Горячая пора морозного сезона

С начала февраля действует акция «Одень бездомного». Кто откликнулся на эту акцию и почему – в нашем подробном очерке. Сбор теплой одежды продолжается

С начала февраля действует акция «Одень бездомного». Кто откликнулся на эту акцию и почему – в нашем подробном очерке. Сбор теплой одежды продолжается.

Люди кутаются, достают из недр гардеробов все самое теплое, потому что февраль, зима, мороз. У выходов из метро все меньше просящих милостыню, потому что нужно спрятаться внутрь, найти любую возможность для этого. Куда идут эти люди? Где сейчас те, кем изобилуют места скопления бездомных в более теплое время года? Два варианта: или «повезло» – или нет. Кому «повезло» – греются у труб подвалов, подъездов, перебиваются в ночлежках, наркоклиниках или в обычных больницах. Кому нет – обмораживают ноги-руки, попадая опять-таки в больницы, но, по большей части, в отделения гнойной хирургии, возвращаясь оттуда инвалидом, или… мучительно умирают. Сотрудники автобуса «Милосердие», подбирая по ночам полузамерзших людей, стараются не допустить второго варианта, а для этого многое нужно. Для начала – теплая одежда и еда.

Эти морозные дни в Службе помощи бездомным — самая горячая пора. Две недели назад стартовала акция «Одень бездомного», теплые вещи и еду быстрого приготовления откликнувшиеся люди приносят именно сюда. «Жаль, помещение маловато, — сетует сотрудник службы Елена Петровская, — все время переживаю, что что-то не поместится, а ведь очень нужно все, что добрые люди приносят». «Низкий поклон вам!» – тут же обращается она к молодым людям с огромными пакетами, доверху наполненными свитерами.

Отъезжают-приезжают машины: джипы и «Жигули», микроавтобусы и легковушки. Из белого фургона компании «Новард» выгружают сахар, картофель в пакетах, печенье. «Вчера из комитета “Сочи 2014” теплую одежду привезли, “Абсолют Банк” тоже щедро откликнулся вещами, “Эконика”», — оживленно перечисляет сотрудница. Если случается, к примеру, беда в семье, и вдруг приходит помощь, то мать семейства примерно так и сияет. «Не знаю, как благодарить этих людей, — продолжает Елена, — это очень, очень для нас важно, ведь болит душа за наших ребят». «Наши ребята» — это подопечные службы. Конечно, бездомные. «Дайте одеться», — просят они.

Большая радость, одевают сейчас всех, кто переступает порог службы. Не проверяют документов, не выясняют обстоятельства жизни. Это все потом. Сначала – тепло одеть.

В будни и выходные, утром и вечером, пешком и на транспорте люди помогают другим людям. Мотивация – сострадание. «Во славу Божию», «Жалко ведь их», «Нужно творить дела милосердия», «Пусть не мерзнут», — часто слышатся фразы от людей с пакетами в руках. «Бывает, рабочий день подходит к концу, раздается звонок и кто-то просит: “Я везу вещи, но смогу приехать только через час-полтора, дождитесь меня, пожалуйста!” Конечно, дождемся, а как же иначе. А вы бы закрыли двери перед теми, кто хочет вашему ближнему помочь?» — спрашивает Елена Вячеславовна.

В дверях не исключена встреча с «героями» акции, которым, собственно, эти вещи и предназначаются. Волонтеры участливо спрашивают: «Вам нужна еще помощь?» Бывает, прямо на месте решаются вопросы с работой. В ответ – растроганность до слез, клятвы завязать пить и даже испуг от неожиданно доброго отношения.

У Леонида Георгиевича, который после выписки из наркологической клиники пришел за помощью в службу, сегодня День рождения. «Он пришел к нам с решимостью: “Не хочу больше пить!” — рассказывает сотрудник, — долго оформляли ему документы, и как раз сегодня вручим ему новенький паспорт. Завтра у него первый рабочий день, будет раздавать листовки у метро. Леониду очень пригодится термос, который только что принесли, поскольку ему много часов придется проводить на улице. Будет пить чай – и раздавать листовки, новая жизнь непьющего человека. Спасибо за подарок!»

Запасы еды очень пригодятся в автобусе «Милосердие», в котором, после оказания первой помощи, всех кормят и отпаивают горячим чаем. Также сухая пища будет распределена по другим столичным службам помощи бездомным.

Особенно, конечно, ждут одежду. «В связи с тем, что у нас небольшое помещение, одежда и обувь нужны строго по сезону, и именно мужские, – уточняет Елена Петровская, — наша задача – распорядиться поступлениями разумно и быстро. Да, одеваем, обуваем всех, кто приходит. Остальное – развозим туда, где вещи очень ждут и просят. Это больницы, социальные учреждения Люблино, Ясенево, Марфино, Востряково, Ново-Косино, а также наркологические клиники. Сейчас очень нужна именно войлочная обувь, особенно для тех, кто с культями ампутированных пальцев ног. Они выписываются из больницы – и приходят к нам за помощью. Ни в сапогах, ни в ботинках из кожи или дерматина они передвигаться не смогут».

Попадаются и женские вещи. Им рады не так, как мужским, ищут кому отдать. Как правило – в психосаматическое отделение при 1-ой Градской больнице, куда часто привозят бабушек из неврологических диспансеров. Бабушкам отдают свитера, кофточки, но вот шелковые ажурные блузочки девать, бывает, совсем некуда.

«Очень радует то, что многие люди вроде уже помогли, а уходить не спешат, часто говорят: “Скажите, чем еще помочь?” Некоторые приезжают с вещами по несколько раз, хотя собирались совершить только одну такую поездку. Попадают сюда, видят нашу обстановку и спешат за новой партией. Делают это от чистого сердца».

Основной возраст тех, кто откликнулся на призыв помочь бездомным – от 28 до 50 лет. Приезжают и руководители довольно крупных частных организаций, и домохозяйки с детьми. То есть любой из вас, кому мы хотим сказать: «Спасибо. То, что вы делаете – это очень важно».

Служба помощи бездомным принимает теплую мужскую одежду, обувь и продукты питания быстрого приготовления каждый день. По будням – с 10-00 до 17-00. В субботу – с 11-00 до 17-00, в воскресенье – с 12-00 до 17-00. Подробности по телефону: 8(499) – 237 – 34- 27. Акция продолжается!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.