На сайте Boomstarter заканчивается сбор средств на программный комплекс «Эскорт». Проект позволит незрячим людям свободно передвигаться. Если нужная сумма не будет собрана, все деньги вернутся обратно жертвователям, а сам проект не получит ничего

4 апреля на сайте Boomstarter, который помогает находить финансирование для оригинальных общественно значимых проектов, заканчивается сбор средств на программный комплекс «Эскорт». По замыслу разработчиков, он позволит незрячим людям без страха выходить на улицу и свободно передвигаться в любом месте.

Если до 4 апреля нужная сумма, 320 тысяч рублей, не будет собрана, все перечисленные деньги вернутся обратно жертвователям, а сам проект не получит ничего. На момент написания этой статьи проекту «Эскорт» оставалось собрать чуть больше шестидесяти тысяч рублей. «В ситуации, когда большая часть денег уже есть, будет обидно, если за оставшиеся четыре дня не удастся найти самую малость», – признается супруга основателя компании Эскорт Виктора Редькина Надежда. После смерти Виктора в феврале 2014 года она взялась довести дело своего мужа до конца.

Человек большого полета

Выпускник МИФИ Виктор Редькин уже в институте подавал большие надежды. Однако сделать карьеру ученого не вышло. В начале 1990-х, через несколько лет после окончания Виктором института, в стране настали такие времена, когда было не до науки. Тем не менее, молодой специалист не потерялся. Как рассказывает Надежда Редькина, Виктор всегда умудрялся заниматься большими проектами. В последние годы он возглавлял компанию по биотехнологиям.

В 2010 году после перенесенной операции Редькин начал стремительно терять зрение. К концу года он полностью ослеп. Надежда вспоминает, что, преодолев отчаяние, Виктор решил действовать. У него родилась идея создать устройство, с помощью которого слепой человек сможет беспрепятственно передвигаться по любой местности. Предполагалось, что на грудь такого человека будет вешаться специальный прибор с экраном и несколькими кнопками: незрячий нажимает на кнопку, а его родственник или друг, сидя дома перед компьютером, направляет его, предупреждая о помехах на пути.

Но найти финансирование на создание прибора Редькину не удалось. Поэтому идею несколько видоизменили. «Мы решили остановиться просто на программе, которая состояла бы из трех частей: приложение для мобильного телефона на базе Android, сама программа-оператор, которая устанавливается на Windows, и серверная часть», – объясняет Надежда.

Проект видеосопровождения незрячих уже прошел первый этап. В прошлом году был опробован прототип программы. В настоящее время реализация проекта находится на втором этапе – создание многопользовательской версии, когда невидящий человек может вызвать нескольких помощников. Деньги, которые сейчас собираются на сайте Boomstarter, пойдут на завершение разработки финальной версии. Кроме того, в будущем планируется открыть специализированный call-центр, который сможет обслуживать незрячих людей. «В идеале мы думаем, что это будут люди с ограниченными возможностями, инвалиды-опорники, которые не могут передвигаться, но могут помогать незрячим», – говорит Надежда Редькина.

На социальном проекте не заработаешь

По словам Надежды, раньше деньги на проект они брали из семейного бюджета, помогали также друзья Виктора. «Деньги на начало разработки мы нашли, а на ее завершение – нет. Мы подумали, что если инвесторы не найдутся, то отклик в душе обычных людей будет найден», – надеется супруга инициатора проекта.

К слову, друзья Виктора Редькина обращались за помощью в правительство Москвы и всевозможные министерства, которые хоть как-то могли быть заинтересованы в проекте компании «Эскорт». Но ничего конкретного в ответ, по словам Надежды Редькиной, они не получили.

Трудности в поиске финансирования она объясняет еще и тем, что их идея не является бизнес-проектом, и ждать возврата вложенных инвестиций в этом случае не приходится. «Мы отдаем себе отчет, что пользователи нашей программы – люди малоимущие. Это самые необеспеченные слои населения. Поэтому заработать на этой программе будет исключительно тяжело». Единственная плата, которая будет взиматься с пользователей программы, составит 100 рублей. Эти деньги пойдут на оплату аренды сервера и поддержание жизнедеятельности компании. «Но даже это не позволит вывести проект на самоокупаемость. Поэтому, где мы будем брать деньги, я пока думаю», – признается Надежда.

Жена своего мужа

«Витя умер 19 февраля. Ему было 46 лет… Сейчас меня поддерживает только проект. Вы знаете, я жена своего мужа, и больше ничего», – с улыбкой, сдерживая слезы, добавляет Надежда. Хотя она, конечно, скромничает. Надежда Редькина – дипломированный переводчик и преподаватель французского языка. А еще – профессиональный сомелье (она выпускница Школы Вин «Ностальжи») и автор единственного в России французско-русского словаря по вину.

«Был период в моей жизни, когда я работала консультантом в винном бутике. И Витя пришел за хересом. – Девушка, у вас херес есть? – Есть, но он вам не понравится. Я ему честно сказала, что давайте подождем немного, скоро появится новая партия. Видимо, мой ответ его так удивил, что из магазина он ушел спустя час. Все это время мы с ним разговаривали. Прощаясь, он сказал: Надежда, мы обязательно должны встретиться с вами еще раз. Наши друзья смеялись: пошел за хересом, а нашел жену. Это было в 2005 году. Если бы не мое образование, мы бы, конечно, не встретились».

Маленькая хрупкая женщина Надежда Редькина признается, что никогда ни бизнесом, ни другими крупными проектами не занималась, но сейчас, когда нужно завершить дело мужа и найти на это деньги, ей кажется, что у нее «появились его мозги». «Тому, как он виртуозно делал свои проекты, удивлялись все. Когда я ходила с ним на встречи и переговоры, для меня это было потрясением: он всех людей делал своими адептами. 10 минут назад они были незнакомы, а теперь они сидят и обсуждают вместе планы на будущее. И у меня сейчас происходит то же самое, мне звонят совершенно незнакомые люди, предлагают помощь. У меня раньше никогда такого не было».

Сбор средств на завершение проекта «Эскорт» будет прекращен 4 апреля. Надежда Редькина верит, что их усилия не окажутся напрасными, а идея ее мужа, благодаря этому воплощенная в жизнь, поможет многим людям.

Помочь проекту видеосопровождения незрячих вы можете на сайте Boomstarter