Фонд «Абсолют-помощь»: Как выглядит корпоративная благотворительность?

Георгий Крюков: “сейчас правильно инвестировать в систему коррекционных образовательных учреждений и создавать на их базе экспериментальные площадки по реабилитации детей с патологиями”

Кто есть кто в российской благотворительности? Мы продолжаем публикацию интервью с руководителями благотворительных фондов. Предыдущие выпуски

Фонд «Абсолют-помощь» в своем роде уникальный. Благодаря поддержке одноименной группы компаний ему удается очень сильно расширять свою деятельность. Фонд взял на себя поддержку детских учреждений в медицинской, образовательной, спортивной сфере, не оставляя при этом отдельные просьбы о помощи больным детям. Каждый год фонд отправляет детей из малоимущих семей на море, выдает стипендии самым одаренным и старательным из них, строит футбольные стадионы для школ-интернатов, открывает новые медицинские центры (в частности, для реабилитации глухих детей), благоустраивает

Фонды, о которых мы уже писали:


 Фонд «Детские сердца»
 Фонд «Наше будущее»
 Фонд «Помоги.org»
 Фонд «Подари жизнь»
 Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
 Фонд «Предание»

территории больниц и школ. Как оказалось, такой широкий спектр задач можно решить через поддержку крупного бизнес-холдинга. О результатах и особенностях корпоративной благотворительности рассказывает исполнительный директор фонда «Абсолют-помощь» Крюков Георгий Валерьевич.
– Как и по чьей инициативе появился фонд?
– Фонд появился в 2002 году по инициативе Александра Светакова – председателя совета директоров Группы «Абсолют». Раньше, начиная где-то с 1990-го года, к нам стали обращаться люди за помощью, мы им помогали, а потом было решено зарегистрировать благотворительный фонд, чтобы заниматься этим профессионально, системно. Александр предложил мне возглавить это дело, и в этом году «Абсолют-помощи» исполнилось 9 лет.
– Группа «Абсолют», это крупный холдинг?
– Да. В Группу входят разные компании. Сейчас большая часть бизнеса связана со строительством.
– Как обеспечивается финансирование ваших проектов: только с помощью холдинга или есть другие источники?
– Большую часть финансирования обеспечивают пожертвования от компаний, которые входят в Группу «Абсолют». С недавнего времени мы также стали привлекать пожертвования от других юридических и физических лиц.
– Что изменилось в вашей работе, после того как вы организовали фонд?
– Мы стали шире смотреть на проблему. Сейчас задача «Абсолют-помощь»создать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями. Поэтому мы не только лечим детей, но и тесно сотрудничаем и с правительством Московской области в сфере социальной политики. Например, я считаю, что сейчас правильно инвестировать в систему коррекционных образовательных учреждений и создавать на их базе экспериментальные площадки по реабилитации детей с различными патологиями. Многое уже удалось сделать на уровне Подмосковья (мы взяли его как базовый регион): это разные творческие мастерские, несколько стадионов для школ-интернатов, профессиональные и творческие конкурсы. Все это возможно реализовать, только занимаясь благотворительностью профессионально.
– Какие общие направления ваших программ?
– Мы работаем по трем  основным направлениям. Первая – программа «Образование». Это инвестиции в коррекционные учреждения и оплата обучения персонала. Выплата стипендий одаренным детям. Кстати, в октябре 2010 года мы организовали Всероссийскую конференцию «Актуальные проблемы образования и социализации детей с ОВЗ». Второе – программа «Здоровье», в нее входит оплата лечения детям, медицинская реабилитация и поставка оборудования для специализированных больниц и клиник. И еще одно направление – «Спорт», мы оборудуем и строим спортивные площадки, проводим соревнования. Есть еще одна цель – создать благоприятную общественную среду для детей с ограниченными возможностями. Для этого мы проводим различные публичные мероприятия: выставки, концерты…
– Конференция теперь будет ежегодной?
– Нет, это Всероссийская конференция и, я надеюсь, что остальные регионы перехватят нашу инициативу и будут проводить подобные мероприятия у себя.
-Расскажите про программу «Одаренные дети»? Что нужно сделать, чтобы получить эту стипендию?
– Надо добиться успехов: в учебе, в труде, в спорте, искусстве, в общественной жизни… и подтвердить это грамотами или дипломами. Ребенок заполняет соответствующую анкету (ее можно взять у нас на сайте) и отправляет нам. Этот конкурс проходит при поддержке Министерства образования Московской области – наши коллеги распространяют информацию в учебных заведениях и участвуют в отборе стипендиатов.
-Дети какого возраста могут принять участие в программе и какова сумма стипендии?
– Она для школьников и студентов средних специальных учебных заведений. Мы чаще стараемся устанавливать ее в тех районах, где экономическая ситуация посложнее, т.е. учитываем и социальный фактор. Стипендия выплачивается раз в год, это 12 тысяч или 24 тысячи рублей, в зависимости от успехов ребенка.
– Вы выплачиваете ее напрямую детям или через родителей?
– Если ребенок уже получил паспорт – то ему, а если ребенку меньше 14 лет – родителям.

исполнительный директор фонда «Абсолют-помощь» Крюков Георгий Валерьевич

– Расскажите, как вы помогаете интернатам?
– Мы финансируем ремонт зданий и классов, закупаем необходимое оборудование для занятий трудом и творчеством. Оплачиваем обучение педагогов. Устраиваем праздники, конкурсы, фестивали, организуем программы летнего оздоровительного отдыха на море.
– Вы отправляете на летний отдых всех детей из интерната?
– Нет. К сожалению, у нас нет таких средств, что отправлять всех. Мы берем детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, которые живут в интернате с понедельника по пятницу, а потом возвращаются на выходные домой, где им, бывает, нечего даже есть, и где за ними никто не следит. Поэтому мы пытаемся устроить летний досуг, чтобы у них была возможность узнать мир и было меньше соблазна шататься по улицам и заниматься чем-то противозаконным, а также была возможность укрепить здоровье. Каждое лето удается отправить на море в санаторий примерно 200 детей – это то, что мы можем им предложить. В программе участвуют и дети педагогов, работающие с данной категорией воспитанников.
– Почему вы сосредоточились именно на Подмосковье, а, скажем, не на Москве?
– В Москве ситуация в целом более благополучная в финансовом плане. А Московскую область взяли потому, что здесь больше проблем, больше малообеспеченных семей… К тому же это рядом, туда легко съездить и проверить, как идут дела. У нас мало сотрудников, и мы не имеем физической возможности следить за работой в отдаленных регионах. Но иногда мы работаем с другими регионами, так, например, у нас были проекты в Ленинградской и Псковских областях.
-У каких-то фондов специализация на онкологии, у кого-то на болезнях сердца, а у вас есть какое-то общее направление?
– Мы активно помогаем детям, больным ДЦП, это заболевание довольно распространено, и многие семьи не могут с ним справиться самостоятельно. Поскольку этим детям нужна не разовая помощь, а долгосрочная реабилитация, мы работаем с ними постоянно. А, в общем, к нам обращаются с любыми диагнозами.
-Часто можно услышать, что детей с ДЦП стало больше именно в последние годы. Раньше, лет 10 назад эта проблема была настолько же частой?

Дети с ДЦП всегда были. Возможно их, действительно, стало больше за счет лучшего выхаживания недоношенных детей в перинатальных центрах. Впоследствии у такого ребенка могут обнаружиться какие-то серьезные проблемы в развитии, которые нуждаются в постоянных курсах лечения. Дети, получившие травму при  родах, также распространенный вариант, к сожалению. Но если с ребенком не начнешь работать, то так и не узнаешь – можно ему помочь или нет. Надо пытаться.
– У вас на сайте висят всего 2 фотографии детей, которые нуждаются в помощи, почему их так мало?
– Мы не хотим распылять нашу помощь и всегда собираем средства целевым образом.
У нас есть программа с Банком «Абсолют»  – мы размещаем у них в отделениях объявления с фотографиями детей, и клиенты банка могут при желании им помочь. И часто помогают. Сейчас на сайте висит информация о юноше 18 лет, разбившемся на дельтаплане – на него практически не жертвуют, потому что он взрослый. А вот маленькому годовалому Матвею удается быстро собирать средства на операцию на сердце.
– Вы собираете довольно большие суммы: 600 тысяч рублей, миллион, не всем фондам это под силу. Как вам это удается?
– В некоторых случаях мы привлекаем пожертвования от Группы «Абсолют». Но чаще мы объединяемся с другими фондами, если требуется срочно и быстро собрать крупную сумму.
-Расскажите, пожалуйста, про создание реабилитационного центра для глухих детей в г. Коломна. Что это за проект?
– Есть такая инновационная технология – кохлеарная имплантация. Дети начинают слышать и могут начать разговаривать. Но нужна специальная реабилитация, позволяющая научить ребенка говорить. Чем старше ребенок, тем сложнее идет процесс обучения. После 5 лет это практически уже не возможно.
– Операцию по кохлеарной имплантации многие семьи могут себе позволить?
– Саму операцию оплачивает государство. Она входит в программу по обязательному медицинскому страхованию.
– В центре будут работать российские кадры?
– Да. Там будут российские специалисты, но мы поддерживаем связь и с их немецкими коллегами, они будут приезжать к нам, а наши врачи будут обучаться в Германии, где это направление хорошо развито.
– У вас такое огромное количество проектов, сколько человек нужно иметь в штате, чтобы все это успевать?
– В Фонде нас семь человек всего, но у нас большая поддержка от разных отделов  Группы «Абсолют». Поэтому нам не нужны свои отдельные юристы, рекламный отдел, служба логистики. Нам достаточно иметь свою администрацию, менеджеров проектов, бухгалтерию и волонтеров.
-Как вы сотрудничаете с волонтерами? Для каких программ они вам нужны?
– Мы с ними начали работать относительно недавно, последние года два. Часть из них приходит к нам из той же группы «Абсолют» – то есть это сотрудники, которые узнали о нашей работе и решили помогать. Волонтеры часто участвуют в акциях, проводимых в школах-интернатах: помогают  с озеленением территории, организуют спортивные соревнования,  участвуют в проведении различных праздников и мероприятий.
– Какие у фонда планы на будущее?
– Мы надеемся завершить очень важный для нас проект – строительство коррекционного образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья из малообеспеченных и социально-незащищенных семей в Серпуховском районе. К сожалению, финансовый кризис отдалил его ввод в эксплуатацию. Но мы надеемся на лучшее и на то, что эта школа сможет стать площадкой для  изучения и распространения передовых технологий в работе с детьми, требующими особых условий обучения и воспитания. 

Беседовала Алена ГЕТМАН

Предыдущие выпуски:

Другие стороны благотворительности

В помощи нуждаются все дети подопечных нам отделений, а не вот эта девочка с голубыми глазками

Кто и как в России заботится о социальных сиротах?

Владимир БЕРХИН, фонд «Предание»

Обзор благотворительных фондов, помогающих больным детям

Благотворительные фонды. Социальная реабилитация инвалидов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться