Гражданин ли я?

Смогу ли я получить российский паспорт? Родилась в Сургуте. Уехала из Сургута с мамой в середине 1993 г. на Украину, переезжали из города в город. Мама после России нигде не прописалась, так как потеряла паспорт и не стала его восстанавливать. 23.04.2008 г. она умерла. А я в декабре 2008 г. родила ребенка

Подскажите, пожалуйста, смогу ли я получить российский паспорт. Я, родилась 14.02.1990 г. в городе Сургуте (РСФСР). Уехала из Сургута с мамой в середине 1993 г. (папа остался жить там же и проживает в России до сих пор). Мы же переехали жить на Украину, переезжали из города в город (в 2003 году – в г. Смела (Черкасская обл.). Мама после России нигде не прописалась, так как потеряла паспорт и не стала его восстанавливать. 23.04.2008 г. она умерла. А я в декабре 2008 г. родила ребенка.

Обращалась в российское консульство в Киеве, оплатила квитанцию за справку о принадлежности к гражданству РФ. В консульстве мне сказали, что ответ придет в течение полугода. Полгода уже прошло, но ответа до сих пор нет. Обращалась в паспортный стол в Смеле, но там мне отказали, сказав: «Кто выехал из России после 1992 г., тот автоматически гражданин РФ» (также сказали, будете надоедать – вас депортируем, а ребёнка отдадим в дом малютки). Я живу с ребёнком в доме моего отца, мне все отказывают в помощи. Подскажите, что мне делать?
Дана Владимировна

Уважаемая Дана Владимировна! Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона), если указанные граждане и лица, в частности: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Таким образом, я считаю, что Вы имеете право на получение гражданства РФ. Также если Вы хотите, чтобы мы фактически помогли Вам, то мы можем направить письмо в российское консульство в Киеве от имени Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы. Возможно, нам они ответят в законом установленный срок.

При появлении других вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.

С уважением, А. Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться