Горожане болеют

Риск тревожного расстройства у горожан выше на 21%, чем у сельских, риск эмоциональных расстройств выше на 39%, а шизофрения встречается у тех, кто родился и вырос в городе, аж в 2 раза чаще

Риск тревожного расстройства у горожан выше на 21%, чем у сельских, риск эмоциональных расстройств выше на 39%, а шизофрения встречается у тех, кто родился и вырос в городе, аж в 2 раза чаще. Для того, чтобы вернуть здоровье горожанину, нужно в первую очередь восстановить естественную для него экосистему.

Давайте представим на минутку юную девушку из деревни… ну, например, в Ивановской области. О чем она мечтает? Вырваться в город. Допустим, она поступила в Ивановский техникум и поселилась в общежитии, что дальше? Следующая цель — приехать в столицу и покорить ее. Причины этой тенденции более или менее ясны. Человек — существо социальное, его стремление быть в гуще событий, других посмотреть и себя показать — вполне естественное дело, особенно для молодежи. Добавим, что в силу ущербности нашей экономической модели распределение материальных благ происходит почти исключительно в городе, и картина ясна. Но есть ценности, которые, как говорится, за деньги не купишь, хотя в ранней молодости это неочевидно. Кажется, что здоровье, бодрость и хорошее настроение никогда тебя не покинут.

В 2007 году проводился срез здоровья москвичей, и данные его весьма неутешительны. Каждый пятый из обратившихся за этот год к врачу страдает от болезней кровообращения, а каждый шестой — от заболеваний легких. Показатель заболеваемости туберкулезом вырос по сравнению с предыдущим годом на 30%, выросла заболеваемость раком молочной железы и репродуктивных органов среди женщин. Есть различия в болезнях, характерных для районов Москвы и Подмосковья. Эндокринные заболевания чаще всего диагностируют в Зеленограде, Юго-Западном округе и в центре. Северо-Восточный округ столицы занимает первое место по заболеваемости подростков. Кстати, он первый и по числу зарегистрированного автотранспорта, что сказывается на экологии района.

Сердечнососудистые заболевания лидируют среди болезней горожан во всем мире. В основном, это артериальная гипертония и атеросклероз сосудов. Виноваты здесь такие банальные причины, как чрезмерные курение и употребление алкогольных напитков, нездоровая диета с повышенным содержанием транс-жиров и сахара, а также высокий ритм городской жизни, стресс, нездоровый режим сна и бодрствования. Если селянин встает и ложится с солнцем, если ритм его жизни подчинен природным ритмам, то жизнь горожанина структурирована жестким рабочим графиком, агрессивной рекламой индустрии развлечений, стремлением к престижу в обществе, добываемому в борьбе за материальный достаток.

У среднестатистического горожанина проблемы с органами пищеварения и с иммунной системой. Да, скорее всего, он потребляет актимель, имунеле и другие чудо-йогурты с суперполезными бактериями гораздо больше, чем деревенский житель, но как ни привлекательно выглядят они в рекламе, спасение не в них.

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали об интереснейшем эксперименте. Поросят одного помета разделили на две группы: одна росла на ферме в естественных условиях, другая содержалась в изоляторе. Выросшие на ферме свинки, то есть «сельские жители» отличались тем, что в тканях их кишечников содержание Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы, отвечающих за иммунную реакцию, оказалось гораздо ниже, чем у поросят-«городских жителей». Но при этом у воспитанников фермы было гораздо большее количество клеток подгруппы, которая гасит иммунный ответ и останавливает воспаление, чем у «городских». Этот сдвиг в количествах стимулирующих и регулирующих Т-лимфоцитов приводит к тому, что организм тех, кто вырос в сельской экосистеме, производит гораздо меньше антител к поступающим с пищей белкам, а значит, менее подвержен аллергии. Ученые делают вывод, что отлаженная работа иммунной системы во многом зависит от кишечной микрофлоры, формирующейся на ранней стадии жизни при участии окружающей среды, а стерильные условия города препятствуют ее формированию. За последние 60 лет при значительном снижении инфекционных заболеваний в городах одновременно произошло резкое повышение количества болезней, в основе которых лежат воспалительные процессы. Так, с 1980 года в цивилизованном мире удвоилось количество случаев астмы.

А загадочный рост аутизма? Как свидетельствуют новейшие исследования, аутизм тоже связан с нарушениями в работе иммунной системы. Кевин Беккер, ученый-генетик Национального института здоровья США, отмечает, что схемы преобладания у населения астмы и аутизма совпадают: и то и другое заболевание гораздо чаще встречаются в городах, чем в сельской местности, оба поражают мальчиков значительно чаще, чем девочек. Как утверждает доктор Беккер, второе происходит потому, что эмбрионы мужского пола более чувствительны к воспалительному процессу в организме матери.

Доктор Уильям Паркер, ученый университета Дюк (Дурам, США), который в течение долгих лет наблюдал за различиями в иммунитете лабораторных крыс и популяций, живущих в естественных условиях, пришел к аналогичным выводам: иммунная система живого организма перестает функционировать нормально в отрыве от своей естественной экосистемы, что и происходит в современных городах.

Такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, также связаны с нарушением состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта и с большими психическими нагрузками и стрессом, которые губительно влияют на иммунную систему, призванную регулировать воспалительные процессы. Неслучайно их называют болезнями горожан.

Но вернемся к астме и посмотрим на нее исключительно как на респираторное заболевание. И в этом разрезе она оказывается городской болезнью, так как риск развития респираторных заболеваний, к которым, помимо астмы, относятся также хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких, повышается там, где наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха. Ученые университета Новой Каролины установили, что высокое содержание озона в городском смоге уже само по себе способно вызвать астму. Печальный факт: дети, занимавшиеся спортом «на свежем воздухе» в районах с высокой концентрацией озона, в три раза чаще страдали от астмы, чем их ровесники, тренировавшиеся в спортзалах. Более того, при клиническом обследовании оказалось, что у детей из экологически неблагополучных районов функция легких на 20% снижена по сравнению с возрастной нормой.

Долгое время считалось, что психические заболевания имеют генетическую природу, однако новейшие исследования свидетельствуют о том, что даже те изменения в генах, которые определенно связаны с риском шизофрении, повышают его всего на 20%. Для того, чтобы генетический фактор заработал, нужен триггер в виде некого внешнего влияния на организм. Ряд исследований говорит за то, распространенность эмоциональных расстройств, тревожности, и даже шизофрении в городе значительно выше, чем в деревне. Дженс Прусснер, ученый из института психического здоровья Дуглас (Монреаль, Канада) утверждает, что риск тревожного расстройства у городских жителей выше на 21%, чем у сельских, риск эмоциональных расстройств выше на 39%, а шизофрения встречается у тех, кто родился и вырос в городе, аж в 2 раза чаще!

Доктор Прусснер и его коллеги изучили особенности активности головного мозга у добровольцев из города и из сельской местности. В серии исследований методом функционального магнитного резонанса было обнаружено, что у городских жителей выше активность миндалевидного тела, той области мозга, которая отвечает за эмоциональное состояние и настроение человека, а также в поясной коре мозга, функция которой бывает нарушена при шизофрении. Наблюдения канадских ученых не являются уникальными: подобный эксперимент был проведен немецкими исследователями в Центральном институте психического здоровья (Мангейм) с 32 волонтерами, и результаты этих двух научных работ совпадают.

В одной из прошлых статей мы рассказывали об интересном исследовании американца Марка Бермана, который изучал воздействие прогулок по городу и в сельской местности на пациентов с клинической депрессией. Концентрация внимания и рабочая память тех, кто прогуливался на природе, повысилась на 16% больше, чем у тех, кто гулял по городским улицам. Причина в том, как считает Берман, что перегрузка аудиального и визуального каналов шумом и мельканьем большого города оказывает вредное влияние на функции систем концентрации внимания и памяти.

Итак, нет никаких сомнений в том, что все аспекты здоровья горожан оставляют желать лучшего. Не потому ли в последнее время появилась мода на дауншифтинг, опрощение, связанное, как правило, с переездом в деревню, отказом от карьеры и от материальных излишеств?

В крупных городах, особенно на Западе, власти нередко создают специальные органы, отслеживающие влияние вредных факторов на здоровье своих жителей и выдающие рекомендации по улучшению ситуации. Так, в Нью-Йорке в плане Бюро по предотвращению хронических заболеваний есть такие пункты: развитие совместно с работодателями программ здоровья для наемных работников, повышение доступности продуктов высокой питательной ценности, создание лучших условий для физической активности горожан. Чтобы улучшить экологическую ситуацию, крупные европейские города переходят на более высокие экологические стандарты автомобильных двигателей и моторного топлива, по ним нельзя разъезжать на старых машинах, не отвечающих современным требованиям.

Однако есть и более крутые идеи, как бороться с хроническими болезнями горожан. Доктор Уильям Паркер, тот самый, который долгие годы изучал поведение живых организмов в разных средах, считает: для того, чтобы вернуть здоровье горожанину, нужно в первую очередь восстановить естественную для него экосистему. Идея дерзкая, однако чтение современной медицинской литературы заставляет задуматься о том, что такой проект со временем не только перестанет казаться фантастикой, но и станет суровой неизбежностью.

Источники статьи:

Growing Up On a Farm Directly Affects Regulation of the Immune System, Study Finds

An Immune Disorder at the Root of Autism

Итоги проверки здоровья горожан: болеют все!

City-Dwellers More Prone To Mental Disorders, Suggests Study

Biology Behind Urban Anxiety

Air Pollution & Respiratory Disease

Chronic Disease Prevention & Control

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?