Петиция в поддержку главврача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова собрала уже почти 30 тысяч подписей. Под арестом Павлов уже 5 месяцев, обвинение во взятке он отрицает.

Андрей Павлов. Фото: numach.livejournal.com

«За решеткой особенно важно понимать, ЗАЧЕМ ты живешь. Тогда легко можно выдержать любое КАК. Даже в испытаниях осмысленная жизнь может приносить удовлетворение, а бессмысленная превращается в пытку даже в комфортных условиях.

Я знаю, зачем. Меня ждет любимая семья, меня ждет мой замечательный 1,5-тысячный коллектив и много интереснейшей работы», — так отвечает врач Андрей Павлов на вопрос корреспондента «Милосердия».

Уже пять месяцев главврач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства находится в СИЗО.

Обвинения во взятках

Фемида. Фото: Павел Смертин

Андрей Павлов был арестован зимой. УФСБ края выявило эпизоды взяточничества. Видеозаписи, фиксирующие как главная медсестра Центра получает от неизвестного деньги, кладет их в ящик стола, затем пересчитывает, уже есть и в открытых источниках. Следствие считает, что  Андрей Павлов получал деньги с бизнесменов за заключение договоров поставки медицинских товаров — якобы по 10% с каждого контракта. Информацию о том, что мзда предназначалась Павлову, следователям сообщила задержанная медсестра. Андрей Павлов уверен, что это оговор.

Сумма взяток оценивается в несколько миллионов рублей. В отношении главврача было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).  Как рассказала нам адвокат Андрея Павлова Елена Евменова, сейчас в отношении ее подзащитного возбуждено еще 4 дела, но по ним еще обвинение не предъявлено, — тоже по фактам взяточничества. Они объединены в одно производство.

«Совершенно не следует из видео, где видны манипуляции главной медсестры, что эти деньги предназначались для Андрея Павлова. Даже если она на него ссылалась, это не факт, что он был осведомлен об этом. А ей, наверное, проще сослаться на своего непосредственного руководителя. Я скептически отношусь к этому видео как к доказательству», — говорит адвокат.

Основное, что сейчас беспокоит и близких Андрея Павлова, и его защиту, -это мера пресечения. Задержанная с поличным главная медсестра Лидия Клитенкович уволена со своего поста, но находится на свободе. Андрей Павлов уже 5 месяцев находится в СИЗО.

«Его периодически доставляют в больницу УФСИН красноярского края для терапии, но, несмотря на получение лечения, его состояние оставляет желать лучшего, — рассказывает Елена Евменова. — Мы представляли медицинские документы специалисту в области кардиологии, и он пришел к выводу, что в стенах СИЗО не удается достигнуть нормальных показателей, и там медпомощь оказывается неэффективно. И это может привести к инсульту или инфаркту».

«30 лет этот человек работал врачом-реаниматологом. Это не администратор, это врач, который реально спасал детские жизни. Наверное, можно было бы учесть этот факт, но суд уже несколько раз продлевал Павлову нахождение под стражей, хотя инкриминируемые ему статьи предполагают возможность нахождения под домашним арестом», — подчеркивает Елена Евменова.

«Его утащили прямо из реанимации»

«Все произошло очень дерзко.  В конце декабря мы собирались в Италию, к сыну, он – первый альт в театре в Венеции, и внезапно – обыски, арест… Андрея просто подняли с больничной койки, утащили в Следственный комитет, а потом арестовали», — рассказывает Ольга Павлова, супруга.

«Наш папа тоже был врач, офицер. Умер он рано, в 51 год, от инсульта, — рассказывает Татьяна Павлова, сестра Андрея Павлова. — Поэтому я очень волнуюсь за здоровье и жизнь моего брата».

Обыск в Центре и спровоцировал сердечный приступ у Андрея Павлова. На скорой Павлова доставили в кардиореанимацию, с сильными болями и высоким давлением – подозревали, что инфаркт. Там Павлову сделали коронографию. Но на следующий же день за ним приехали оперативники.

