Хипстеры заинтересовались благотворительностью

«Они носят узкие джинсы или цветные лосины, отращивают челки, надевают большие очки без диоптрий, в прошлом году у них были в ходу геометрические принты, теперь их сменила клетка и футболки старых рок-групп, в кармане у них молескин, в руке пленочная мыльница» – писал журнал “Афиша” об этих людях. В минувшие выходные многие из них впервые узнали, сколько хороших вещей они могут сделать и как это просто

Кто посещает «Пикники» журнала «Афиша»? «Эти люди носят узкие джинсы или цветные лосины, отращивают челки, надевают большие очки без диоптрий, в прошлом году у них были в ходу геометрические принты, теперь их сменила клетка и футболки старых рок-групп, в кармане у них молескин, в руке пленочная мыльница — в общем, понятно, о ком идет речь, хотя подходящего слова в русском языке для этих людей так и не появилось: инди-киды? хипстеры? модники?» – писал сам журнал о посетителях прошлогоднего пикника, и останавливался на «хипстерах». Чем же пытались заинтересовать эту модную публику благотворительные организации, и чем она заинтересовалась – выяснял корреспондент Милосердия.ru Кирилл МИЛОВИДОВ:

Пикники «Афиши» – это концерты, спортивные состязания, игры, кино, еда и многое другое. В прошлом году сюда пришли потусоваться 55 тысяч человек, в этом – около 25 тыс. – кризис…


А вот, собственно, хипстеры – молодые и модные

Из 28 площадок пикника благотворительности были посвящены три. Ближе всех к входу установили чёрную палатку фонда помощи хосписам «Вера», основным направлением деятельности которого является постоянная финансовая поддержка первого московского хосписа.


Каждый мог прилепить к стене палатки хосписа записку – пожелание, или что-нибудь другое, что в голову придет

Целый день здесь проходила благотворительная лотерея под лозунгом «у них не осталось надежды, но осталась жизнь», звучали романсы и песни из прошлого, а врач и актриса Татьяна Друбич представила сборник рассказов «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно»: Такие разные писатели как Борис Акунин и Людмила Улицкая, Владимир Сорокин и Евгений Гришковец, Владимир Войнович, Макс Фрай и др., объединились ради одной идеи – помощи неизлечимо больным людям. На страницах сборника содержится информация о том, что такое хоспис и какую миссию выполняют люди, работающие там, а средства от продажи книги пойдут на помощь пациентам хосписов.

Второй благотворительной площадкой стала Деревня милосердия «Так просто!», организованная Агентством социальной информации при участии CAF Россия, РООИ «Перспектива» , БФ «Большая перемена» и WWF России. Главное, что пытались здесь донести до отдыхающих – «Сделать доброе дело просто. Помочь можно прямо сейчас и всегда».

«Деревня» совсем небольшая – три двора.

У каждой из организаций-участников была своя палатка, а в центре была установлена оффлайн-версия сайта www.tak-prosto.org – с информацией о том, какие добрые дела можно сделать прямо здесь и сейчас: помочь сделать ремонт в детском центре, взять домой бездомную собаку, записаться в волонтеры и т.д. Посетители пикника, которые хотели предложить свою помощь тем, кто в ней нуждается, тоже могли оставить здесь свои объявления.

Среди прочих внимательный зритель мог найти пару объявлений Общества друзей милосердия


Природозащитники из WWF рассказывали о своих проектах и собирали на них деньги

В одной палатке целый день показывали короткометражные фильмы об инвалидах из коллекции фестиваля «Кино без барьеров», экологические фильмы из коллекции WWF России, а также ролики социальной рекламы. Правда, желающих смотреть ролики оказалось немного – всего несколько человек. Намного более популярной оказалась идея благотворительного фонда «Большая перемена» «строить школу» из картонных кирпичей. «Кирпич» выдавался за пожертвование от ста рублей. Каждый можно было по своему усмотрению разрисовать красками и мелками, а потом вставить в стену «школы».


Главный «месседж» (или «посыл», если по-русски) – очень простой


Для удобства художников-строителей на гравий постелена туристическая «пенка»


Роспись кирпичей: «Всё будет хорошо» – уверены участники,..


…хотя достигнутый результат не всегда соответствовал их творческим ожиданиям


Зато девушка-доброволец, выполнявшая роль «начальника объекта» осталась довольна:


ближе к вечеру каждый кирпич нашёл своё место в стене, а 45 тысяч рублей – в копилке будущей кирпичной школы

Все деньги, собранные таким образом, пойдут на покупку постоянного помещения для школы, в которой обучаются выпускники детских домов. Сейчас школа живёт в подвале и срок аренды истекает в октябре (для справки: к обучению по общеобразовательной программе не способны 8-10% из детей школьного возраста и 85-92% воспитанников сиротских учреждений. Только 2% выпускников детдомов поступают в вузы).

Третьей благотворительной площадкой с некоторой натяжкой можно считать «Маркет» (блошиный рынок под навесом). Каждый из продавцов «маркета» пожертвовал один лот для благотворительного аукциона, который здесь же и провёл сайт molotok.ru. Всего было продано около 30 лотов. Все вырученные средства (свыше 30 тыс. рублей) направлены в фонд «Подари жизнь».

Ассортимент «Маркета» – книги, майки, анитквариат. Некоторые покупатели прямо здесь же менялись одеждой


Покупатели



В пикнике участвовало около полутора десятков человек на инвалидных колясках. «Инвалидом меня делает не коляска, а отсутствие пандусов», – сказал нам один из них

Разумеется, три «благотворительные» точки на огромный фестиваль – капля в море. Люди слушали музыку, пускали змеев, веселились как могли:











Но если кто-то что-то упустил – не стоит отчаиваться: всем представленным на празднике благотворительным организациям (а также многим не представленным) можно перечислить средства на сайте blago.ru. Там же публикуются отчёты о расходовании собранных средств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться