Горячие дебаты: эксперты спорят о безопасности электронных сигарет, а пабы и рестораны запрещают их использование на своей территории

Одни специалисты считают, что электронные сигареты предпочтительнее обычных, другие говорят об отдаленных последствиях. А по мнению ряда врачей-онкологов, электронная альтернатива может спасти жизни миллионов людей

В то время как дебаты о безопасности электронных сигарет становятся все горячее, «Макдональдс» и еще несколько сетей ресторанов и пабов в Великобритании запретили их использование в своих помещениях. Спор не окончен: одни специалисты считают, что электронные сигареты несравненно предпочтительнее обычных, другие выражают серьезную озабоченность отдаленными последствиями их курения для здоровья потребителей. При этом, по мнению ряда врачей-онкологов, электронная альтернатива традиционной сигарете может спасти жизни миллионов людей.

В настоящее время в Великобритании 1,3 миллионов пользуются электронными сигаретами. Большая их часть производится в Китае, где нет строгих стандартов потребительского качества этого продукта.

Лонг Сяобинг (Шеньжень, Южный Китай), исполнительный директор компании, производящей 10 миллионов электронных сигарет в год, говорит: «В настоящее время на рынке огромное количество продукции, весьма разнящейся по качеству из-за отсутствия установленных стандартов». Директор еще одной компании, Хуа О добавляет: «Отсутствие стандарта приводит к хаосу на рынке электронных сигарет. В настоящее время все они примерно одинаковы и при этом низкого качества. Это очень серьезная проблема». Оба производителя утверждают, однако, что их собственные товары гораздо лучше остальных, а их мнение о качестве других продуктов вполне обосновано.

Проведенный в Великобритании опрос выявил, что 33% населения не одобряет курение электронных сигарет, 42% считает, что использование их в публичном пространстве является дурным примером для некурящих граждан из-за сходства с традиционной сигаретой, которое способствует укоренению идеи социальной приемлемости курения как такового. 45% считает, что курение электронных сигарет, так же как и обычных, должно быть запрещено в публичных местах.

Всемирная организация здравоохранения также выражает озабоченность растущей популярностью электронных сигарет. «Пока что у нас нет достаточного количества исследований отдаленных последствий курения электронных сигарет для здоровья людей. Мы знаем, что целый ряд токсинов, которые потребляет курильщик, в должной мере не исследованы», – говорит Гленн Томас, эксперт ВОЗ.

Специалисты ВОЗ собрали данные о 85 странах мира и обнаружили, что более чем в трети этих стран курение электронных сигарет запрещено, в 40% они запрещены к продаже детям, и только в 15% стран были проведены научные исследования их безопасности.

На сайте Всемирной организации здравоохранения размещена следующая информация:

«Потенциальный риск электронных устройств для доставки никотина остается неясным. Результаты научных исследований указывают на то, что такого рода продукты широко разнятся по количеству никотина и других химических веществ, доставляемых в организм потребителя, при этом к устройству не прилагается информация о том, какие именно вещества и в каком количестве потребляет человек, пользующийся им.

Большая часть электронных устройств для доставки никотина содержит в высокой концентрации пропилен гликоль, известный тем, что вызывает раздражение тканей. Анализы некоторых устройств также выявляли присутствие других токсических веществ, помимо никотина. При использовании никотин-содержащих электронных сигарет существует риск никотинового отравления (например, если ребенок с массой тела 30 килограмм проглотит содержимое никотинового картриджа, это может привести к острому никотиновому отравлению и, весьма вероятно, к смерти), а также риск развития зависимости у тех, кто ранее не курил табак. Никотин при вдыхании, попадании в желудочно-кишечный тракт либо при контакте с кожей представляет угрозу для здоровья и безопасности определенных сегментов населения, таких как дети, молодые люди, беременные женщины, кормящие матери, люди с заболеваниями сердца и пожилые люди. Электронные сигареты должны храниться в местах, недоступных для детей, ввиду риска никотинового отравления и удушения».

