Голубиная весть свободы

«Отдельная проблема – передержать голубей ночь до праздника. За ночь они могли вылететь, заболеть, переломать себе что-нибудь. Одна голубица даже снесла яйцо, и не хотела улетать ни в какую!»

На Благовещение существует традиция выпускать на волю птиц. Для этого их отлавливают, держат в клетках, а после праздничной Литургии выпускают к радости детей.

Но самим пернатым эта «свобода» радости не прибавляет. Жить на воле они уже отвыкли. Все стаи по весне распределяются по парам, и таких одиночек поневоле в Москве уже поджидают коршуны, соколы, вороны.

Корреспондент Ирина Сечина попыталась разобраться, можно ли в храмах Москвы соблюсти эту традицию более безболезненным для природы способом.

По мнению старшего научного сотрудника института славяноведения РАН, этнографа Елены Евгеньевны Левкиевской, традиция выпускать птиц по весне связана с началом сезонных полевых работ и нового сельскохозяйственного года.

«На этот церковный обычай навешивается слишком много дохристианских смыслов», — говорит она. – «Время Благовещения одна из основных сезонных границ. В эти дни начинается весна, открывается плодородие земли, до этого «спящей» под снегом. Силы земли просыпаются, на ней появляются насекомые, змеи, разные корешки. Можно начинать новый сельскохозяйственный год. В это же время из теплых стран прилетают птицы».

Найти четкую границу языческого и не языческого в народной традиции сложно. Елена Евгеньевна говорит, что все относительно: например птицы, прилетевшие весной из далеких и неизвестных стран, вполне могли ассоциироваться в народе с освобожденной из ада душой. «Таким образом, эта идея освобождения души могла быть поддержана народной традицией выпускать птиц для благополучного года».

Народных примет на Благовещение существует множество. Если на Благовещение ветер, иней и туман – к урожайному году; если день тихий и теплый – лето будет таким же; если дождь – лето будет грибное. А еще, что бы подчеркнуть, что в этот великий праздник надо все свое время отдать молитве Богу, в народе говорят, что в этот день даже «птица гнезда не вьет». Косвенно, это указывает на то, что птица в это время только и должна делать, что гнездо вить, но ради праздника откладывает это ответственное дело.

Выпускать птиц – радость для детей. Поэтому эта традиция особенно сохраняется в приходах, где много детей, или есть воскресная школа. Руководитель одной московской воскресной школы Наталья Дмитриевна уже пятнадцать лет сталкивается с задачей добыть птичек на Благовещение. Она понимает, что когда вмешиваются в дикую природу неспециалисты, может случиться беда. Все пятнадцать лет она искала наиболее безболезненный для природы способ выпускать птиц на волю.

За эти годы кого только она ни пробовала выпускать: снегирей, дроздов, синичек. «Начинали с мелких», — рассказывает она. – «А потом узнали, что Патриарх выпускает голубей, решили, что и нам надо попробовать. А где искать? Я пошла на птичий рынок».

Голубиный клуб

– Голубятни, это на птичьем рынке, а у нас питомник. – Михаил занимается разведением и обучением спортивных голубей. Занятие это у него наследственное. Еще его дед этим занимался, и отец, и своего сына Михаил к голубиному делу приобщает. Питомник Михаила состоит в спортивном клубе «Голубь мира».

Клуб «Голубь мира» существует с 1994 года. Голубей в питомниках клуба подготавливают летать на дальние дистанции. Все голуби имеют два кольца. Одно надевается на лапку в первый год голубиной жизни. На нем написан номер питомника и имя хозяина. Это паспорт голубя. Второе кольцо имеет чип, по которому можно узнать, где голубь находится. Оно одевается только на время соревнований.

Михаил стал привозить своих голубей на Благовещение сначала в свой храм. Потом его попросили помочь сделать благовещенский выпуск птиц еще в двух храмах. Он говорит, что всегда готов помочь любому храму, так как это «Божье дело».

Конечно, это не может быть бесплатно, так как питомник надо содержать, голубей надо вакцинировать, иногда выкармливать специальным кормом, показывать ветеринару. Но все равно, цена Михаила несопоставима с драконовскими ценами на Птичьем рынке за больных и проблемных птиц.


Прежде чем дать голубей в руки детям, Михаил проводит краткий урок правильного обращения с птицами


Недавно в Германии изобрели специальный красящий состав, которым покрывают голубей, для того, что бы на них не нападали хищные птицы. Михаил говорит, что этот состав не очень помогает. Эта голубка покрыта германским составом

Голубиные мученья

– Вот тех голубей, которых на Птичьем рынке вам продадут, не учили от дома далеко улетать. Максимум на три километра. А наши спортивные голуби, они только на тренировках на двести, триста километров могут улететь и вернуться, а на соревнованиях, так на все тысяча двести летают. – объясняет Михаил неспособность обычных голубей выжить после благовещенского «освобождения».

