьки – опара заиграла). Затем посолить щепоткой соли и влить 300 г маргарина (в идеале сливочного масла).

Щепоткой добавлять (замешивать) просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Затем накрыть сухим полотенцем. Когда тесто подойдет (его объем увеличится в 2 раза), его нужно снова перебить и снова поставить подходить.

Начинка:

Свежие грибы промыть и поставить вариться. Минут 15-20 они должны кипеть. Потом их промыть в дуршлаге струей холодной воды. Нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Затем с двух сторон обжарить в сливочном масле. Капусту тонко нашинковать и протушить в масле так, чтобы она оставалась светлой. Соединить с грибами и накрошить много зеленого лука.

Тесто раскатать до толщины 3-4 мм. Разрезать его на прямоугольники примерно 14х10 см. На одну сторону прямоугольника выложить начинку и свернуть. Края пирожка залепить вилкой. Сверху сделать проколы вилкой. Смазать яйцом, выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Готовые пирожки смазать сливочным маслом.

Их истории помогают нам находить опору

По словам директора фонда «Старость в радость» Лизы Олескиной, нашим старшим очень важно не быть просто объектом заботы, им хочется делиться чем-то:

– Когда опыт человека востребован, он совсем по-другому себя чувствует. Конечно, вы можете сказать, что в эпоху интернета любой рецепт доступен в два клика. Ценность опыта наших бабушек и дедушек не в списках ингредиентов, даже не в способности варить кашу из топора, которую они купили дорогой ценой.

Их личные истории помогают нам находить опору, видеть, как важно оставаться вместе, как бы ни было тревожно, поддерживать друг друга.

Когда мы слушаем эти истории – о семейных обедах, о том, как бабушка, которой уже давно нет, учила готовить девочку, сегодня уже ставшую тоже бабушкой, – мы все чувствуем связь времен. Мы можем по их рецептам что-то приготовить, это реальная возможность в чем-то разделить их опыт.

Домашний хлеб на кленовых листьях

Коллаж. Домашний хлеб на кленовых листьях

Нина Александровна Ситникова из дома-интерната для престарелых и инвалидов «Пансионат поселка Садовый» вспоминает, как летом ее привозили к бабушке в деревню, где около дома рос большой раскидистый клен – кормилец, как называли его местные жители.

Они готовили на его листьях домашний хлеб. Бабушка пекла, а внучка изо всех сил помогала, и это был настоящий праздник. Булочки на кленовых листьях получались очень вкусными, сытными, румяными со всех сторон, а кухня наполнялась неповторимым ароматом, дарящим предвкушение огромной радости.

Выпекание теплого хлеба на кленовых листьях для Нины Александровны – самое яркое впечатление тех лет. Когда бабушки не стало, девочка оказалась в детском доме, но ее сердце часто согревало воспоминание о «домашнем хлебушке» – так она ласково называет эти булочки на листьях в форме звезды.

Домашний хлеб на кленовых листьях

Тесто:

500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей), 80 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, крупные кленовые листья.

Листья клена можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдать кипятком.

Приготовление:

Муку просеять. Дрожжи развести в теплой воде и процедить через сито. В муку постепенно влить кипяченую воду, добавить растительное масло, дрожжи и замесить тесто. Тесто поставить в теплое место на 4-5 часов. После этого обмять его и дать подойти еще раз.

Кленовые листья обмыть и просушить на полотенце, затем разложить на противне. Руками сформовать небольшие круглые булочки, положить каждую на лист, а затем поставить противень в хорошо разогретую духовку. Выпекать 45 минут при температуре 250 градусов.

Подавать испеченные булочки прямо на кленовых листьях, вместо тарелок. Если у вас есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на полу печи.

Торт «Гости на пороге»

Коллаж. Торт «Гости на пороге»

– Как-то ко мне зашел в гости друг с шоколадным тортом «Прага», приобретенном в магазине. А у меня как раз был приготовлен любимый десерт «Гости на пороге», только вот я не добавляла какао. Он получился светлым из-за теста и белого крема. И в шутку я сказала другу: «У тебя торт „Прага“, а у меня тогда – „Праженка“». Чуть позже собрались гости и все дегустировали темную «Прагу» и белую «Праженку», которая ни в чем не уступала, – вспоминает Наталья Сергеевна Костюнина из Герантологического центра «Забота» в Ульяновске.

