Готовы ли мы к служению?

Как не обижаться, делая добрые дела? Об этом после молебна об умножении любви рассказал 8 ноября в Марфо-Мариинской обители иеромонах Антоний (Авизов)

8 ноября в Марфо-Мариинской Обители прошла очередная беседа о любви, которая состоялась после молебна об умножении любви. Беседу на тему «Путь жизни христианина» провел иеромонах Антоний (Авизов), насельник Иоанно-Предтеченского монастыря г. Астрахани.

Отец Антоний рассказал нам о нас самих: о всех вообще и о каждом в отдельности. Что нас волнует? Очень часто — наши обиды. Как отметил священник, оказывается, многие воцерковленные люди подвержены обидам и некоторым разочарованиям даже больше, чем нецерковные, хотя должно быть, конечно же, наоборот. С чего все начинается? С «добрых» дел. Например, мы поняли, что должны «творить добро и открывать глаза заблудшим». И мы точно знаем, как и кого нужно спасать и что нужно делать, часто не спрашивая тех, на кого направлен мощный поток великой энергии. Куда-то теряются вдруг такт, терпение и в результате слышим от «заблудших» настойчивые просьбы о том, чтобы их оставили в покое. «Мы забываем о том, что сам Господь никогда не нарушает свободы человеческой воли. Нельзя человека насильно затащить в Царство Божие. Нельзя человека заставить жить так, как нам кажется, для него будет лучше. Такая «любовь» приводит в уныние и отчаяние, потому что от нее бегут. И тогда начинает казаться, что любить всех невозможно, что люди по своей неблагодарности не хотят принимать любовь и служение. Человек не замечает, как все его лучшие намерения вдруг обращаются против него же самого. Он слепнет, его все вокруг начинает раздражать. А потом, довольно часто, все это заканчивается уходом из Церкви, причина ясна: потому что в ней тоже «все не так». Без очищения наших сердец невозможно приблизиться к Богу. Невозможно без внутренних изменений восприятия мира в один день вдруг полюбить всех», — подчеркнул отец Антоний.

Важно и другое. Как, каким образом мы дарим людям свою заботу и внимание. Бывает, что какое бы хорошее дело ни сделал человек для другого, он не обходится без унижения к слабому, укора, упиванием собственной власти. Просто внутренне мы далеко не всегда бываем готовы к настоящему служению, несмотря на то, что много об этом говорим. Только тогда, когда мы сами приобретаем опыт прощения, опыт выражения любви Бога к нам, мы можем по-настоящему научиться любить своего ближнего. «Никогда не забуду одну бабушку, которая искренне и с глубоким проникновением исповедала мне грех в том, что она Бога мало любит, — поделился отец Антоний, — а ведь это было ее глубочайшее внутреннее переживание. А мы часто и не думаем об этом. Признаемся, мы редко думаем о наших отношениях с Богом. Мы, к сожалению, не всегда обращаемся к Нему, как к Личности. И нам этого живого общения с Богом не хватает. Мы приходим в храм, исповедуемся, даже причащаемся Святых Христовы Таин, но, к сожалению, это не всегда для нас становится актом именно общения со Господом».

Для слушателей эта встреча стала поводом для серьезных размышлений и вопросов. Об этом и многом другом — в полной версии беседы.

Елена ВЕРБЕНИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.