В новогодние праздники ветеринары воют волком – именно в это время им привозят больше всего отравившихся и травмированных собак. Как уберечь собаку, рассказывает руководитель группы канис-терапии «Солнечный пес» Татьяна Любимова

В новогодние праздники ветеринары воют волком – именно в это время им привозят больше всего отравившихся и травмированных собак, именно сейчас больше всего собак теряются. Как уберечь собаку, рассказывает руководитель группы канис-терапии «Солнечный пес» Татьяна Любимова.

Татьяна Любимова

Собаки реагируют на фейерверк двумя способами: либо убегают, либо пытаются схватить фейерверк зубами. И в обоих случаях собака может стать неконтролируемой, это происходит даже со спокойными и дрессированными собаками. Поэтому именно в новогодние праздники больше всего собак теряются или травмируются пиротехникой.

Лучший способ защитить свою собаку, советует Татьяна Любимова, оставить ее дома, если вы собираетесь на массовые гуляния или будете взрывать фейерверки. Но уже сейчас, если вы идете гулять, на всякий случай не отпускайте собаку с поводка. «Сейчас ваш самый главный “ремень безопасности” это поводок, – советует Татьяна Любимова. – Не отпускайте собаку с поводка. Это будет хоть какой-то гарантией, что она не пострадает».

Кроме того, сейчас на улице чаще встречаются пьяные. Реакция пьяного человека или группы людей на собаку может быть непредсказуемой, поэтому к компаниям лучше не подходить.

31 декабря собаку лучше выгулять заранее, до наступления темноты, а вечером на улицу не выпускать. А на следующий день, 1 января, гулять с собакой тоже безопаснее до наступления темноты.

На всякий случай следует уже сейчас обеспокоиться покупкой для своей собаки жетона на ошейник. На жетоне должны быть указаны кличка собаки и ваш номер телефона. В этом случае, даже если собака от неожиданного взрыва сорвет поводок и убежит, то есть шанс, что вам ее вернут.

Если собака нервничает от взрывов, можно успокоить ее препаратом «Кот баюн» (продается в зоомагазинах). Кроме того, можно уменьшить дневное кормление, чтобы к вечеру собака была немного голодной и все мысли ее были сосредоточены еде. Тогда во время салютов вы сможете ее покормить и тем самым переключить ее внимание.

Фото с сайта http://zooclub.ru

Также следует знать, что в новый год происходит больше всего отравлений. Добрые люди могут угостить собаку салатом оливье, а запить дадут в лучшем случае шампанским. Запомните, что для того, чтобы избежать отравления, а может быть и смерти собаки, не следует ее кормить продуктами с новогоднего стола! Даже если она очень трогательно заглядывает вам в глаза.

Собакам нельзя острое, перченое, соленое, собачий организм не приспособлен для переработки таких продуктов. В собачьем организме также отсутствует фермент для переработки алкоголя и собаки моментально травятся и спиваются. Вместо того, чтобы давать со стола копченую колбаску, лучше сходить в магазин и купить мяса, если покормить собаку уж очень хочется. Смертельными продуктами для собак являются шоколад и изюм.