«Гости на пороге»

Тесто:

Варенье (любое, лучше с кислинкой) – 1 стакан, сода – 1 чайная ложка, кефир – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, яйца – 2 шт., мука – 2,5 стакана, какао – 2-3 столовые ложки (по желанию).

В глубокой миске смешать все ингредиенты, взбить миксером. Тесто должно быть густым, как сметана. Можно в 1/3 часть теста добавить 2-3 столовые ложки какао. Выпекать 3 коржа на небольшом противне, смазанном подсолнечным маслом при 180 градусах до готовности.

Крем (два варианта на выбор):

Вариант 1: сметана – 1 стакан, сахар – 1 стакан. Сметану и сахар соединить и взбить миксером, пока не растворится сахар.

Вариант 2: яичный белок – 2 шт., соль – 0,5 чайной ложки, сахар – 1 стакан. Белки растереть миксером с солью, постепенно добавляя сахар.

Коржи смазать готовым кремом. По желанию украсить ягодами из варенья или шоколадной крошкой.

Эклеры-лебеди

Коллаж. Эклеры-лебеди

– Впервые я попробовала испечь эти эклеры, когда мы отмечали окончание института, – рассказывает Лариса Васильевна Ситникова из дома-интерната для престарелых и инвалидов «Первомайский». – Меня однажды ими угостила соседка и поделилась рецептом. Я вышла замуж, родила дочку и продолжала всегда удивлять гостей этим лакомством.

А запомнился рецепт тем, что получились они у меня с первого раза. А еще дочка, когда была маленькая, любила открывать духовку раньше времени, чтобы они осели, и кричала в этот момент:

«Мама, замешивай еще, твои эклеры не получились!»

Однажды я спешила на день рождения к своему брату и, конечно, хотела принести к столу уже мои фирменные на тот момент эклеры, но дочь снова открыла духовку, и они осели. На новый замес теста времени уже не оставалось, тогда я разогрела духовку до 300 градусов и снова поставила туда противень, и представляете, они снова поднялись.

Как только я это заметила, сразу выключила духовку и оставила остывать. Подловила дочку на этот раз, и больше номер с испорченными эклерами не прошел. Она, конечно, расстроилась, а я дала ей рецепт и сказала: «Готовь сама». После чего пошла на день рождения. Когда вернулась, она их приготовила, правда, они немного подгорели, но ничего страшного, ведь это был ее первый опыт.

Эклеры-лебеди

Тесто:

Мука – 300 г., вода – 300 мл, сливочное масло – 120 г, соль – щепотка, яйцо крупное – 4 шт.

Крем:

Молоко – ¼ ст., сахар – 1 ст., яйцо – 2 шт., творог – 1 пачка. По вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина.

Просеиваем муку. Ставим на плиту воду, добавляем соль и сливочное масло. После того как масло растает, постепенно всыпаем муку, сняв предварительно кастрюлю с огня, постоянно помешивая лопаточкой или ложкой. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании варим на медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня и добавляем по одному яйцу, взбивая миксером общую массу.

Охлажденной десертной ложкой выкладываем порции теста на предварительно смазанный противень (получается примерно 20 шт.). Оставляем немного теста и скручиваем 20 жгутиков, формируя лебединую шею, тоже выпекаем.

В сильно разогретую духовку ставим противень, после того, как тесто поднимется, уменьшаем температуру и выпекаем 10-20 минут, после выключения духовки противень не достаем, а оставляем немного остыть (чтоб не осели).

Ножницами срезаем верхушку получившихся шариков и заполняем тестом. Верхушку разрезаем пополам и ставим в крем сверху в виде крыльев.

Для крема на водяную баню ставим смешанные молоко, сахар и яйца до загустения. Потом взбиваем с протертым творогом.

Коллажи Оксаны Романовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?