Фонд «Династия»: просветитель и лауреат или агент

25 мая в прессе появились сообщения о том, что Дмитрий Зимин собирается закрыть фонд «Династия». Причина – намерение Минюста включить организацию в реестр иностранных агентов

25 мая в прессе появились сообщения о том, что Дмитрий Зимин собирается закрыть фонд «Династия». Причина – намерение Минюста включить организацию в реестр иностранных агентов. От официальных заявлений руководители фонда пока воздерживаются, отложив все комментарии до 8 июня, когда состоится совет фонда.

Дмитрий Зимин, основатель фонда Фото с сайта dynastyfdn.com

Фонд вкладывал в науку и образование значительные деньги, в 2014 году бюджет его программ составлял 352 млн руб., а в 2015 году на проекты «Династии» планировалось направить 435 млн руб. Теперь он может прекратить свою работу за поддержку проектов фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина (книгоиздание, премия «Просветитель», экономические семинары), так как только это, по словам «человека, близкого к руководству фонда», может быть признано «политической деятельностью». Этот комментарий опубликовала газета «Ведомости» еще 7 мая. Тот же источник сообщил «Ведомостям», что сотрудники фонда пытались доказать Минюсту, что фонд использует не иностранные деньги, а деньги самого Зимина, лежащие на зарубежных счетах.

То есть, сотрудники фонда, во-первых, были вынуждены доказывать, что они «не про политику», и оправдываться, что они используют деньги самого учредителя. Это само по себе уже курьезно, но стало привычным для многих некоммерческих организаций, попавших «под каток».

За Дмитрия Зимина вступились академики. 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук «Клуба 1 июля» обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд «Династия» Дмитрия Зимина в список НКО – «иностранных агентов».

Академики пытались взывать к здравому смыслу, напоминая, что в феврале Дмитрий Зимин стал лауреатом новой государственной премии «За верность науке», учрежденной Министерством образования и науки РФ. «Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд «Династия» в реестр так называемых «иностранных агентов». Эта идея абсурдна», – писали они в открытом письме.

В 2000-х годах на разных уровнях власти стремились вовлекать представителей НКО в качестве экспертов в различные Общественные советы, Общественные палаты и т.д. и т.п. Теперь же личная экспертная деятельность руководителя НКО может стать поводом к признанию НКО «иностранным агентом», так как подпадает под определение «политической деятельности».

Напомним, что по закону об НКО признаком политической деятельности является участие в организации и проведении политических акций с целью воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение государственной политики и формирование общественного мнения. Например, участие в Президентском совете по правам человека, – прямой путь к попаданию в реестр…

Недавно директор одной из НКО, признанной «иностранным агентом», рассказала мне, что представители муниципальной власти прямо говорили ей: «Как бы нам с посотрудничать с вашей организацией, но только так, чтобы это было как будто бы мы не с вами сотрудничаем».

Когда перестают действовать законы логики и здравого смысла, рушатся причинно-следственные связи.

Признаком политической деятельности организации могут быть сочтены такие вещи как публикация отчета о своей деятельности (союз «Женщины Дона») или участие в велопробеге «Россия – Грузия: Владикавказ – Тбилиси» (Молодежного центра консультации и тренинга).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться