Готовящимся к операции

Сестричество мц. Татианы, действующее при храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге подготовило листок, который сестры раздают людям, готовящимся к операции

Сестричество мц. Татианы, действующее при храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге подготовило листок, который сестры раздают людям, готовящимся к операции. Надеемся, слова, найденные сестрами, помогут и другим людям работающим и проходящим лечение в больницах.

Готовящимся к операции

Наибольшее страдание душе приносит известие о неизбежности хирургического вмешательства. Но всё из руки Божией нужно принимать с покорностью и благодарением. Ведь без воли Божией даже волос с головы человеческой не может упасть, так говорит Сам Господь. А тут целая операция. Как же быть?
Сперва надо помолиться Господу, чтобы Он благословил операцию, если Ему это угодно, если не угодно, чтобы отвел или перенес на благовременье, то есть на то время, когда операция послужит во благо, в исцеление, а не во зло, не в осложнение или погубление: «Милосердный Господи! Услыши молитву раба Твоего, болящего (имярек), если необходима мне операция, и во благо, то благослови, если во зло и погубление – отведи и на время благопотребно перенеси» . Помолившись так, далее все происходящее надлежит принимать спокойно, и во всем довериться Богу, ибо нет молитвы, Господом не услышанной.
Вечером накануне операции (если она плановая) следует помолиться за всех сестры и другие), чтобы Господь соделал их Своими -руками, врачующими ваше тело: «Господи, помяни врачей, собирающихся оперировать меня (имена) и соделай их руками Своими, да необходимую хирургию совершат благополучно. Во всем вразуми и настави их и помоги им!» Далее следует прочитать вечернее правило, указанные молитвы и лечь спать: «Господи, Ты видишь мою болезнь. Ты знаешь, как я грешен и немощен (грешна и немощна): помоги мне терпеть и благодарить Твою благость. Господи, сотвори, чтобы болезнь эта была в очищение многих моих грехов. Владыко Господи, я в руках Твоих, помилуй меня по воле Твоей, и, если мне полезно, исцели меня вскоре. Достойно по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем! Слава Богу за все!»
Утром прочитать молитвенное правило. С того момента, когда за вами привезут каталку, чтобы доставить вас в операционную, требуется непрестанная молитва. Молиться следует короткими молитвами: «Господи, помилуй! Господи, благослови!» Когда вас привезут в операционную, не надо стесняться наложить на себя крестное знамение и перекрестить операционный стол. Крестное знамение следует накладывать с молитвой, которое есть воззвание к Пресвятой Троице: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Смиренно, благоговейно, со страхом Божиим и надеждой, и с глубокой любовью ко Пресвятой Троице, заканчиваем эту великую молитву.
Как быть с нательным крестом? Многие анестезиологи (врачи, обеспечивающие наркоз), заставляют снимать крестик. Объясняется это несколькими причинами. Первая – если анестезиолог неверующий человек; вторая — по чисто медицинским соображениям: в случае непредвиденной ситуации и необходимости реанимации, крестик на цепочке не оборвешь и ножницами не перережешь, что создает практические неудобства для осуществления реанимации. Третья – дорогостоящий крестик на золотой цепочке – соблазн для непорядочных людей, а за его пропажу придется отвечать лечащему врачу. Поэтому на операцию рекомендуется идти с простым крестиком на обыкновенной простой нитке. Если не разрешат иметь крестик на шее, то он легко вплетается в волосы или привязывается к кисти или одному из пальцев правой руки.
Известны случаи, когда больные за неимением другой возможности просили анестезиологов оставить крестик до конца операции на наркозном аппарате и те соглашались.
Самое же главное «уйти в наркоз» (заснуть) с молитвой «Господи, помилуй!» или с Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» , и с молитвенным ходатайством к своему ангелу-хранителю.
Какие же первые слова или мысли должны быть у пришедшего в себя от наркоза? Хвала Богу и благодарение Его за сохранение жизни и за операцию: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»
Очень хорошо, если вы попросите служителей церкви возжечь свечу в день вашей операции и помолиться за Вас. А оправившись от операции и укрепившись телесно, сами возблагодарите Бога и Матерь Божию, придя в храм на благодарственный молебен.
Помоги вам Господи!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться