«Город Эмбер»: прививка от страха, лекарство от тревоги

Как говорить с детьми о войне, катастрофах и смерти? Как отвечать на вопросы, на которые мы сами не можем найти ответа? Трилогия «Город Эмбер» адресована детям, но сейчас самое время прочитать ее всей семьей. Вы ведь читаете детям на ночь?

Как говорить с детьми о войне, катастрофах и смерти? Как отвечать на вопросы, на которые мы сами не можем найти ответа? Трилогия «Город Эмбер» адресована детям, но сейчас самое время прочитать ее всей семьей. Вы ведь читаете детям на ночь?

Кадр из фильма «Город Эмбер» (2008 г.)

Однажды я случайно увидела по телевизору фантастический фильм, действие которого происходило в подземном городе, и заинтересовалась книгой. Книг оказалось три, экранизирована только первая; две другие истории вряд ли найдут воплощение на экране: в них нет ничего зрелищного и чудесного. Но мне кажется, что прочитать их сейчас – самое время.

Представьте ситуацию – в городе кончается еда, электрогенератор на последнем издыхании, а мэр, вместо того, чтобы искать выход из ситуации, потихоньку таскает продукты со склада, и объедается ими. Что могут сделать жители для своего спасения?
А теперь представьте – в деревню пришли беженцы, причем их гораздо больше, чем жителей. Нужно их где-то поселить, чем-то накормить, причем пришельцы все какие-то странные и не слишком симпатичные люди. Выгнать их из деревни – нехорошо, а делиться едой и давать приют – не хочется. Есть ли выход из ситуации?

Представьте, что мир находится на пороге большой войны, люди в тревоге не отрывают взгляд от телеэкранов, по которым показывают лишь выпуски новостей, президент говорит, что остается только молиться, а военные и полиция ищут по лесам шпионов. В это время в маленьком городке, объятом ужасом и паникой, объявилась пророчица. Люди говорят, что она знает, что делать. Но стоит ли верить видениям этой женщины?

Такие вот вопросы ставит трилогия американки Джин Дюпро, и на каждый из них герои находят ответ. Точнее, его находят главные герои, неугомонные подростки. Именно они оказываются способны разрешить вопросы, которые не по силам взрослым.

В первой книге трилогии, «Побег», рассказывается о жизни в подземном городе, созданном для того, чтобы в случае глобальной катастрофы сохранить людей как вид. Системы жизнеобеспечения Эмбера были рассчитаны на 200 лет, после чего должен был открыться таинственный ящик, в котором содержались инструкции о том, как выйти на поверхность. Но сработал человеческий фактор и ящик, передающийся от мэра к мэру, был потерян, забыт и долгие годы пылился в кладовке. А между тем прошла четверть тысячелетия, коммуникации города пришли в негодность, еда кончалась, электрогенератор был на последнем издыхании, и все понимали, что город вот-вот погрузится во тьму. Ситуация усугублялась тем, что жители понятия не имели о том, что они находятся под землей, и считали Эмбер единственным в мире местом, пригодным для жизни. Если бы не двое любопытных подростков, Лиина и Дун, которые очень хотели спасти жителей своего родного города, эмбериты так бы и умерли во тьме кромешной.

Лиина и Дун. Кадр из фильма «Город Эмбер» (2008 г.)

Вторая книга, «Люди искры», начинается с того момента, где оканчивается первая книга и фильм. Жители Эмбера, все 400 человек, поднялись на поверхность. Тут и выяснилось, что они в мире после катастрофы – не единственные люди. Оказалось, что в поселке под названием «Искра» тоже живет человек двести. Много лет эти люди боролись за то, чтобы создать себе более-менее сносную жизнь, растили овощи, строили дома, боролись с непогодой и болезнями, а тут – нате вам, пришельцы, которых нужно накормить и где-то поселить. Скрепя сердце жители деревни пришли к компромиссу – приютить и кормить чужаков три месяца, за это время научить этих странных людей, никогда не видевших ни птиц, ни деревьев самым элементарным навыкам, а потом – пусть уходят в пустые земли. Правда, к тому времени начнется зима, но не оставлять же такую ораву на зиму! Ведь еды на складе со странным названием «супермаркет» на всех не хватит.