«Несмотря на его состояние, Павлова в наручниках доставили в суд, где и была выбрана мера пресечения. Написали, что просто гипертония», — говорит Елена Евменова.

Андрей и Ольга Павловы учились в одном классе, потом поженились – и вот уже 35 лет вместе.  Родители Андрея Павлова  — врачи. Супруга, Ольга, тоже отучилась на врача. «После школы Андрей заканчивал педиатрический институт, я лечебный. Потом уехали в Норильск. Я там работала в роддоме Норильска, а он строил там детскую реанимацию», — рассказывает Ольга.

Министр здравоохранения Чазов приезжал в те годы в Красноярск и приводил пример молодого доктора из Норильска, его отношение к делу и организаторские способности. Упоминал, что даже родители погибшего пациента писали не жалобу, а благодарность, оценивая огромные человеческие усилия врача, направленные на спасение их ребенка. Этим доктором был Андрей Павлов.

В интернете сейчас появились обвинения в адрес Павловых в том, что они живут на широкую ногу: двухуровневая стометровая квартира в дорогом доме в центре города. Однако, говорит Ольга Павлова, на свою недвижимость они заработали сами и давно: «Эта квартира у нас с 2003 года. Мы ведь работали в Норильске, это повышенные зарплаты, потом муж здесь в Красноярске занимался и бизнесом, он первый в Красноярск привез Lego, устраивал фестивали, шоу. В Норильске мы продали свою квартиру и здесь вложились в кооператив – получилась четырехкомнатная квартира с двумя гаражами. Потом продали ее со временем и приобрели квартиру в этом новом доме. Мы живем на последнем этаже и выкупили технический этаж, получилось там тоже небольшое жилое помещение. Кстати, дизайн продумывал Андрей. Он ведь еще и рисует, пишет стихи, он очень талантливый человек.  Все дети к нему тянутся. Когда мы собираемся с друзьями, то все дети и внуки вокруг него. Веселый, общительный, открытый».

Ольга удивляется сложившейся ситуации: «Андрей посвятил всю свою жизнь спасению детей. Работа для него на первом месте. Есть мнение, что, может быть, кто-то сводит с ним счеты. Я сильно переживаю, он совершенно не такой человек, в чем его обвиняют. У него совершенно иные ценности».

«Не всем была выгодна прозрачность в работе»

В одном из отделений перинатального центра. Фото: numach.livejournal.com

Андрей Павлов полагает, что, возможно, изменения, которые он начал в Центре, кому-то не понравились. В прошлом году Центр, которым руководит Павлов, вошел в ТОП-10 лучших центров страны.  «А в 2016 году нами начаты кардинальные изменения в финансовой, учетной и кадровой политике, что позволило бы полностью исключить возможность коррупции и хищений бюджетных средств», — рассказывает Андрей Павлов. Он утверждает, что в ходе грядущей реорганизации предполагались и изменения в кадровом составе, в том числе это должно было коснуться и главной медсестры, ныне уличенной во взяточничестве.

Предполагалось, рассказал нам Андрей Павлов, внедрение новой системы управления качеством, технологии бережливого производства с полным персонифицированным учетом, современной системой контроля за движением лекарственных средств и ИМН (изделий медицинского назначения). Главврач хотел использовать в работе Центра систему КАНБАН – она была, кстати, разработана в Японии на производстве «Тойоты». Если коротко, то на производстве эта система использовалась для обеспечения своевременности поставок и контроля за качеством. В медицине эта система обеспечивает в том числе прозрачность закупок.

«Так, расходы на ЛС и ИМН были сокращены в 2017 году более чем на 40 млн рублей. Но, как выяснилось, не всем это было выгодно», — говорит Андрей Павлов, утверждая, что его хотели убрать с дороги «любым путем».

«Люди столько лет помнят добро»

Вскоре после ареста Андрея его сестра Татьяна получила письмо, 69-летняя жительница Красноярска Людмила Харкина вспоминала события 20-летней давности, рассказав, как Андрей Павлов спас ее дочь. 30 апреля 1997 года годовалая Ксюша перевернула на себя кастрюлю с кипящим супом. Девочку доставили в ожоговый центр. Родителей готовили к худшему. Тонкой соломинкой  была возможность подсоединить Ксюшу к аппарату искусственного дыхания, но такой аппарат был только в краевой клинической больнице, где Андрей Павлов возглавлял реанимацию.

«Он привез аппарат в ожоговый центр, и сам сидел в палате у Ксюши всю ночь, потом научил персонал ожогового центра обращаться с устройством. Дочь выжила. Перенесла множество пластических операций. Теперь она красавица и умница, заканчивает университет. Мы благодарны этому бескорыстному человеку».

«Я была тронута, что люди столько лет помнят добро»,  — говорит Татьяна Павлова.

За Андрея Павлова ходатайствует и фонд «Подари жизнь» — бумага, которую передали в суд, была подписана учредителем фонда Чулпан Хаматовой и директором фонда Екатериной Чистяковой. С фондом и с детским онкогематологическим центром имени Димы Рогачева Центр Андрея Павлова осуществляет проект создания на базе центра отделения трансплантации костного мозга.

«Не наша задача обсуждать обоснованность обвинения. В данный момент для нас важной является человеческая поддержка врача, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, — отмечают сотрудники фонда в ходатайстве. — Мы познакомились с Андреем Владимировичем Павловым в рамках работы по поддержке развития детской онкогематологической службы в Красноярском крае. Центр, которым руководит А.В. Павлов, является гордостью края. В 2016 году Центр вошел в топ-8 лучших перинатальных Центров России и в тройку лучших за Уралом».

В фонде напоминают, что неслучайно исполняющий обязанности министра здравоохранения Красноярского края Вадим Янин представил в правоохранительные органы блестящую характеристику на Павлова, отметив его исключительную добросовестность, высокую компетентность и профессионализм.  «Мы в фонде «Подари жизнь» считаем А.В.Павлова очень профессиональным доктором и руководителем медицинской организации. Мы уверены в его порядочности и честности»».

Петиция в поддержку освобождения Андрея Павлова из-под стражи собрала уже почти 30 тысяч подписей.

Спасает вера в Бога и людей

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Андрей Павлов, говорят его близкие, — человек воли. Находясь в СИЗО, он много занимается, читает Евангелие, молится. Старается даже делать зарядку, когда позволяет давление. Иначе, говорит, если не двигаться и ничего не делать там, то можно сойти с ума.

«Сначала в камере курили и матерились. Теперь уже не курят, не ругаются. Андрей рассказывает нам, что они там много общаются, обсуждают разные темы», — рассказывает Ольга Павлова.

«Только вера в Бога и людей, надежда на лучшее и любовь близких –главные для меня сейчас источники сил, терпения и душевного равновесия, — говорит Андрей Павлов.  — Я пришел к вере в результате своей 35-летней профессиональной деятельности. Я был много лет детским анестезиологом-реаниматологом, через мои руки прошли сотни и тысячи малышей, многим из которых было, казалось бы, невозможно помочь, — говорит Андрей Павлов. — Но я в начале с удивлением, а потом с убеждением стал понимать, что там, где медицина казалась бессильна, совместная вера врача, родителей, близких порой творит чудеса».

Соседи по камере, узнав, что с ними рядом оказался главврач Центра, где родились их дети, отнеслись к арестанту с большим уважением, напоили чаем, угостили печеньем, выделили место на скамье.

У соседа по камере, который, как и другие, горячо благодарил Андрея Павлова за спасение его жены и родившегося малыша, на руке виднелась татуировка с именами жены и дочери и навигационными координатами места ее рождения — перинатального центра!

«Я увидел в этом знак, который говорил мне: «Вот где ты должен быть, Андрей Владимирович! Иди и работай!» — говорит Павлов.

Адвокаты ходатайствуют об изменении меры пресечения на денежный залог или домашний арест. Следователи же считают, что Андрей Павлов должен находиться под арестом.