Хендмейд как спасение

Многодетные мамы в отдаленных российских деревнях свой досуг проводят как в старину – за рукоделием. Всевозможный «handmade» становится все более популярным. Вещи ручной работы покупают в подарок, для себя. Эту моду можно поставить на службу добру, для многих ручные поделки могут стать источником дохода…

Всевозможный «handmade» становится все более популярным. Вещички ручной работы с удовольствием покупают и в подарок, и для себя, оригинальные картины и сувениры, сумки и кофточки можно приобрести сегодня в специализированных магазинах и через Интернет. Эту моду можно поставить на службу добру, ведь для многих именно ручные поделки могут стать источником дохода для тех, кто не может заработать деньги, ежедневно работая вне дома. В первую очередь речь об инвалидах и многодетных матерях – особенно, одиноких и из глубинки.

Где найти таланты?
Фото В.РедькоМногодетные мамы в отдаленных российских деревнях свой досуг проводят как в старину – за рукоделием. Пойти некуда, телевизора нет (а если и есть – не век же смотреть всю ту мыльную бессмыслицу, которой заполнен эфир), вот и сидят они – вышивают, вяжут, плетут кружево… Когда фонду «Русская береза» , оказывающему помощь малообеспеченным семьям из глубинки, подопечные начали присылать свои поделки в подарок, руководитель фонда Оксана Гарнаева решила организовать благотворительную ярмарку «Диковинка». Теперь творческим подопечным сотрудники фонда отправляют открытки со списком изделий, принимаемых на продажу. Материалы мастера пока приобретают сами, но со временем на страничке сайта, где вывешиваются нужды подопечных семей, будет также размещена информация о том, что семья участвует в ярмарке и что ей нужны для работы шерсть, ткань или бисер. «Такие у нас таланты, такие самородки в глубинке! – рассказывает про своих подопечных Оксана. – Изделия удивительные, таких вещей сейчас нигде не купишь, эксклюзив. Скатерти на стол кружевные, детские носочки, вязаные салфетки, коврики, выпиленные из дерева картинки, кофточки. Из Якутии нам прислали унты, бисером украшенные. Чего только нет, чего только не выдумывают!»

Есть в Москве психоневрологический интернат № 11. «У насельников там, – поясняет координатор проекта «Милодар» Павел Морозов, – есть много свободного времени, и его надо структурировать, занимать, и желательно, с пользой. Во многих детских домах и интернатах сейчас существуют кружки по интересам. А добровольцы службы «Милосердие» договорились с руководством, что мы творческие работы, созданные в этих кружках, будем продавать через Интернет». Сейчас на сайте проекта около 120 работ, созданных не только художниками из интерната, но и мастерами-частниками, по тем или иным причинам оказавшимися в четырех стенах своих собственных квартир, но при этом воссоздающих в своих произведениях красоту часто далекого от них мира. С предложением поучаствовать в виртуальной ярмарке к насельникам интерната приходят добровольцы, художники-одиночки с ограниченными возможностями из разных регионов России находят этот проект в Интернете сами.

А вот подопечные совместного проекта Центра лечебной педагогики и Технологического колледжа № 21 не то, что распространять, а даже «работать без сопровождения часто не могут, – поясняет руководитель проекта Ольга Волкова. – Это ребята с тяжелыми нарушениями развития, и надо понимать, они не такие полноценные работники, которые сели за мольберт и рисуют. Кто-то может два-три часа работать без помощи, а кому-то надо помогать». Обучение сорока шести необычных художников обеспечивает двадцать восемь сотрудников! Но благодаря их усилиям кто-то из ребят научился лепить или работать на гончарном круге, другой ткать, третий рисовать и выполнять какие-то несложные технологические операции – а при поддержке и контроле педагогов все это превращается в удивительные полноценные произведения. Задача специалистов – помочь каждому художнику найти ту деятельность, в которой он сможет проявить себя. «У нас одна девочка ничем не могла заняться, она даже не говорит, но вот она за три года нашла себя в росписи шелка, и у нее очень необычные гаммы получаются, – рассказывает Ольга. – Чтобы получилось то, что представлено на выставках-продажах, нужна кропотливейшая работа – иногда месяцами, даже годами».

