Сезон гриппа 2017-2018 оказался особенно тяжелым. Вирус группы А подразделяется на подтипы Гонконг и Мичиган, и именно гонконгский грипп Н3N2 представляет собой наибольшую опасность

Фото Валерий Титиевский / РИА Новости

Именно Н3N2, по данным медицинских агентств США, ответствен за эпидемию, охватившую 36 штатов и унесшую уже 50 детских жизней. Он же свирепствует в Японии, где насчитывается порядка 3 миллионов заболевших, а в Великобритании от гонконгского гриппа погибли уже более 130 человек. Количество летальных исходов на треть превзошло обычный сезонный уровень в Испании, Нидерландах, Швейцарии. В начале января была объявлена эпидемия в Финляндии.

В России эпидемический порог по гриппу превышен более чем на 50% в Пензенской области и в республике Коми, на 28% – в Санкт-Петербурге. Умерли от осложнения гриппа – вирусной пневмонии – 30 человек.

По оценкам специалистов, нынешняя эпидемия может стать в мире самой массовой за последние 50 лет. Если в 2009 году от свиного гриппа погибали пациенты пожилого возраста и люди с хроническими патологиями, то нынешний сезонный грипп чаще всего вызывает осложнения у детей, молодых людей и беременных женщин.

Как же спасаться от гриппа? Вакцина и в лучшие годы дает весьма скромный результат, а в этом сезоне, похоже, ее эффективность даже ниже обычного. Антибиотики бессильны: их имеет смысл подключать только при угрозе развития бактериального осложнения. И даже эффективность противовирусного препарата Тамифлю под вопросом…

Пробиотики

Мы уже писали о том, что важным фактором профилактики гриппа и других вирусных инфекций является витамин D, а теперь все больше и больше научных данных публикуется о пользе пробиотиков.

Пробиотики – это микроорганизмы, населяющие наш кишечник, участвующие в обмене веществ и влияющие на работу практически всех органов и систем нашего организма, включая мозг. На фармацевтическом рынке препараты пробиотиков давно пользуются успехом, в основном, как лекарства от различных гастроэнтерологических заболеваний.

Делает их привлекательными и их способность повышать иммунитет, что активно используют в своей рекламе производители йогуртов с живыми бактериями.

А как обстоят дела с научной базой использования пробиотиков?

Существуют некоторые сложности в исследовании таких препаратов.

Дело в том, что у каждого человека – свой особенный микробиом (совокупность микроорганизмов), а потому пробиотик определенного вида может действовать не совсем одинаково в разном окружении, так как важна не просто доза препарата, но тот баланс разных микроорганизмов, который складывается в каждом конкретном случае.

Среди множества семейств полезных бактерий непросто выделить и те штаммы, которые наилучшим образом способствуют повышению иммунитета.

Между тем, это чрезвычайно перспективная область, и все больше ученых занимаются микробиомом человека в целом, его ролью в функциях различных систем и органов и способностью пробиотиков противостоять различным заболеваниям.

В 2015 году был опубликован мета-анализ Кокрановской группы экспертов под названием «Пробиотики в профилактике острых инфекций верхних дыхательных путей» (Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections)

На основании анализа данных 12 клинических испытаний пробиотиков в сравнении с плацебо, ученые пришли к выводу, что они обладают профилактическим потенциалом, однако остались недовольны дизайном исследований, который не всегда обеспечивал надежность результатов.

С тех пор появилось два новых мета-анализа, вселяющих оптимизм в тех, кто ищет новые возможности для профилактики гриппа.

Хорошие новости

Это французская и канадская работы, опубликованные, соответственно, в апреле 2015 и в ноябре 2016 года в журнале PLOS One.

Французские ученые использовали определенную математическую модель, позволившую сопоставить данные исследований о заболеваемости острыми респираторными инфекциями при профилактическом применении пробиотиков и без них, а затем, на основании французских статистических данных, подсчитать, что дало бы населению и здравоохранению страны употребление ее жителями пробиотиков в дозах от 107 до 1010 колониеобразующих единиц в течение трех месяцев.

Результаты оказались впечатляющими. Общее количество дней, в которые жители Франции болели острыми респираторными заболеваниями, включая грипп, сократилось бы как минимум, на 2,4 миллиона, дней на больничном – на 581 000, а количество курсов антибиотиков – на 291 000.

Что же касается экономической выгоды для системы здравоохранения, то в зависимости от схемы подсчета, она могла бы составить от 14,6 млн до 37,7 млн евро.

Когда канадские ученые применили эту модель для своей страны, они обнаружили, что пробиотики помогли бы сэкономить им от 61,2 млн до 99,7 млн канадских долларов в сезон, сократив количество дней, в которые их жители болели острыми респираторными заболеваниями, на 2,3 млн и на 54000-84000 количество рецептов на антибиотики.

«Но это все абстрактные математические модели, – скажет читатель. – Да и пробиотики – понятие широкое. Что же конкретно нам делать?»

Рекомендации экспертов

Эксперты советуют принимать пробиотики регулярно, не дожидаясь сезона гриппа. При этом не рекомендуется круглый год использовать фармацевтические препараты: они дорогие, да и не так просто найти нужную композицию полезных бактерий в правильной дозировке и в форме, гарантирующей активность препарата в течение длительного времени.

Лучше всего есть йогурт и пить кефир, приготовленные самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке или заказать через интернет, также можно использовать в этом качестве небольшое количество промышленного кефира или йогурта (несладкого и без искусственных добавок).

В холодное время года имеет смысл подключить препарат. Всемирная организация здравоохранения рекомендует при его выборе руководствоваться следующими правилами.

На упаковке пробиотика обязательно должны быть указаны штаммы бактерий и КОЕ, количество колониеобразующих единиц. Сухой лиофилизированный пробиотик должен содержать не менее 109, в жидком допускается меньшее количество. Также должна быть указана рекомендованная доза, даны показания к применению, оговорены условия хранения и срок годности. В обязательном порядке проверяйте наличие контактной информации производителя. Ответственный производитель гарантирует, что его пробиотик содержит те же штаммы бактерий, которые были изучены в клинических исследованиях и что они сохранят необходимый эффект до конца срока годности.

Необходимо учитывать, что разные штаммы обладают разной устойчивостью к кислоте желудочного сока, поэтому если производитель сообщает о кислотоустойчивости, эту информацию тоже стоит учесть. По этой же причине при прочих равных условиях сухие пробиотики предпочтительно принимать с энтеральным покрытием, то есть в капсулах, которые защищают бактерии при прохождении через кислую среду желудка.

Какие конкретно штаммы зарекомендовали себя в борьбе с гриппом и прочими респираторными инфекциями?

Вот в этом исследовании два самых популярных штамма пробиотиков Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium bifidum снизили заболеваемость у школьников в сезон гриппа. Дети принимали их в течение трех месяцев. Их ровесники, принимавшие плацебо, чаще заболевали гриппом и ОРВИ.

Тот же Bifidobacterium bifidum помог снизить количество случаев гриппа и простуды среди канадских студентов в плацебо-контролируемом исследовании.

В японском исследовании школьников поили напитком с содержанием Lactobacillus brevis, продукта ферментации маринованной репы («сугуки»), популярной в этой стране, что позволило сократить заболеваемость, особенно среди невакцинированных детей.

Пробиотики Lactobacillus plantarum и Lactobacillus paracasei, принимаемые в течение трех месяцев, также сократили заболеваемость вирусными инфекциями.

Чего следует остерегаться?

Пробиотики – живые организмы и в некоторых, очень редких случаях могут вызвать сепсис. Это случалось с недоношенными детьми и пациентами, страдающими раком. Пациентам, получающим иммуно-супрессирующую терапию, либо страдающим тем или иным видом иммунодефицита, следует воздерживаться от пробиотиков.

Источники:

Can You Strengthen the Immune System with Probiotics and Protect Yourself From the Flu?

Probiotics for respiratory illness could save millions

Flu season still getting worse; now as bad as 2009 swine flu

Эпидемия гриппа 2018: последние новости