28 августа краеведческий проект «Москва, которой нет» провел благотворительную экскурсию в поддержку нашего проекта помощи людям с БАС (боковой амиотрофичекий склероз – редкая неизлечимая болезнь). На экскурсии по Марфо-Мариинской обители было собрано 28 100 рублей

28 августа краеведческий проект «Москва, которой нет» провел благотворительную экскурсию в поддержку нашего проекта помощи людям с БАС (боковой амиотрофичекий склероз – редкая неизлечимая болезнь). На экскурсии gо Марфо-Мариинской обители было собрано 28 100 рублей.


Куратор акции со стороны проекта «Москва, которой нет» Асия.

Уже через несколько дней после анонса на сайте «Москвы, которой нет» уже не было мест: записалось 54 человека, хотя обычный предел — 40. Приятно, что актуальными и трогательными для людей оказались сразу две наших темы — история Марфо-Мариинской обители и желание помочь больным с БАС.

Вначале экскурсантов встретили координаторы программы «Дыхание». Мария Ильченко рассказала о больных БАС. Сегодня многие уже знают об этом редком и страшном заболевании, при котором отказывают все мышцы, в том числе и дыхательные, и человек гибнет от удушья. Спасти таких пациентов могут только аппараты искусственной вентиляции легких, на закупку которых будут потрачены и собранные во время экскурсии средства.


Каждый гость получил от службы Милосердие небольшой сувенир в знак нашей благодарности за готовность помогать программе «Дыхание».


Сестра Серафима, сестра милосердия, встретила гостей в Обители и поделилась тем, какие дела милосердия мы делаем сегодня, в современной жизни Обители.


Несмотря на то, что мы не анонсировали экскурсию на сайте службы помощи, наша сотрудница узнала о встрече и с радостью пришла на акцию в поддержку программы «Дыхание».

Экскурсовод Никита Брусиловский рассказал о том, как развивалась благотворительность в Замоскворечье (до революции этот район был местом поселения многих известных купцов) и об истории Марфо-Мариинской Обители, начиная с ее основания преподобномученицей Елизаветой Федоровной и заканчивая недавним восстановлением монастыря. Всем очень понравился храм Марфы и Марии.


Любая история Обители неразрывно связана с именем Великой Княгини.


Гости смогли узнать о прошлом Обители и сравнить это с нашей настоящей жизнью.

А у стен медицинского центра гостей ждал врач-пульмонолог Василий Штабницкий, который ответил на накопившиеся вопросы о БАС и проходящем сейчас по всему миру флешмобе Ice Bucket Challenge. Василий сказал, что надеется на скорый прорыв в медицине: возможно, что на собранные от флешмоба средства удастся разработать лекарства.

Вдохновившись рассказами, некоторые экскурсанты выразили желание стать добровольцами в медцентре Обители.


Рассказ о жизни Обители из музея Великой Княгини.


Музей стал предпоследним местом прогулки.

А под конец координатор проекта «Дыхание» Мария Ильченко подарила всем гостям воздушные шарики, которые предлагалось надуть. Эти шарики стали символом возможности свободно дышать. Ведь именно этого не хватает нашим подопечным с редким и страшным заболеванием.


Завершилась встреча у входа в медицинский центр Обители — ведь именно в медицинском центре начала и продолжает свое существование служба помощи людям с БАС и программа «Дыхание».

Пожертвовать на программу «Дыхание» можно здесь