Фото В.Редько

Цена и спрос
Создать какую-то приятную вещицу или даже настоящее произведение искусства – это, оказывается, только полдела. Найти покупателя – следующая задача.

Волонтеры проекта «Милодар» убедились, что продажи гораздо лучше, чем в Интернете, идут на всевозможных больших фестивалях и ярмарках, организаторы которых выделяют стенд для Комиссии по церковной социальной деятельности. «Но тут, – уверен Павел Морозов, – очень важен промоушен. Все зависит от заинтересованности и активности волонтеров. Можно ведь говорить: “вот, мы представляем службу добровольцев, а еще у нас тут есть…”, а можно по-другому начать, привлечь внимание: “посмотрите, какие у нас тут работы ребят из психоневрологического интерната, представляете, им так не повезло в жизни, а они вот что делают!”, и люди удивятся и расчувствуются». При этом на таких больших мероприятиях люди часто готовы просто жертвовать какие-то суммы. Цены на работы варьируются от 400 до 1500 рублей, и если человек отдает на нужды милосердия сумму большую, то получает какую-то работу в подарок. Для авторов важно знать, что их творчество попало к кому-то в руки, что их труд востребован, а для людей, приобретающих картины насельников ПНИ, часто становится открытием, что, оказывается, в таких учреждениях живут не «овощи» и «шлак», а способные, талантливые мастера. Вырученные деньги передаются авторам, и лишь небольшая часть идет на покупку материалов для работы, если авторы – насельники интерната.

В фонде «Русская береза» большинство изделий даже не успевает «дойти» до странички в Интернете. «Приезжают наши благотворители к нам и все разбирают», – рассказывает Оксана Гарнаева. Цены определяют авторы, хотя изначально приобрести их работы можно было за добровольное пожертвование. После того, как огромный пуховый платок-паутинка был куплен за 500 рублей, притом, что его реальная цена около 10 тысяч, организаторы ярмарки попросили мастеров присылать свои пожелания. «Но труд свой они недооценивают, – улыбается Оксана, – цены часто заниженные».

Фото В.Редько

Искусство необычных студентов Технологического колледжа № 21 всегда востребовано. В Интернете их работы не приобрести, на ярмарках-продажах у покупателей разбегаются глаза, а у продавцов не хватает товара. Цены определяют сотрудники программы, исходя из расходов на материалы и дальнейших нужд. Все деньги вкладываются в поддержание и развитие мастерских. Для работающих там художников важнее сам творческий процесс и интерес других людей к его результату, а не заработок. Но если денег не будет, то не будет и мастерских, в которых ребята могут чувствовать себя нужными и относительно самостоятельными.

Разве каждый инвалид талантлив?
«Работы бывают разные, но так как их много, и в них совершенно различные эмоции и настроение, то если одному не понравится, наверняка привлечет внимание кого-то другого», – говорят создатели проекта «Милодар», и никакого ценза на качество работ не устанавливают. А в расчете на разные финансовые возможности людей, волонтеры собираются использовать некоторые хитрости. Одну из них Павел подсмотрел на православной ярмарке: надо выбрать работы подопечных, договориться с типографией и напечатать открытки, стоимость которых будет ниже, чем полноценных картин, а такая приятная мелочь наверняка будет пользоваться большей популярностью.
Сотрудники Центра лечебной педагогики стараются на ярмарках-продажах представлять работы всех своих подопечных и предлагают на суд зрителей-покупателей совершенно разные вещи – от панно, картин, сумок до маленьких простеньких сувениров. Особой популярностью пользуются кружки с оригинальными рисунками ребят.

Председатель фонда «Русская береза» Оксана Гарнаева улыбается: «Бывают, конечно, совсем уж детские поделочки, которые, может, никто и не купит. Тогда я сама их куплю». Она уверена, что в их случае все-таки главную роль играет желание помочь. Для многих в селах, где нет работы и, кажется, будущего, это становится стимулом прекратить пить от безысходности, а заняться творчеством. Впрочем, хотя во всех подобных проектах деньги, безусловно, важны, но не менее важно и то, что человек, по какой-то причине оказавшийся вне социума, находит для себя дело, и это дело оказывается нужным не только ему.

Александра ОБОЛОНКОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться