ФМС считает, что межнациональной розни в Москве нет

Собянин призвал правоохранительные органы обратить пристальное внимание на нарушения миграционного законодательства

Сергей Собянин призвал правоохранительные органы обратить пристальное внимание на нарушения миграционного законодательства. 24 июля в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Итоги работы миграционных служб Москвы и Московской области в первом полугодии 2012 года».

Все чаще СМИ говорят о стычках на национальной почве, случающихся в Москве, но, по мнению руководителей УФМС, никаких межнациональных конфликтов в столице и ее окрестностях не было уже много лет. Все инциденты, полагают и.о. начальника управления по Москве Владимир Иванов и руководитель управления по Московской области Олег Молодиевский, происходят по причинам сугубо бытовым, к тому же «если раньше увидеть пьющего таджика было сложно, теперь же они вошли в нашу культуру». Для граждан РФ, считают чиновники, трудовые мигранты тоже не представляют угрозы, если говорить о конкуренции: их уровень знаний и профессиональной подготовки намного ниже, чем у, допустим, москвичей.

С этой точкой зрения не согласны 18% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном порталом SuperJob, которые видят своих конкурентов в приезжих из Средней Азии работниках. Причем, чем ниже уровень зарплаты гражданина РФ, тем проще, как ему кажется, отдать его рабочее место гастарбайтеру. Причины этого не секрет ни для ФМС, ни для граждан, ни для самих трудовых мигрантов: работодателю выгоднее платить наличными бесправному сотруднику, чем отчислять налоги, оплачивать отпуска и больничные гражданину РФ, который еще и не согласится, скорее всего, работать за оклад меньше среднерыночного. С такими работодателями ФМС борется достаточно активно, в Москве на использовании труда нелегалов попались 7 тысяч организаций и физических лиц, в Подмосковье – ровно столько же. Самих же гастарбайтеров за полгода из страны было выдворено около 6000, причем чаще всего не за средства федерального бюджета, а за счет самих же депортируемых. Оказалось, помогли с этим и национальные диаспоры: «они убедили соплеменников, и те вылезли из своих закоулков». А вот искать нелегалов по закоулкам сложно, сетуют чиновники, никто ФМС не помогает, как следует, например, участковые не выявляют арендующих квартиры мигрантов, хотя «если приехавшего с Украины вычислить трудно, то с ярко выраженной внешностью – легко». Кстати, скоро в одном из округов Москвы пройдет эксперимент по выявлению – мэр Собянин обратил внимание силовых структур на эту проблему, ведь помимо ущерба, наносимому бюджету города недополученными с работников налогами, наносят ущерб хозяева квартир, сдающихся гастарбайтерам. Собственники жилья получают по 40-60 тысяч рублей ежемесячно, но не встают на учет как индивидуальные предприниматели.

Сейчас ведомство работает над двумя законопроектами, которые предусматривают ужесточение ответственности за нарушения в сфере трудовой миграции. Возможно, в готовящихся документах будут предусмотрены и изменения, касающиеся квот на работников-иностранцев. Олег Молодиевский считает, что в том виде, в каком они существуют сейчас, квоты неэффективны, «ничего хорошего не дают. Например, начинают распределяться в конце года, а бизнес вы открыли в апреле, приходится ждать конца года». А если не дождались, то может получиться как с одним молодым предпринимателем, который открыл на взятые в кредит три миллиона автомойку, нанял четверых иностранцев и был разорен на штрафах. Это хорошо для городского бюджета, ведь такие нарушители только за минувшие полгода положили в него 653 миллиона рублей (и 212 в Подмосковье), но плохо для бизнеса. Проблему пытаются решать: ставят иностранцев на учет, оформляют приглашения для ценных сотрудников, из Китая, например, переводят российское законодательство на языки бывших республик и раздают прямо в самолетах. Но пока работодателям в определенных сферах деятельности интересны именно работники без документов, а правоохранительные органы часто этого не замечают. Теперь остается только гадать, изменится ли ситуация после предложения мэра закрутить гайки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?