Лошади смогли то, что не смогли врачи

Девочка с ДЦП пошла на иппотерапию, потом в конный спорт. Родители, увидев изменения в жизни ребенка, создали свою школу иппотерапии для детей с особенностями развития

Папа, смотри, — лошадка!

Когда Елене Морозовой сказали, что у ее новорожденной дочки ДЦП, первое, что она подумала – это насмешка судьбы или наказание? Долгожданная красавица с мамиными глазами  — и вдруг так больна. С первым ребенком, сыном, все было трудно: тяжелая беременность, безденежье, жилищные проблемы, а мальчик вырос – богатырь. Потом, когда семья встала на ноги, захотели дочку, чтобы просто радовать ее и наслаждаться родительством. Витамины, питание по режиму, сон по часам, легкая беременность без суеты и почти без токсикоза… И вот.

Поначалу удрученные родители стали бегать по врачам и прошли весь круг забот и хлопот, который проходят родители детей-инвалидов. А когда Флене исполнилось шесть, им посоветовали «попробовать иппотерапию».

«Папа, папа, смотри – лошадка!» — восторженно кричала маленькая Флена.

Так десять лет назад началась дружба девочки с умными животными, которые сумели сделать то, перед чем во многом оказались бессильны врачи.

Прошло 16 лет. Сегодня смотришь на шестнадцатилетнюю  Флену в атласном платье верхом на лошади, слышишь ее хохот и понимаешь – никакое не наказание. Счастье иметь такую дочь.

Инвалидная коляска не мешает красивой и общительной девушке быть окруженной друзьями. Флениной коляской нередко управляют сразу несколько приятелей, да и дом полон гостей.

— Верховая езда полезна вовсе не только «для здоровья», она помогает лучше оценивать свои возможности, не сдаваться, верить в себя, — рассуждает Флена.

С профессией десятиклассница Флена уже определилась – хочет быть психологом. Пока учит английский и французский, занимается лепкой, макраме, купажом, учится игре на фортепиано.

Голова высоко, а спина — ровно

Фото с сайта flyona.ru

Сейчас «Флена» – это не только имя младшей дочки семьи Морозовых. Это место, где детей с ДЦП реабилитируют и вдохновляют.

Родители, убедившись в изменениях, которые давала дочке иппотерапия, задумались о необходимости создания организации, где бы дети-инвалиды (да и не только дети) занимались на специально обученных лошадях, учась не просто верховой езде, но и получая массу полезных умений, физических и психологических. Тогда была создана Региональная детско-молодежная общественная организация содействия развитию спортивно-оздоровительной верховой езды и иппотерапии «Флена».

Шло время, организация развивалась, став в итоге одним из успешных социальных проектов в оказание помощи людям с ограниченными возможностями. И вместе с ней росла и Флена, ставшая с годами симпатичной барышней, спортсменкой и призером многих соревнований различного уровня — стены ее комнаты увешаны грамотами и медалями — свидетелями спортивных побед.

Рассказывает мама Флены, Елена Морозова:

— Я увидела, что на лошади дочь сидела, как обычный здоровый ребенок, свесив ножки, расслабленно, без обычной спастики. Позже Флена стала говорить, что хочет передвигать ножками — появились силы. В то время мы другой терапией не занимались, и заметили, что после занятий верхом спастика у Флены уходит. Да и настроение повышается.

Тогда мы с мужем сами нашли курсы иппотерапии при Российском государственном университете физкультуры. Закончили их, получили сертификат и арендовали первую лошадь. Постепенно Флена научилась сидеть, — а до этого не сидела самостоятельно, в первое время на лошади ее поддерживал инструктор.

Улучшилась двигательная функция рук, потому что ей очень хотелось кормить лошадку, поэтому хочешь-не хочешь, а ладошку нужно развернуть.

Сейчас дочка самостоятельно передвигается на коленках. Вообще стала более независимой, смелой, волевой и даже более общительной – ведь с лошадкой тоже устанавливаются взаимоотношения, и нужно понимать – в каком она настроении.

Конечно, всегда рядом были отец и старший брат Флены. Надежные, спокойные, они учили ее держать голову высоко, а спину ровно, не прятаться от трудностей и отбивать удар. И если поначалу сама Флена в чем-то сомневалась, они – никогда!

«Я думаю, если чего-то сильно бояться, то страх станет сильнее тебя, и никаких чувств, кроме него, не останется, и тебя тоже не станет. Значит, ему нельзя уступать.

Фото с сайта flyona.ru

А мир…он — безграничный, и интересно не только узнавать о разных событиях, но и участвовать в них, заявлять о своих возможностях, радоваться успехам», — убеждена Флена.

Гордимся нашей паралимпийской чемпионкой!

— Сейчас у нас 11 лошадей, занимается реабилитацией во «Флене» более 300 детей, приезжают дети из Москвы, Подмосковья и даже из других регионов и стран, — рассказывает Елена Морозова, мама Флены. Мы сотрудничаем с психоневрологическим интернатом №11 (проект Православной службы помощи «Милосердие»).

Помимо иппотерапии, мы занимаемся конным спортом для инвалидов и конным спортом по программе «Специальная олимпиада» — для людей с интеллектуальными нарушениями.

Чтобы ребенок с диагнозом ДЦП мог пройти реабилитацию во «Флену», необходимо направление от врача-невролога и педиатра. Ведь не со всяким видом ДЦП это полезно, тут, кроме желания родителей, нужно и мнение врача.

Наше самое большое достижение – в 2015 году выпускница нашей конной школы Алина Грищенко стала олимпийской чемпионкой паралимпиады по конному спорту! Мы очень ей гордимся. И наша Флена также участвовала в паралимпиадах. И хотя чемпионкой не стала, мы очень радуемся за нее.

Ведь, сама того не ведая, только фактом появления на свет Флена помогла и сотням других детей с ограничениями.

Вообще уметь радоваться в нашем деле самым маленьким победам – очень важно, и этому приходиться учиться. Радоваться самым маленьким результатам и двигаться всем вместе дальше. Бороться против отчаяния, поддерживать друг друга.

Помню случай: к нам пришла семья, ребенок с ДЦП в тяжелой стадии, практически лежачий. Мы взяли их на курс. Когда курс подходил к концу, я увидела плачущую маму. Спросила: «Почему вы плачете?» Она ответила:

«Когда ваш муж стал занимался с нашим ребенком, мой муж стал к сыну относиться намного лучше. У нас семья была на стадии распада, наш папа хотел уходить».

Вот это самое важное для нас, родителей особых детей  — принимать их такими, какие они есть и помогать двигаться дальше.

В чем эффект иппотерапии при ДЦП

Фото с сайта flyona.ru

Иппотерапевт высшей категории, инструктор верховой езды для детей с ДЦП Ирина Кукушкина:

— При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц, причем происходит это на рефлекторном уровне — ребенок старается сохранить равновесие на спине лошади и при этом работают не только здоровые, но и пораженные мышцы. Происходит напряжение мышц «на автомате», без волевого усилия.

Сделать это в условиях обычных занятий очень трудно, — ребенок часто просто не знает, как можно напрягать определенные группы мышц, у него отсутствует такой опыт — ведь заболевание возникло еще во внутриутробный период или во время родов.

Не смотря на то, что иппотерапия – это серьезные занятия, ребенка крайне редко приходятся уговаривать — в отличие от других занятий ЛФК. Дети обожают своих лошадок, стремятся почувствовать себя настоящими всадниками, выполняя все более сложные упражнения и незаметно обретая так необходимую им уверенность. Да и родителям становится легче.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.