Гражданка, вы нам не нужны

Вы не представляете себе, какой ценностью является ваше российское гражданство. Двери почти всех стран мира, даже бедных, открыты для своих. Россия же отгородилась от русских людей

ОТ РЕДАКЦИИ
Подавляющее большинство наших соотечественников даже отдаленно не представляет себе, какой ценностью является их российское гражданство. Зато жители бывших союзных республик, в том числе десятки тысяч этнически и культурно русских людей, оказавшихся в результате распада СССР в чужих краях, не понаслышке знают, как гордо, а зачастую и недостижимо гордо звучит это звание.
Двери почти всех стран мира, даже бедных, открыты для своих. Как минимум — для своих. Маленький Израиль готов принять евреев со всего света (включая и неевреев по крови, прошедших так называемый гиюр). Огромная же Россия отгородилась от русских людей решеткой с амбарными замками на воротах. Вот вы, например, знаете, как стать гражданином России?

ОТ АВТОРА
Я очень не хотела писать эту статью. Потому что тогда пришлось бы признаваться, что я — гастарбайтер, чего я не люблю. Гастарбайтеры в России ассоциируются с общественным дном и нацменами. Мне неприятно думать, что я тоже принадлежу к категории людей, отмеченных специфическим к ним отношением на всех уровнях, от бытового до правового. Правда, мой пример можно во многих смыслах полагать счастливым исключением. Хотя бы оттого, что у меня есть возможность писать о нем. Собственно, я и решилась на описание, осознав каким преимуществом обладаю. Я не знаю лично ни одного гастарбайтера, которому бы так же повезло.

Конец эпохи
Я родилась в Советском Союзе, в Узбекистане, тогда Узбекской ССР, в русской семье. Если точнее — в Каракалпакской автономии, в 400 км от Аральского моря. Большая часть местных жителей пятьдесят лет назад состояла из приезжих со всей страны: строителей, инженеров, врачей, учителей. Ехали по распределению, по диковинному сейчас советскому энтузиазму…

С развалом СССР русские начали массово уезжать из Средней Азии, в основном в Россию. Оставались лишь те, кто не мог осилить переезда морально и финансово (с выплатой зарплат тогда возникли серьезные проблемы, деньги задерживались месяцами, были введены продуктовые карточки). Либо такие, кому совершенно некуда было ехать – никто из родных, у кого можно было бы остановиться хотя бы на короткое время, в России не жил, а отправляться на авось и на пустое место было страшно. Среди оставшихся были и мои родители. Лишь в конце 2003 года, когда надежды найти работу не осталось, я решила ехать в Москву.

Понаехавшая
В столице меня приютила приятельница, бывшая однокурсница. С работой мне очень повезло. Один из моих знакомых поделился телефоном редакции, которой требовался журналист. Мне предложили написать заметку в качестве теста, а через две недели представили коллективу как нового сотрудника.

Я получала зарплату в конверте, но официально в редакции не числилась. Чтобы устроить меня, «игэ» – иностранного гражданина, законным образом, моему руководству пришлось бы сначала добиваться от московского правительства разрешения на подобную необходимость, подтверждать наличие условий для проживания иностранного наемного специалиста, а также заниматься его временной пропиской.

Наконец, за возможность пригласить иностранца к себе на работу следует платить дополнительные налоги.

В получении работы я была заинтересована гораздо больше, чем мои боссы в приобретении специалиста в моем лице – это мне казалось очевидным. Практически сам собой возник негласный паритет: меня трудоустраивают, как считают нужным, а я тружусь, положившись на честное слово своего начальника.

Именно так я и работала – как бы не существуя в трудовой статистике, хотя, как и любой легальный работник, выплачивая налоги со своих гонораров. Де факто моя жизнь была устроена. Де юре я жила и работала в Москве нелегалом-гастарбайтером. Закон требовал, чтобы через каждые три месяца я выезжала на родину, а затем – если уж так хочется – возвращалась в Россию и оформляла в трехдневный срок временную регистрацию, которая делала бы легальным мое дальнейшее трехмесячное пребывание до следующего отъезда. За нарушение данного порядка иностранцам в Москве грозит штраф и депортация с запретом на въезд в страну в течение пяти лет – в паспорт при этом ставится специальная печать. Однако я нарушала. Платить за каждую такую поездку по 600 – 700 долларов (в зависимости от курса) мне было не по карману. К тому же регистрировать меня на своей жилплощади владельцы съемной квартиры не хотели.

(В своей московской жизни я неоднократно сталкивалась с таким нежеланием. По опыту могу судить: мотивируется оно двумя причинами: стремлением не афишировать свой источник доходов – жилье, сдающегося внаем, и иррациональным опасением прописывать, пусть даже временно, у себя чужака.)

Изменить ситуацию можно было двумя способами. Я могла стать, предположительно, в высшей степени ценным специалистом в своей области, которого был бы счастлив официально зазвать к себе и обеспечить жильем любой работодатель. Или отказаться от своего гражданства, получить российское, и трудоустраиваться «по-белому».

Второй способ казался более реалистичным, хотя и вызывал массу вопросов: с чего именно начинать? что именно делать? куда идти и что говорить? В моем окружении не было никого, кто бы мог дать хороший практичный совет. Я собирала сведения на сетевых форумах московских мигрантов, где нередко предоставлялась совершенно противоречивая информация.

Стать гражданином России

Постепенно мне удалось осмыслить ситуацию.

Получить российское гражданство иностранцу можно по квоте и вне квоты (Раз в год принимаемое чиновниками предписание: скольким человекам и в каком регионе РФ разрешить временное проживание в РФ без оснований, предусмотренных законом о правовом положении иностранных граждан в РФ. Квоту распределяют отделы ФМС или управление ФМС, – прим. ред.). Но все, кто мог мне так или иначе помочь, уверяли, что стать россиянином по квоте в Москве, мягко говоря, сложно. Выделяемая на столицу квота не вмещала и половины от количества желающих. По моим сведениям, в списки счастливчиков попадали, в первую очередь, люди с крепкими финансовыми возможностями и полезными связями.

Мне советовали обратиться к посреднику – какой-нибудь юридической фирме, которая бы занялась оформлением и продвижением моих документов в рамках квоты. Я позвонила в одно такое учреждение, ответивший мне юрист Роман был готов начать хлопотать за меня хоть завтра. За свои услуги он просил 50 тысяч рублей. Таких денег у меня не было. Но смущало другое (деньги, в конце концов, можно занять). Никто не гарантировал, что посредническое предприятие окончится успехом. Между тем, в случае неудачи я бы не смогла потребовать от юристов денег обратно. Я не знаю ни одного случая, когда человек, заплативший и обманувшийся, заставил бы вернуть посредника свои деньги или восстановить через суд справедливость в случае мошенничества. Но знаю девушку, через одну из юридических фирм получившую российский паспорт в 2003 году и при первом же прохождении паспортного контроля в аэропорту узнавшую, что ее паспорт – поддельный.

Единственно верным решением было добиваться гражданства самостоятельно, и я отправилась в паспортный стол по месту жительства.

Там было просто вавилонское столпотворение мигрантов и гастарбайтеров, которым требовалось получить разрешение жить в Москве, в России временно или постоянно, но главное – легально. Никто не хотел выстраиваться в очередь и соблюдать хоть какой-нибудь порядок, многие, кажется, не понимали русской речи. Вокруг шумели, суетились, нервничали, унимали плачущих детей, мусолили байки о местных чиновниках. Те, кто приходил сюда не в первый раз, предпочитали опытом не делиться: каждый здесь должен был идти своим путем.

Никаких объяснений, которые бы могли внести ясность и как-то унять хаос, от сотрудников паспортного стола не дождешься. Впрочем, главное я все равно узнала: квоты закончились, по крайней мере в течение ближайшего квартала их точно можно было не ждать.

На российское гражданство вне квоты можно претендовать, обладая вескими с точки зрения закона основаниями. Однако ни на одно из них я не могла сослаться. У меня не имелось и одного родителя – россиянина (равно как и родственников в России вообще). Не было ребенка с российской метрикой. Не было супруга-гражданина РФ. Я не владела в России бизнесом, не имела особых заслуг перед страной, не служила здесь в армии, не была политическим беженцем или лицом без гражданства.

Жена россиянина

Прошлым летом я перешла в новую для себя и Закона категорию: вышла замуж. Через некоторое время я поехала в Петербург – вставать на миграционный учет. В этом городе живет мой муж, в его квартире я и зарегистрировалась. А позднее отправилась в отделение миграционной службы того района, где я уже числилась учтенным мигрантом – начинать процесс ходатайства о предоставлении мне российского гражданства. В качестве законной супруги россиянина я теперь имела полное право рассчитывать на возможность стать гражданкой РФ вне квоты.

Вообще-то получение гражданства в России – процесс поэтапный, и, собственно, само гражданство предоставляется в нем в последнюю очередь. В самом начале необходимо получить разрешение на временное проживание, так называемое РВП. После него – вид на жительство, и уже в финале – паспорт гражданина.

При наличии разрешения на временное проживание я смогу жить в России без необходимости выезжать отсюда каждые три месяца. Кроме того, РВП даст возможность работать. Правда, не везде в России, а только в городе своей временной прописки – при условии оформления разрешения на право заниматься трудовой деятельностью мне как иностранному гражданину. Если я им пренебрегу, и стану работать не в Питере (и Ленинградской области), а, например, в Нижнем Новгороде, то это будет считаться тем самым нарушением, из-за которого мое РВП могут аннулировать.

В том случае, если мне откажут в предоставлении разрешения на временное проживание, все будет необходимо начинать заново: выезжать из страны, въезжать, вставать на миграционный учет, проходить медицинское обследование, подавать документы в миграционную службу…

Или жить нелегальным мигрантом.

Я предпочитаю думать о хорошем.

Ольга ПЛЮТО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?