– Это на голубятнях птиц приручают к рукам и на свист отзываться. А у нас главное – селекция. Улучшение скорости прилета голубя домой. – Рассказывает помощник Михаила. – Из голубятни мы давно уже выросли.

Птичьему рынку Михаил не доверяет: «Я даже такие истории знал, когда диких голубей ловили, потом продавали в рестораны. Всем известно, что голубь царская еда. Только те были не царские, а с помойки».

Наталье Дмитриевне на птичьем рынке приходилось за одного голубя тысячу рублей платить. Она рассказывает, что покупала восемь голубей, а дальше начинались голубиные муки: «Отдельная проблема — их передержать ночь до праздника. Голуби мучились в клетках. За ночь они могли вылететь, заболеть, переломать себе что-нибудь. Сколько раз мы их потом ловили! Одна голубица даже снесла яйцо, и не хотела улетать ни в какую! Не знали, что с ними делать!»

Утром измученных птиц дети с радостью выпускали. Но не в радость была свобода пернатым.

– Бывало, что они не улетали и слонялись около храма еще несколько месяцев. Добрые прихожане их кормили, пытались сдать в голубятни, но в голубятни их никто не брал. – Рассказывает прихожанка храма Наталья Дмитриевна.

Обращалась она и в конторы, которые в изобилии можно найти в интернете. «Все эти «Голуби на выпуск» — те же самые частники с Птичьего рынка», — рассказывает наталья Дмитриевна. – «На Ленгорах выпустят на свадьбе, и уедут. И плевать им, что стало с голубями. Это же деньги».

Про свадебных голубей, красиво выпущенных над Москвой, Михаил рассказывает совсем страшные истории. Дело в том, что голубей из питомника Михаила выпускал сам Ю. М. Лужков на день города, и Святейший Патриарх Алексий заказывал у Михаила голубей на Благовещение. Поэтому его питомник «широко известен в узких кругах». «А голуби из простых голубятен или с рынка, они либо совсем не обучены домой возвращаться, либо недоучены. Вот и теряются. Мне однажды из префектуры звонят: Миш, твои там бегают? Я говорю: мои не могут. Но, все-равно, поехал забирать. А то некрасиво. Их там вороны разрывают, а дети смотрят».

Чтобы радовать всех

На это Благовещение Наталья Дмитриевна нашла голубей у Миши. Наконец-то птиц привезли в день праздника, и они не мучились ночь в клетках, и с ними приехал специалист. Он сам сказал, когда можно выпускать.

Оказывается, чтобы птицы смогли найти дорогу домой, надо подождать, когда они успокоятся, и только потом выпускать. Покружив над людьми, голуби разлетелись каждый в свой питомник.


Еще в 1823 году А. С. Пушкин писал:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

В девятнадцатом веке городские условия для птиц были иные. Nот мегаполис, в котором сегодня живут наши пернатые соседи, ничего общего не имеет с зелеными городскими садами прошлого. Но и в наше время, рядом с нами существует множество разнообразных птиц. У всех у них есть свои законы жизни. Эти законы охраняют с 1993 года в организации «Союз защиты птиц России».

О традиции «освобождения» птиц на Благовещение в союзе знают. «Мы ведем пропаганду против этого обычая. Пишем статьи в своем журнале «Мир птиц», делаем доклады», — сотрудник союза, дипломированный орнитолог  Елена Валерьевна Чернова особо отмечает опасность этой традиции для диких птиц.

Сейчас птиц ловят в начале зимы. Всю зиму держат в клетке. Как рассказывает Елена Валерьевна, «к весеннему выпуску перезимовавшие в клетке птицы, уже теряют навыки выживания в природе. На Благовещение леса еще в снегу, еды нет, ягоды подъели за зиму. Выпущенные таким образом на свободу птицы обречены на гибель. Весной московские стаи птиц рассеиваются, начинают вить гнезда. Так что выпущенные одиночки не смогут ни к кому прибиться и становятся легкой добычей для хищников. В Москве, например, есть коршуны. Ко всему прочему, когда диких птиц ловят, их часто травмируют. Такие птицы, выпущенные на волю, тоже нежизнеспособны».


Наталья Дмитриевна рада, что наконец-то нашла Мишу и его питомцев


Через два часа голуби будут дома

Конечно, традиция выпускать на «волю» птиц в Благовещение существует много лет, и всех птиц еще убить не смогла. Но остается вопрос, зачем мучить природу, если можно на Благовещение принести радость детям более безобидным способом?

– Елена Валерьевна, вы знаете, что существует клуб, где владельцы спортивных голубей предоставляют своих птиц для выпуска на «свободу»?
– Если на Благовещение начнут везде выпускать специально обученных и подготовленных голубей, то это будет одна радость для всех. Но таких ответственных голубеводов, как и ответственных прихожан, пока мало.

 

Ирина СЕЧИНА
фото Ирины СЕЧИНОЙ, диакона Андрея РАДКЕВИЧА

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?