Трагические события в Беслане должны изменить наше общероссийское национальное сознание, если оно — это сознание — еще существует.

Трагические события в Беслане должны изменить наше общероссийское национальное сознание, если оно — это сознание — еще существует.
Вызов озверелых злодеев брошен всей России, каждому гражданину нашей Родины. Неужели и эта трагедия ничего не изменит в наших сердцах? Война объявлена не только России, она объявлена Добру, Любви, Богу, незыблемым нормам человеческого бытия.
Невозможно представить себе человека, двое суток наблюдающего страдания сотен маленьких детей, стреляющего в спины детей и женщин! Кто их воспитывал, этих человекоподобных нелюдей? Какая религия дала им уверенность в правоте их действий? Откуда они пришли к нам?
Наш долг – каждому на своем посту – встать на защиту Добра и Любви, мы должны осознать, что через наше сердце проходит линия фронта. В военное время нельзя жить по ставшими привычными лозунгам: «ни в чем себе не отказывай», «бери от жизни все». Время ограничить свои желания, положить предел своему самолюбию и учиться жить, помогая другим, защищая других.
Многие православные христиане были готовы пойти на смерть вместо невинных детей, многие сестры милосердия мечтали оказаться в Беслане, чтобы послужить раненым, разделить горе отцов и матерей.
Дорогие горько плачущие и рыдающие братья и сестры! Мы с вами в вашем неутешном горе! Мы со слезами молимся за вас! Не время отчаиваться и унывать, время бороться со злом и побеждать его. Ваши невинные дети вместе с младенцами Вифлеемскими мучениками, со святыми страстотерпцами царевичем Димитрием Угличским и царевичем Алексием в Царстве Божием, где нет ни скорби, ни печали. Бог отер все их слезы, и радость, в которой они пребывают, заставила их забыть все те ужасы, которые они претерпели на этой грешной земле. Придет время, и мы все, если только устоим в Добре, будем с ними и с Богом в вечной радости Любви.
А пока мы еще на земле, будем продолжать войну со злом, будем мужественны в любви и в делах милосердия!
Будем заботиться друг о друге, служить ближним, чем можно — помогать дальним и отзываться на горе и радость друг друга.
Господь победил смерть и страдания, и мы с Ним одержим победу – в этом нет сомнения – с Ним мы непобедимы!

Епархиальная комиссия Москвы по церковной социальной деятельности,
редакция сайта МИЛОСЕРДИЕ.ru