В июле этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал часть своей госпремии больнице свт.Алексия. Как были употреблены эти средства, чем больница уникальна, а в чем достигла среднего для московских больниц уровня — читайте в иллюстрированном отчете

«Cоздание современной церковной больницы является самым важным социальным проектом Русской Православной Церкви»
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Больница, в которой не страшно
Что такое церковная больница?
Это больница, где на первом месте стоит страдающий человек.
Это больница, где работают опытные специалисты, для которых главный принцип — это милосердие. Это больница, где есть дух Любви.
Такая больница уже есть сегодня.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильная современная больница на 220 мест, которая по решению правительства Москвы полностью передана Церкви.
Святейший Патриарх Алексий II проявляет особое попечение об этой больнице — уже больше года он является Председателем ее Попечительского совета.

Кто в больнице главный?
Главный человек в нашей больнице — это пациент. Именно на нуждах больных сосредоточено внимание руководства больницы и ее сотрудников. В больнице святителя Алексия лечатся не только москвичи, но люди из других регионов России. Среди пациентов — малоимущие и обеспеченные, профессора, пенсионеры и бездомные, люди разных вер и национальностей. Здесь никому не отказывают в помощи. Стационарная помощь в больнице оказывается бесплатно.

Православная — значит современная
Больница свт. Алексия является авторитетным научным центром: здесь базируются 3 кафедры Российского государственного медицинского университета, а отделение нейрореабилитации и восстановительного лечения после инсультов — одно из лучших в Москве. В больнице есть консультативно-диагностический центр, в котором можно обследоваться и получить консультацию у врачей высших категорий различных специальностей.

История
Больница святителя Алексия была построена в 1903 году полностью на средства купцов-меценатов Александры Ксенофонтовны и Иванa Лонгиновича Медведниковых. Называлась она тогда Медведниковская богадельня и лечебница для тяжелых и неизлечимых больных. Для своего времени она была оборудована наилучшим образом.


Больница и богадельня им. И. и А. Медведниковых, фото начала 1900-х годов

Это был комплекс, включающий в себя лечебные корпуса, жилой корпус для сотрудников, приют для детей, хозяйственные постройки, часовню и два храма. На открытии больницы присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.
Благотворителей Ивана и Александру поминают в больничных храмах и сегодня за каждой Литургией.

Церковная больница лечит не только тело, но и душу
Сейчас в больнице действует два храма: святителя Алексия, митрополита Московского, и Тихвинской иконы Божией Матери.
В течении недели здесь совершается три Литургии, после службы священник причащает тяжeлых больных в палатах. Ранние богослужения позволяют участвовать в литургии врачам и медсёстрам до начала рабочего дня.
По средам в отделениях больницы служится молебен о здравии, и больные понимают, что это молитва не просто обо всех болящих, а именно о них, лежащих на этом этаже, в этих палатах. Молебны с окроплением святой водой совершаются не только в лечебных отделениях, но и в хозяйственных секторах, на пищеблоке и т.д.
За год здесь принимают крещение около 60 человек.
Открыта библиотека духовной литературы. В каждом отделении есть уголок, где больной может помолиться перед иконой.

Коллектив единомышленников: общая вера, общее дело
В больнице работают высококвалифицированные врачи. Екатерина Яковлевна Богданова, новый главный врач больницы: «Многие из наших врачей работают в этой больнице уже не один десяток лет, приходят и новые специалисты. Главным критерием при приеме на работу является профессионализм, но важно, чтобы будущий сотрудник хотя бы сочувствовал Православию».


Заведующий 2 хирургическим отделением Ю.А. Подольский вышел из операционной навстречу служащему молебен о.Александру Доколину

Больница свт. Алексия стала базой Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Во всех современных больницах, где работают православные сестры милосердия, их труд особенно ценят и коллеги и пациенты.


Учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в первый учебный день идут в Свято-Алексиевскую больницу


Больнице нужна помощь!
Старинные корпуса больницы, являющиеся памятником архитектуры, требуют капитального ремонта. Больница также нуждается в современном медицинском оборудовании.
За счет государственного финансирования и медицинского страхования удается покрыть лишь часть самых необходимых текущих затрат. Церковь оплачивает часть расходов, но не располагает средствами, чтобы решить все проблемы многофункционального больничного комплекса.


В июне этого года состоялось заседание Попечительского Совета Центральной клинической больницы святителя Алексия Московской Патриархии. Заседание, в котором приняли участие предприниматели, занимающиеся благотворительной деятельностью, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После заседания Его Святейшество передал часть полученной им Государственной премии (один миллион рублей) на развитие Центральной клинической больницы святителя Алексия.
На эти средства были закуплены 7 прикроватных мониторов, набор для измерения инвазивного давления, дефрибрилятор, шприцевые инфузионные насосы и аксессуары к ним.


Слева вверху: японский шприцевой инфузионный насос, справа вверху и внизу — прибор искусственной вентиляции легких


Прикроватные мониторы: слева — простой, справа — со встроенным принтером


Дефибрилятор


С июня по сентябрь на поступившие от благотворителей средства были также закуплены каталки, инвалидные коляски, всевозможные штативы, аппарат для искусственной вентиляции легких, электронный микроскоп, ингаляторы, мягкий инвентарь (матрацы, подушки, одеяла и т.д.). С помощью благотворителей удалось поднять зарплату сотрудникам до уровня, среднего для больниц Москвы.


Портативный ультразвуковой ингалятор


Cтационарный реанимационный ультразвуковой ингалятор


Прибор для измерения количества газа в крови


Новый микроскоп


Массажное кресло


Инвалидное кресло с отсоединяющимся подлокотником


Каталки для перевоза больных и для развоза пищи


Штативы для длительных вливаний


Организовать пандус и положить новый асфальт также удалось благодаря пожертвованиям


Адрес больницы:
119071, г. Москва, Ленинский проспект, д.27
Телефоны:
Тел./факс: (495) 952-49-41, 952-36-62 (дирекция)
Тел. (495) 237-20-78, 237-60-49 (заместитель председателя попечительского совета больницы протоиерей Аркадий Шатов)
Сайт больницы: www.pravbolnitsa.ru
e-mail: info@medpatriarh.ru

Фото Е.Глобенко и из архива сайта Милосердие.ru