Герой на несколько дней

Нам удалось выяснить, что бывший моряк Евгений Цветков, о котором мы писали на прошлой неделе, на самом деле не спасал провалившихся под лед детей. И не разводит овчарок. Только про морских черепах мы не знаем – видел ли он их на самом деле?

Нам удалось выяснить, что бывший моряк Евгений Цветков, о котором мы писали на прошлой неделе, на самом деле не спасал провалившихся под лед детей. И не разводит овчарок. Только про морских черепах мы не знаем – видел ли он их на самом деле?

Историю Евгения Цветкова мы записали с его слов. О детях, которых он доставал из холодной воды и заставлял бегать, чтобы они не замерзли. О корове, которую он подарил соседке. О походах, в которые отправлялся со школьниками. Все подробно, ярко, детально и красочно. В эту историю очень хотелось верить.

Но оказалось, что в деревне Пушкари никогда не проживал человек с таким именем. Деревня небольшая, все друг друга знают. Нам удалось выяснить, что человек с таким именем зарегистрирован в городе Сокольники Тульской области. И ему действительно 55 лет. Информацию подтвердили в полиции Сокольнического района.

«Евгений к нам попал 4 года назад после инсульта. У него нарушено мозговое кровообращение. Раньше выпивал. Иногда рассказывает, что воевал в Афганистане, иногда, что в Чечне», — рассказали сайту «Милосердие» в Гремячевской участковой больнице.

У Евгения — двое детей. С дочерью он давно не виделся, она уехала вместе с матерью в Чувашию. Сын живет в Москве. Но к отцу приезжает редко.

В школе села Гремячее о случае со спасением детей ничего не слышали. В пресс-службе ГУ МЧС по Тульской области подтвердили, что случаев с массовым спасением детей за последние десять лет в регионе не происходило.

«Это было бы просто невозможно скрыть. Тем более, если есть погибшие. У нас очень быстро распространяется информация, через глав муниципалитетов и через самих людей», — пояснили в пресс-службе.

«В этом виноват не столько сам человек, сколько окружающая действительность, которая не принимает его таким, какой он есть. Человек не может сознаться в том, что его жизнь не сложилась по его собственной вине. Он не может в этом признаться даже себе самому. И начинает привирать. Выдумывает историю своей жизни с великими поступками, которых никогда не совершал. Это некое самооправдание за неудачно прожитую жизнь», — рассказал сайту «Милосердие» психотерапевт и радиоведущий Александр Данилин.

Мы связались с сыном Евгения – Иваном. Он подтвердил, что отец, действительно, бывший моряк. И случай со спасением был, но не зимой, а летом. По его словам, это было больше 20 лет назад на реке Проня в Тульской области.

«Перевернулась лодка, в которой были двое детей. Он их спас, вытащил на берег», — рассказывает Иван. Ивану тогда было 7 лет и это произошло на его глазах. К сожалению, проверить эту информацию нам не удалось. Это произошло слишком давно.

«Когда у человека что-то в жизни не удалось, он начинает мечтать. Старенькие бабушки чаще всего рассказывают о том, как было на самом деле. Но есть люди со странностями, которые иногда выдумывают подобные истории. Евгений – один из них. У него была мечта, и на несколько дней она стала реальностью», — сказала директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Мы просим прощения у всех наших читателей, а также средств массовой информации, которых ввели в заблуждение этой историей. Спасибо вам за живой отклик и искреннее желание помочь. Будем стараться впредь более внимательно относиться к подобным историям и тщательнее их проверять.

Отдельно хотелось бы поблагодарить за помощь в установлении истины нашего тульского корреспондента Дмитрия Борисова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.