Служба помощи «Милосердие» организовала фотовыставку «Дыхание жизни», чтобы привлечь внимание людей к проблемам тех, кто страдает острой дыхательной недостаточностью

3

Теплым летним вечером в парке искусств «Музеон» состоялось торжественное открытие фотовыставки, которую в службе «Милосердие» ждали давно. Еще зимой мы открыли конкурс фотографий «Дыхание жизни». Целью было собрать работы, которые отражали бы ту неповторимую ценность, которой является дыхание.

«Для каждого из нас, здоровых людей, дыхание – это повседневная реальность, которую мы не замечаем – но ровно до того момента, когда дышать становится трудно, — говорит координатор благотворительной программы «Дыхание» и один из организаторов выставки Мария Ильченко. – Пациенты с БАС (боковым амиотрофическим склерозом) вынуждены бороться с мучительным удушьем, для этого им нужны дорогостоящие дыхательные аппараты и другая помощь».

Фотовыставка «Дыхание жизни» — это не тяжелый рассказ о неизлечимо больных людях. Напротив, это рассказ о том, как важно видеть радость в простых и часто незаметных вещах. Радость морозного дня, радость пролетевшей бабочки, радость нырнуть в реку в жаркий полдень или встретить клоуна даже в больничной палате – жизнь многообразна и неповторима. И память о том, как она хрупка, помогает более остро ощущать каждый вдох.

В фотоконкурсе, который служба «Милосердие» проводила совместно с проектом «Русс пресс фото», тогда приняли участие около 1000 фотографов со всей страны и из-за рубежа. Работы участников оценивали мастера отечественной фотографии и журналисты, которые и отобрали работы финалистов. В состав жюри вошли: главный редактор портала «Милосердие.ру», одного из крупнейших сайтов о благотворительности в Рунете Юлия Данилова, академик Международной гильдии фотографов средств массовой информации, лауреат международных фотовыставок и конкурсов, ведущий фоторепортер МИА «Россия сегодня» Владимир Вяткин, призер международных и национальных фотоконкурсов, в прошлом фоторепортер ТАСС и ИД «Коммерсантъ» Сергей Воронин, фотограф и журналист Виктория Ивлева, фотожурналист и преподаватель фотографии Александр Курбатов.

Финалистами конкурса стали авторы 50 работ. Часть из них как раз и представлены на фотовыставке в Музеоне. В день открытия гостей за пожертвования угощали кислородными коктейлями, а также наградили победителям конкурса.

Выставка «Дыхание жизни» будет проходить в Летнем кинотеатре парка Музеон до 14 июля. После этого увидеть работы участников конкурса можно будет в Краснопресненском парке.

Выставка проходит в поддержку людей, страдающих острой дыхательной недостаточностью, — подопечных благотворительной программы «Дыхание». Средства в рамках программы идут на покупку дыхательных аппаратов, средств общения и откашливателей для тяжелобольных детей и взрослых, в том числе для больных БАС. На сегодня подопечными программы «Дыхание» являются 79 человек.

5

 

9

8

 

6

 

7

4

 

2

 

1

10

 

11

Служба помощи «Милосердие» благодарит:

— Ирину Алимову и агентство «Архитектура встречи» за организацию мероприятия;

— Информационное агентство ТАСС, особенно департамент корпоративных коммуникаций: Дмитрия Перцева, Анастасию Родионову-Накаяма и Наталию Акафьеву за безвозмездную аренду уличных конструкций для фотовыставки;

— Логистическое агентство 20А за организацию перевозок конструкций;

— Юрия Портнова за бесплатную верстку и помощь с печатью фотографий;

— Виктора Лимонова и команду барменов, организовавших кислородные коктейли на открытии выставки;

— Руководство и сотрудников парка искусств Музеон.

Благотворительная программа «Дыхание» — это одно из направлений православной службы помощи «Милосердие», объединяющей 24 социальных проекта и три благотворительные программы. Поддержать программу можно, сделав пожертвование на специальной странице.