Но прожить три месяца в мире не удалось, конфликты между «тупыми» эмберитами и «жадными» местными жителями начались гораздо раньше, и чужакам был поставлен ультиматум: убирайтесь немедленно, или против вас применят оружие. «Что же это за оружие, которым можно убить 400 человек?» — гадали жители Эмбера, собравшиеся на главной площади Искры. Подземные жители считали, что с ними поступили несправедливо, уходить не хотели, и готовы были бороться. Локальный конфликт эмберитов с жителями Искры – история любой войны в миниатюре: обиды, оскорбления и провокации, противостояние на площади, которое кончается кровью и пожаром.

Книга детская, и все в ней кончается хорошо: разум возобладал, добро победило. Для того чтобы вернуть мир и прекратить войну, юным жителям Эмбера пришлось сделать усилие, и изменить то единственное, что в этом мире поддается изменениям – себя, побороть свой страх и протянуть руку помощи людям, которые еще не успели стать врагами.

Третья книга цикла называется «Побег», и она является, как сейчас говорят, приквелом, предысторией событий описанных в первых двух книгах — но связана она с ними косвенно. События, описанные в третьей книге, происходят накануне глобальной катастрофы, которая уничтожит человечество. Но рассказывается не о катастрофе, и даже не о ее причинах, а о повседневной жизни одиннадцатилетней девочки Николь, которая вместе с тетей приехала в маленький городок, где всю жизнь прожил ее покойный дедушка.

Пока тетя готовит к продаже дедушкино наследство – старинный особняк, в котором выросло много поколений семьи, Никки решает противоположную задачу: делает все, что чтобы тетя и мама раздумали продавать старый дом. Николь мечтает поселиться здесь вместе со своими близкими. А еще девочка тайком завела щенка, прячет его в дальних комнатах, и ищет способы легализовать своего питомца перед родственниками. Но городок только кажется тихим, в нем бушуют страсти, ведь именно здесь живет знаменитая пророчица Алтия Тауэр. Эта пожилая женщина увидела наяву грядущую катастрофу, которая уничтожит наш мир, и после этого ужасного видения и впала в похожее на сон состояние. Ее бормотание жители города трактуют кто во что горазд. Атмосфера в городе тягостная, все стараются понять, что же можно сделать, чтобы предотвратить катастрофу, ищут вокруг «грешников» и стараются вразумить их, чтобы Бог сжалился и отменил катастрофу.

Кадр из фильма «Город Эмбер» (2008 г.)

Русскоязычные читатели на форумах пишут, что разочарованы третьей книгой Джин Дюпро: слишком неожиданный финал и события не связаны напрямую с первыми двумя книгами. А вот мне третья книга понравилась даже больше, чем первые.

В конце книги выясняется, что главная героиня Никки – одна из тех, кто спустился под землю, чтобы заселить город Эмбер. Именно ее и несколько десятков других людей выбрали ученые для участия в эксперименте, для того чтобы воспитать новую популяцию землян, создать теплицу, в которой человечество сохранилось бы после катастрофы. Николь не была прабабушкой Лины или Дуна, но, возможно, именно она воспитала кого-то из их предков. Согласно условиям эксперимента под землю, в удивительный город, в котором было все, что нужно для жизни, спустились пенсионеры, бабушки и дедушки, которые несли на руках младенцев. У стариков жизнь позади, а дети не будут печалиться об оставленной земле – так решили ученые. Именно дневник Николь нашли герои первой книги. К моменту начала эксперимента Никки была уже старушкой, да и катастрофа произошла далеко не сразу после того, как жители Эмбера спустились под землю.

В начале третьей книге Джин Дюпро кажется, что война начнется с минуты на минуту, что катастрофа не только неизбежна, но и близка, но правда в том, что даты конца мира не знает никто, даже таинственная пророчица. Наш мир будет существовать еще долго, человечество будет балансировать на краю пропасти, люди будут воевать, ссориться и мириться, но это не остановит поток жизни, все это время будут рождаться и расти дети, и то, каким будет этот мир, зависит, в том числе и от личного выбора каждого.

Джин Дюпро /http://geek-news.mtv.com/

Джин Дюпро – автор научно-популярных и фантастических книг, она родилась в 1944 году, к писательству пришла не сразу, успела поработать редактором и учителем. «Город Эмбер» – ее первый роман для детей. Сейчас писательница живет в Калифорнии, «У меня есть большой сад и маленькая собака» – пишет Джин Дюпро на своем сайте. В книгах этой улыбчивой женщины, родившейся в конце Второй мировой войны – доброта, мудрость и оптимизм. Эти качества очень нужны нам в нынешние тревожные времена. Возможно, сейчас самое подходящее время для чтения детских книг.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.