Год «Милосердия»

Необычно сегодня начался день в Медицинском реабилитационном центре для детей с диагнозом ДЦП при Марфо-Мариинской обители. Каждому ребенку – конфету и воздушный шарик

В центре «Милосердие» считают, что помимо реабилитации надо выполнять еще одну задачу – дать время мамам этих детей отвлечься от болезни ребенка. Когда появляется время, когда мама понимает, что не только она заботится о ребенке, что еще кому-то это интересно, у нее появляется возможность подумать о себе, о своей душе, появляется возможность зайти в храм, тем более он находится прямо на территории обители.

Сегодня центр «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители отмечает год своей работы. За этот год в центре прошли курс реабилитации 190 детей. Каждый курс длится 24 дня. За это время они смогли получить очень разнообразную помощь. Детский церебральный паралич (ДЦП) — неврологическое заболевание с выраженными двигательными расстройствами, его проявления настолько многообразны, что лечение больных с разными стадиями, степенью, возрастами, очень отличается. «Как только ребенок попадает к нам, он проходит консультацию невропатолога, выявляющего степень и классификацию заболевания и составляющего курс реабилитации», — рассказывает главный врач центра Коваленок Ксения Владимировна. – «Все, чем можно помочь ребенку, страдающему таким тяжелым заболеванием как ДЦП, мы предоставляем: это ЛФК, массаж нескольких видов, физиотерапия, занятия на тренажерах и в сенсорной комнате, а также с психологом, арт-терапевтом, логопедом и педагогом по социально-бытовой адаптации. Лечение у нас полностью бесплатное, что очень важно для малоимущих родителей. К сожалению, существуют определенные ограничения по приему на лечение деток: их возраст должен быть не менее 3-х лет, они должны быть жителями Москвы и характер их заболевания должен быть именно ДЦП, исключая другие детские патологии».


Ксения Александровна придумала нагрузочный костюм «Гравитаст». Он позволяет тренировать мышцы и перевоспитывать нейромоторику тела в пространстве. Его очень долго одевают


С помощью такого костюма ребенок с ДЦП может принять вертиальное положение

Инициатор создания центра Ксения Александровна Семенова, основоположник отечественной школы реабилитации детей с ДЦП, доктор медицинских наук, профессор, усилиями которой по всей стране приняты новые методы восстановительного лечения больных детским церебральным параличом. Регулярно Ксения Александровна проводит консультации в центре, хотя ей уже много лет. Еще во время работы в поликлинике она давала свой домашний телефон практически всем родителям, словно принимала детей в свою семью.

Медицинский центр называется «Милосердие», и это не случайно. Дело в том, что помещения центра находятся в историческом здании больницы, основанной святой великой княгиней Елизаветой Федоровной и являющейся частью Марфо-Мариинской обители милосердия. В те годы, когда жила великая княгиня, а это уже больше ста лет назад, в России служить больным могли только монахи. Марфо-Мариинская обитель стала первой обителью, где сестры-послушницы, но не монахини, посвятили свою жизнь заботе о ближних.

Сегодня в нашей стране все больше становится детей, больных ДЦП. «Им очень не хватает таких маленьких домашних центров, как наш. Чем больше их будет, тем лучше. Сейчас в Москве нет ничего, кроме восемнадцатой больницы, которая полностью отдана на реабилитацию и обследование таких детей. Да и по России такие центры, если и есть, то мало и они очень далеко друг от друга», — говорит Ксения Владимировна. Реабилитация дело дорогое, требуются деньги на оплату работы специалистов по лечебной физкультуре, на правильное оборудование. Отчасти, из-за этого бесплатных реабилитационных центров не хватает. Центр «Милосердие» существует на субсидии, которые выделяет соцзащита г. Москвы. Поэтому в нем могут лечиться только московские дети. Было бы хорошо, чтобы появились благотворители, которые помогли бы лечиться не только детям-москвичам.

Дети с ДЦП — дети особые. Так обычно их называют, что бы не говорить «инвалиды». Такой особенный ребенок отнимает у родителей всю жизнь, так как требует особого внимания. Хорошо, если в семье есть папа. Тогда маме легче. В центре считают, что помимо реабилитации надо выполнять еще одну задачу — дать время мамам этих детей отвлечься от болезни ребенка. Ксения Владимировна рассказывает: «Когда появляется время, когда мама понимает, что не только она заботится о ребенке, что еще кому-то это интересно, у нее появляется возможность подумать о себе, о своей душе, появляется возможность зайти в храм, тем более он находится прямо на территории обители».


Занятия перед зеркалом очень важны. Так, видя самого себя ходящим или играющим, ребенок привыкает понимать, для чего на самом деле ему нужны руки и ноги.

Люди, работающие в центре, знают, что заболевание ДЦП не лечится. Быстрого результата не будет. Трудиться предстоит долго и кропотливо. Некоторые врачи рассказывали, что ребенок может проходить лечение 20 дней, и в течение всех 20 дней от него ничего нельзя добиться, и вдруг, на двадцать первый – явное улучшение. Для родителей очень важно не сравнивать успехи своего ребенка с успехами других, здоровых детей, а обращать внимание только на достижения своего ребенка и сравнивать их с прошлыми. Врачи центра дают возможность организму ребенка найти свои способы преодоления болезни. «После курса, рассчитанного на 24 дня, каждый ребенок начинает делать что-то, что раньше не делал. Если он ползал, то сможет самостоятельно передвигаться, если не стоял на ногах, то сможет жить в вертикальном положении. Иногда достижение, что ребенок обретает равновесие», — рассказывает врач лечебной физкультуры центра.

В центре находятся все современные методы реабилитации. С помощью благотворителей центр «Милосердие» оснащен новейшим оборудованием. Если у ребенка есть проблемы с речью, то для него в центре работает логопед-дефектолог, если есть эмоционально-волевые и поведенческие нарушения, то их можно скорректировать у психолога. Помимо этого, в центре работают кабинеты ЛФК, социально-бытовой адаптации и арт-терапии, есть различные виды массажа и курс лечения с применением индивидуальных ортопедических изделий.


Барокамера


У логопеда


Кабинет психолога


Сенсорная комната с водяным матрасом

В свободное от занятий время дети и родители могут перекусить специально устроенной для этого кухоньке. Там мамы общаются друг с другом, пока их дети находятся на занятиях. У детишек центра есть возможность ходить в церковную воскресную школу при Марфо-Мариинской обители. Программа занятий в ней рассчитана на обучение, как здоровых детей, так и детей с ДЦП.


Кухня, где можно покормить ребенка и попить чай самой.


В конце рабочего дня, все, кто хотел пошли на молебен в Покровском храме Марфо-Мариинской обители

Как большие победы, так и каждодневные маленькие успехи достигаются только тогда, когда и специалисты центра и семья укреплены верой, не теряют надежд и объединены любовью. В день рождения центра «Милосердие» хочется пожелать всем, и персоналу центра, и маленьким пациентам, и их родителям, веры, надежды и любви в их нелегком труде.

Текст и фото: Ирина СЕЧИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться