Готовимся к празднику «Белый цветок»

Православная служба помощи «Милосердие» приглашает всех на День благотворительности и милосердия «Белый Цветок на ВДНХ»! Праздник состоится 18-19 апреля — подготовка уже в разгаре

Православная служба помощи «Милосердие» приглашает всех на Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок», который впервые пройдет на ВДНХ, причем продлится праздник целых два дня: 18 и 19 апреля! Здесь состоится благотворительная ярмарка. Все собранные средства пойдут на помощь тяжелобольным детям и взрослым — подопечным нашей благотворительной программы «Сиделки».

Приглашаем всех принять участие в подготовке праздника.

Праздник Белого Цветка — прекрасная дореволюционная традиция, когда горожане объединяются в сборе помощи неимущим, сиротам и больным. В 2011 году Православная Служба помощи «Милосердие» возродила её в Москве. Тогда в празднике приняли участие более 3000 человек. С тех пор «Белый цветок» служба «Милосердие» проводит ежегодно. Так, в 2014 году праздник был приурочен к 150-летию со дня рождения основательницы Марфо-Мариинской обители Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

    Программа праздника 18 и 19 апреля еще только формируется, но уже точно известно, что будет:
  • выступление уличных музыкантов под открытым небом;
  • игры на воздухе для детей и взрослых;
  • благотворительная ярмарка поделок и сувениров, а также ряды с угощением;
  • мастер-классы для детей и взрослых, в том числе по выдуванию стекла и столярному делу;
  • почта «Милосердия»;

    Вы тоже можете принять участие в подготовке ярмарки и сделать что-то своими руками: нарисовать картину, вышить платок, изготовить украшение, расписать вазу, связать шарф, сшить прихватку или мягкую игрушку… Приносите свои изделия для ярмарки заранее. Присоединяйтесь к прекрасной традиции, установленной в начале ХХ века.

    История «Белого цветка»

    Идея проведения «Дней цветов» принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной.

    При содействии императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. Так идея дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. Уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый День Белого цветка. Курсистки — слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института — забирали букеты и расходились по городу. Организаторы особенно подчеркивали, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было: каждый давал, сколько мог. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.
    В том же 1911 году «Дни Белого цветка» прошли по всей России.

    Императрица Александра Фёдоровна сама организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных 1911-14 годах, собрав изрядное количество средств. Она вместе с Великими княжнами придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла в киоске, окруженная огромной толпой народа. В Ливадийском дворце с соизволения Александры Федоровны белые ромашки продавали Цесаревич и Великие княжны.

    В Москве для нуждающихся собрали 132 тысячи рублей. В Казани было заготовлено 200 тысяч самодельных цветов, отпечатано 80 тысяч листовок, призывавших к борьбе с чахоткой, и все это было распродано еще до полудня. Сборы составили более 18 тысяч рублей. На эти деньги в деревне Тогашево под Казанью построили туберкулезный диспансер для детей.

    «День цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи — при сборе в пользу голодающих крестьян, люди, розы – для помощи сиротам. Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии во время Первой Мировой войны.

    Свет Белого цветка почти через сто лет дошёл до нас, через годы отчуждения людей друг от друга, когда христианские традиции направленно разрушались и оставалось только удивляться: куда же делась эта русская доброта?…Времена меняются, меняемся и мы, возрождаем традиции, прославившие наше Отечество. Снова, как и 100 лет назад, «Белый цветок» объединит горожан в добрых делах.

    Организаторы:

      Мы ждём изделия, изготовленные вашими руками! Все поделки просим приносить заранее по адресу:
  • Марфо-Мариинская обитель, Социальная служба «Милосердие»: ул. Б. Ордынка 34, с 10-00 до 18-00 по будням (контактные лица — 8 (909) 625-54-36 Ирина Редько, 8 (929) 946-47-69 Ирина Мешкова, 8 (926) 230-23-02 Мария Ильченко);
  • Редакция сайта «Милосердие.ру»: ул. Станиславского, д. 29, стр. 1, с 10-00 до 20-00 по будням (контактное лицо — Анна Белавина, 8 (916) 097-86-29).
  • Запись добровольцев для участия в организации праздника: +7 (909) 625-54-36 (координатор добровольцев Ирина Редько).
  • Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.