Гемоглобиновое братство: почему важно быть регулярным донором?

Удивительно, но на фоне снижения числа доноров по России популярность донорских акций службы «Милосердие» уверенно растет – об этом и об особенностях доноров «Милосердия» рассуждает специалист Гематологического научного центра Минздрава РФ

7 августа состоялась третья донорская акция православной службы помощи «Милосердие». Наши волонтеры, как обычно, провели ее совместно с Гематологическим научным центром Минздрава РФ. Александра Ахремцова, ведущий специалист отдела развития донорства, рассказала нашему порталу о работе с добровольцами службы «Милосердие», о перспективах корпоративного донорства, а также о том, почему важно сдавать кровь регулярно.

Фото Екатерины Степановой

— Александра, московский гематологический центр не первый год сотрудничает с православной службой помощи «Милосердие». Каковы ваши впечатления от акции, состоявшейся 7 августа?
— С «Милосердием» мы сотрудничаем уже три года. В целом по России количество доноров падает, а на акциях «Милосердия» растет. Разве это не удивительно? Отношение ваших доноров-волонтеров поражает. Кровь очень хорошего качества — практически ни одной дозы не утилизируется. Это говорит о правильном отношении к потенциальному пациенту. А еще о правильном питании и здоровом образе жизни. Донор — это же полноценный участник лечения. Он делится частью себя.

— Как вы думаете, что нужно, чтобы популяризировать донорство?
— Такие акции способствуют привлечению к донорству молодежи. Молодые люди ведь приходят сюда и видят друг друга. А еще нужно развивать корпоративное донорство.

— Не все пока представляют, о чем речь, как это работает?
— На самом деле, корпоративное донорство подразумевает оптимальную ситуацию: под определенного пациента подбирается пул доноров, работающих вместе. Такие доноры знают друг друга. Им легче взаимодействовать друг с другом и с конкретным пациентом, за которым они обычно закреплены. Их кровь для него оптимальна. Вот у «Милосердия», на мой взгляд, есть предпосылки к тому чтобы стать корпоративным донором. У вас участвует не только постоянные добровольцы — приходят и сотрудники Синодального отдела по благотворительности (традиционно донорские акции службы «Милосердие» проводятся в помещении Синодального отдела – прим. ред.), и руководители проектов службы помощи. Это очень хороший пример.
Сами сотрудники Гемцентра тоже часто становятся донорами, особенно если вопрос о сдаче крови — срочный. Вы же понимаете, речь обычно идет о жизни и смерти.

— Почему нужны постоянные доноры?
— Организм привыкает к тому, что ему переливают. Кровь одного постоянного донора, если она подходит по всем показателям, усваивается гораздо лучше. Организм больного «узнает» знакомые клеточки. Силы и здоровье в этом случае восстанавливаются гораздо быстрее. Постоянные доноры — залог более быстрого и эффективного выздоровления. Онкогематологические заболевания очень тяжело переносятся.

— Но бытует мнение, что это не очень распространенные заболевания…
— Это мнение ошибочно. От него никто не застрахован. К тому же так бывает, что рак крови или лимфомы обнаруживают слишком поздно — на ранних стадиях не все слышат сигналы своего организма или не придают им значения. Сейчас болеют очень многие молодые, ведущие активный образ жизни.

— Вы можете привести примеры?
— Например, одной из наших пациенток была молодая девушка, сама по профессии врач, приехала работать в Чехию. Прекрасные перспективы. Да к тому же встретила там свою любовь. Девушка долго не обращала внимания на свое состояние. А симптомы были: подскакивала температура, слабость. И вдруг у нее обнаруживают лимфому! Пришлось приехать на лечение в Россию. Конечно, она была в ужасном психологическом состоянии. Ей даже жить не хотелось. Но ее очень поддержали родные. Она и выздоровела именно благодаря поддержке родственников и постоянных доноров, которые фактически стали членами ее семьи. Человеку с онкологией необходима кровь. Такая специфика. Кровь — абсолютно незаменимое лекарство. Аналога ему нет. Поэтому донор должен очень внимательно относиться к своему здоровью, осознавать свою ответственность. А еще знать, какое прекрасное дело он делает!

Фото Екатерины Степановой

— У вас в Гемцентре часто практикуется постоянное донорство?
— Да, причем бесплатное, мы стараемся его пропагандировать. Вот вам еще случай. Молодой журналист с очень активной социальной позицией не раз тушил пожары в разных областях страшным жарким летом 2010-го года. Лечился у нас в 2012-м году. У него был очень сложный случай. Он собирал пул постоянных доноров при помощи социальных сетей — это его спасло.

— Он выздоровел?
— Да, и остался у нас работать волонтером. У человека просто жизнь перевернулась. Он понял, насколько важно развивать безвозмездное донорство. Теперь помогает искать доноров для других. Наши доноры часто становятся постоянными. После того, как кого-то спасешь, бывает трудно остановиться. Однажды отдав свою кровь, люди возвращаются снова и снова. Третий случай — девушка, которая вылечилась от лимфомы и тоже осталась работать у нас.

— В каком качестве?
— Сейчас она штатный сотрудник, ей 25 лет. Она совершенно очаровательна. Она говорит другим: «Я живой пример! Посмотрите, нас, больных раком крови, можно спасти. Только нужны доноры». У нее было очень много отторжений материала: кровь не подходила. Искали доноров вновь и вновь. У этой девушки было 8 химиотерапий. Это несказанно тяжело. Ремиссия наступила не так быстро, как ожидалось. Был рецидив, пересадка собственного костного мозга. Кровь для нее сдавали не только приятели и родственники, но и просто те, кто был в тот момент в состоянии это делать. Крови и ее компонентов (плазмы, тромбоцитов) требовалось очень много. Доноры поддержали ее и эмоционально, и духовно, и физически. Таких историй с хорошим концом у нас в Гемцентре немало. И чем больше будет постоянных доноров, тем больше новых позитивных историй можно будет услышать.

Фото Екатерины Степановой

Служба добровольцев «Милосердие» является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.