Грех бездомности?

Действительно ли, когда Христос говорил “…был голоден, и не накормили Меня…”, Он имел в виду и опустившихся пьяниц, лежащих в собственных экскрементах ? Или все-таки Он говорил о людях, попавших в беду невольно. Ведь все закономерно, “Кто не хочет работать, да не ест.”
Простите меня, каждый день хожу на работу мимо вокзала, и каждый раз вглядываюсь, где же в них образ Божий или хотя бы человеческий…

На материал нашего сайта о работе автобуса «Милосердие» пришел отзыв:

Бригада автобуса творит подвиг, не посильный для многих, но пока будет ездить по улицам автобус, количество бездомных будет только расти. У меня два вопроса:
1. Сколько человек покаялось и сменило свою жизнь на трудовые будни? Укажите хотя бы примерное число изменившихся за период Вашей благой деятельности.
2. Действительно ли, когда Христос говорил «…был голоден, и не накормили Меня…», Он имел в виду и опустившихся пьяниц, лежащих в собственных экскрементах ? Или все-таки Он говорил о людях, попавших в беду невольно. Ведь все закономерно, «Кто не хочет работать, да не ест.»
Простите меня, каждый день хожу на работу мимо вокзала, и каждый раз вглядываюсь, где же в них образ Божий или хотя бы человеческий… Я не имею в виду инвалидов и детей, согласитесь их небольшой процент, я говорю о здоровых нестарых мужчинах и женщинах.
Я все понимаю, что на улице оказаться просто, что никто не застрахован от этого, но это мое смущение и моя внутренняя проблема оскудения любви. Еще раз простите. Помоги вам всем Господь.

Отвечает руководитель службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский, специалист по практической теологии (выпускник пастырско-богословского факультета ПСТГУ):

Уважаемая Ольга! Я буду отвечать Вам вопросом на вопрос. Вы пишете: «пока будет ездить по улицам автобус, количество бездомных будет только расти.»

Поясните Вашу логику. Как связана наша работа с увеличением числа бездомных?
Конечно, если мы перестанем работать, количество бездомных будет уменьшаться, но не за счёт изменения их социального статуса, а просто вследствие их вымирания. Можете ли Вы допустить такое решение проблемы?

Далее Вы пишете:
«Сколько человек покаялось и сменило свою жизнь на трудовые будни? Укажите хотя бы примерное число изменившихся за период Вашей благой деятельности.»
А если я Вам отвечу – Нисколько?
Может быть Вы мне подскажете, в чём состоит грех бездомности? Желательно со ссылками на Священное Писание и Святых Отцов.

Конечно, наши подопечные – не ангелы. Но об их грехах говорить можно только применительно к каждому человеку отдельно. Ведь у каждого – индивидуальная судьба, и грехи – также индивидуальны. А когда Вы спрашиваете, много ли человек покаялось, создаётся впечатление, что Вы точно знаете, чем они согрешили. Достаточно легко определить, что с человеком не всё в порядке. Но точный диагноз поставить, и тем более назначить лечение – это требует искусства. Что касается нашего подразделения, мы не занимаемся душепопечением, в нашем подразделении нет священников. Я – диакон. Есть в Москве (и в России) общины, которые занимаются душепопечением социально неблагополучных людей. Но я думаю, что и они Вам не скажут о «статистике покаявшихся». Не потому, что покаявшихся нет. Просто Покаяние – это Таинство, в котором участвуют только Бог и кающийся (даже священник – только свидетель устной исповеди).

Продолжаю Вас цитировать:
Действительно ли, когда Христос говорил «…был голоден, и не накормили Меня…», Он имел в виду и опустившихся пьяниц, лежащих в собственных экскрементах? Или все-таки Он говорил о людях, попавших в беду невольно. Ведь все закономерно, «Кто не хочет работать, да не ест.»
…и далее…
«каждый день хожу на работу мимо вокзала, и каждый раз вглядываюсь, где же в них образ Божий или хотя бы человеческий…»
Например, если Вы кого-нибудь из них убьёте, Вас осудят за убийство человека. А если кто-нибудь из них совершит преступление, его также будут судить, как человека. Вот Вам доказательство их принадлежности к роду человеческому (можете не проверять, лучше поверьте мне на слово).
Христос также принадлежит роду человеческому (Орос Халкидонского Собора), и поэтому все страдания человеческие усвоил себе: Он был голоден, не имел, где главу преклонить, спал в корабле во время бури (такова была степень Его усталости), был в темнице (в преддверии суда), был наг (на кресте), болен (поэтому, видимо, так скоро умер на кресте). Но усвоил Он себе не только физические страдания, свойственные человеческому естеству, а также ответственность за грехи всех людей всех времён и народов, в том числе и «опустившихся пьяниц, лежащих в собственных экскрементах». Поэтому данная заповедь о любви к ближнему – абсолютна и не отменяется тезисом ап. Павла : » Кто не хочет работать – пусть не ест». Этот тезис, напротив, – относителен. Он представляет некоторую нравственную максиму, которую мы, христиане, должны применять к себе. Иначе эта выдержка из Священного Писания превращается в кощунственный лозунг большевиков: «Кто не работает – тот не ест».

Но Вы, оказывается сами «всё понимаете»:

» Я все понимаю, что на улице оказаться просто, что никто не застрахован от этого, но это мое смущение и моя внутренняя проблема оскудения любви.»

То есть Вы чувствуете разлад между разумными соображениями, диктуемыми отчасти Вашим христианским воспитанием, и теми негативными эмоциями, которые Вам внушает вид (и запах) этих неблагополучных людей? Это свойственно и нам. Более того, их вид и запах не так ужасны, как их привычки хамить, врать, брать, что плохо лежит (зачастую у своих товарищей по несчастью), свариться между собой и т.п.
Но не давайте вашему негативу (который вполне естествен) переходить в нехристианские выводы.

Я привёл Вам аргументы богословского характера. Возможно, они не убедят человека, живущего «своей правдой». Но наш христианский долг поверять нашу, человеческую правду Евангельской Истиной. Это – подвиг веры, который под силу каждому, кто желает спастись.

С уважением, диакон Олег Вышинский

См. также: Бездомные нравственно вменяемее нас?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться