Фонд «Старость в радость», помогающий инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых, срочно ищет помещение

Сотрудники и волонтеры «Старости в радость» сейчас обращаются ко всем, кто может помочь им найти помещение

«Старость в радость» существует уже свыше 5 лет. Мы уже неоднократно писали о нем. Поначалу он был, конечно, никаким не фондом, а волонтерским движением. На свет появился благодаря одному молодому альтруисту, который, однажды увидев, как скудно в духовном и материальном плане существуют в домах престарелых наши старики, решил сделать все, чтобы старики эти не существовали, а жили и получали удовольствие.

Старости в радость

Этим самым альтруистом оказалась москвичка, выпускница филфака Елизавета Олескина, она стала размещать в социальных сетях предложения всем желающим закупать вместе с ней продукты, одежду, предметы личной гигиены, инвалидные коляски, ходунки, памперсы, белье, одеяла и развозить все это по домам престарелых. А еще, еще Олескина подумала о том, что неплохо бы разнообразить жизнь стариков и устраивать для них праздники с подарками по поводу и без, а также регулярно общаться с ними и даже писать письма. Ну, чтобы они чувствовали себя нужными кому-то.

Неравнодушные люди, готовые тратить из личного кармана на, казалось бы, «чужих» стариков, стали на предложения Олескиной откликаться. Волонтеры ездили поначалу в основном по московским домам престарелых. Но постепенно число добровольцев увеличивалось, что вскоре дало возможность ездить в регионы, и, в конце концов, переквалифицироваться из движения в настоящий фонд. И сейчас деятельность «Старости в радость» охватывает аж более 85 подшефных домов престарелых в Московской, Архангельской, Брянской, Калужской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, в Мордовии, Татарстане и в Алтайском крае.

Старости в радость

И все вещи, продукты, подарки для стариков покупаются уже не сотрудниками фонда, а исключительно неравнодушными гражданами, которые либо сами приносят все это в фонд, либо перечисляют деньги на счет фонда. Волонтеры же и сотрудники фонда занимаются сортировкой приносимого и развозом его по городам и весям.

Но недавно фонд столкнулся с неизбежной проблемой – стало не хватать места для хранения всех вещей до отправки в дома престарелых. Дело в том, что с самого начала вещи складывались в кладовке квартиры основателя фонда Елизаветы Олескиной (ее дом находится в центре Москвы на Смоленке), затем, по мере того как люди приносили все больше вещей, фонд бесплатно занял и две маленьких комнатки в подвале этого же дома (с разрешения занимающего этот подвал районного Досугового центра). Постоянные коробки, вечно приходящие, в том числе и по выходным, граждане с этими коробками – все это в какой-то момент стало невмоготу соседям и консьержам дома. Как рассказала «Милосердию» волонтер фонда Юлия Бредун, соседи ни в коем случае не стремятся выгнать «Старость в радость» на улицу, более того, они приветствуют деятельность волонтеров. «Но понять их тоже нужно: все-таки это дом, а не склад. Нас так прям никто не гонит, не говорит: “Немедленно убирайтесь”. Но терпение у людей уже заканчивается, мы понимаем, что помещение надо освобождать, — говорит Юлия. – И мы страшно благодарны этим безотказным соседям и консьержам, что они нас так долго терпели».

Старости в радость

Сотрудники и волонтеры «Старости в радость» сейчас обращаются ко всем, кто может помочь им найти помещение. Критерии необходимого помещения, по словам Юлии Бредун, следующие: «Бесплатное, отапливаемое, в шаговой доступности от метро, желательно, конечно, в центре, ну, или не так далеко от центра, размер – не менее 70 кв. м. То есть метраж должен позволить нам складировать и паковать те многотысячные вещи и подарки, которые приносят граждане».

Ну, а главное – чтобы люди имели возможность приходить в это помещение в любое время суток.

– В любом случае, мы не капризные, — замечают в фонде. — Мы даже думали разместиться в гараже. Но поняли, что все-таки там складировать вещи, хранить их и принимать людей невозможно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.