«Электронные устройства для доставки никотина часто продвигают на рынке как заменители табака, альтернативу курению или средство для избавления от табачной зависимости. Известно, однако, что для того, чтобы эффективно использовать такого рода средства и избегать негативных побочных реакций на них, необходимо иметь инструкции к их применению, основанные на клинических испытаниях. Однако научно разработанных инструкций для применения электронных сигарет в качестве средств для избавления от табачной зависимости не существует. Информация о пользе для здоровья, сопровождающая продвижение электронных сигарет на рынке, не является ни научно обоснованной, ни гарантированно точной.

Электронные устройства доставляют никотин непосредственно в легкие. Ни одно из одобренных регулирующими органами средств для избавления от табачной зависимости, в частности, никотиновый пластырь и жевательная резинка, – не доставляет никотин в легкие. В случае же с электронными сигаретами, биологический механизм постепенного отвыкания от курения основан на доставке никотина в легкие, его эффект на сегодняшний день неизвестен. Доставка никотина в легкие может представлять опасность. Таким образом, помимо изучения общего влияния никотина на организм, существует глобальная необходимость научно исследовать его доставку через легкие. Кроме того, неизвестна доза никотина, поступающая в организм при курении электронной сигареты. Есть предположение, что количество доставляемого никотина и его концентрация в значительной степени варьируются в продуктах разных производителей».

Несмотря на то, что правительства ряда стран обеспокоены использованием этого продукта, многие специалисты считают, что электронная сигарета – гораздо меньшее зло по сравнению с обычной.

«В настоящее время курение убивает порядка 6 миллионов людей в год. Только представьте: если бы каждый из курящих перешел на электронные сигареты, смертность резко снизилась бы. Мы говорим о спасении миллионов жизней ежегодно. Электронные сигареты способны внести такой вклад в охрану здоровья населения, о котором несколько лет назад мы не могли даже мечтать», – говорит Роберт Вест, профессор Центра онкологических исследований Великобритании.

«Возможно, мы не можем быть уверены в том, что электронные сигареты абсолютно безвредны. Мы знаем, какие компоненты используются в них, и да, они небезопасны, но ведь ни один продукт мы не можем назвать абсолютно безопасным. Однако если сравнивать электронные сигареты с обычными, то их безопасность в 100 раз выше», – добавляет он.

Кингсли Уитон, представитель British American Tobacco, согласен с тем, что нужны научные исследования электронных сигарет. «Мы полагаем, что на сегодняшний день электронные сигареты – это гораздо более безопасная альтернатива обычным, и значительная часть научного сообщества, думаю, с нами согласится».

Тем не менее, совершенно независимо от их влияния на здоровье людей, электронные сигареты запрещены в помещениях многих сетей общественного питания в Великобритании из-за их внешнего сходства с настоящими сигаретами. «Из-за того, что они выглядят как настоящие, и посетители могут подумать, что у нас в помещении курят, мы не разрешаем курение электронных сигарет в наших ресторанах на территории Великобритании».

Такой же политики придерживаются сети Metrocentre в Ньюкасле и Lakeside в Эссексе. «Мы приняли такое решение, чтобы избежать недоразумений со стороны клиентов и персонала, отвечающего за безопасность, так как электронные сигареты с некоторого расстояния выглядят так же, как настоящие», – заявила Карен Кан, представитель сети Metrocentre.

Сеть пабов Slug and Lettuce недавно последовали их примеру из тех же соображений, дабы избежать недоразумений со стороны клиентов и персонала из-за сходства электронных и обычных сигарет. Представители сети Mitchells and Butlers заявили: «Мы понимаем, что дым от электронной сигареты – это всего лишь пар и не представляет никакой опасности для здоровья окружающих, но не все посетители знают об этом, а значит, не будут чувствовать себя в безопасности».

Как видно из результатов опросов, позиция ведущих сетей общественного питания совпадает со взглядами большого количества британцев.

Оригинал статьи: The great e-cigarette debate rages on: Experts clash over their safety as more pubs and restaurants ban them

Информация на сайте Всемирной организации здравоохранения: Questions and answers on electronic cigarettes or electronic nicotine delivery systems (ENDS)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.