В Петергофе прошла VI Международная конференция «Белые ночи фандрайзинга». Своими впечатлениями делится директор выездной службы паллиативной помощи детям при Марфо-Мариинской обители Ксения КОВАЛЕНОК

В Петергофе прошла VI Международная конференция «Белые ночи фандрайзинга». На нее собрались представители некоммерческих организаций не только России, но и зарубежья. Директор выездной службы паллиативной помощи детям при Марфо-Мариинской обители Ксения КОВАЛЕНОК поделилась своими впечатлениями о конференции:

«Мне было интересно узнать о деятельности разных некоммерческих организаций, что делают и как добиваются результатов люди, которые хотят помочь нуждающимся», — говорит она.

Основные участники конференции – директора-фандрайзеры некоммерческих организаций занимающихся разными видами социальной помощи. В ходе конференции были представлены разнообразные социальные проекты, среди которых, по мнению К. Коваленок, особенно заслуживает внимания питерский православный проект помощи многодетным семьям. Он целенаправленно собирает средства на обучение детей. Многодетным семьям обычно помогают вещами, продуктами. Но мало кто из них может позволить себе оплату дополнительных занятий или высшего образования для всех детей. Фонд выявлял потребности таких семей и оплачивал занятия на год и более по разным направлениям. «Когда у твоих детей есть будущее – это стимулирует рождаемость», — отмечали гости конференции.

Для привлечения благотворительных средств играют существенную роль гранты, частные пожертвования. «Я узнала о многих, не применяемых пока нами способов привлечения пожертвований, — рассказывает Ксения. — Например, о такой форме фандрайзинга, как добровольное ежемесячное отчисление определенного процента из зарплаты сотрудников партнерских организаций. В нашей стране это пока не очень практикуется, а на Западе такой способ сотрудничества очень развит.

Настоящим открытием было использование целевого капитала по договору с банком. Это значит — вложить средства, пусть сначала и небольшие, в ценные бумаги на определенные социальные проекты. И весь доход от этих бумаг должен идти только на поддержание определенного направления помощи. Таким образом, НКО вполне может надеяться на стабильный доход. Но здесь есть оговорка: в России пока очень сложно рассчитывать на беспроигрышный вариант вклада денег в ценные бумаги.

Успешно существует за рубежом и система «фандрайзер на дом». В любое время к вам домой может постучать представитель некоммерческой организации с предложением благотворительного участия в социальных проектах. Фандрайзер рассказывает про свою организацию и, если возникло желание, можно прямо на месте подписать договор о ежемесячном участии в определенном проекте. «Многие обеспеченные люди готовы к социальной активности, но не знают с чего начать и куда идти, как и где выбрать организацию, которая не обманет, а действительно оказывает помощь подопечным, — комментирует Ксения Коваленок. — Людей нужно привлекать, и они с удовольствием будут включаться в помощь. Не надо их к этому принуждать, большинство неравнодушных готовы жертвовать, но боятся обжечься, не доверяя фондам. Фандрайзер должен просто от всей души донести до благотворителя беду других людей и оставить ему пространство для принятия собственного решения. При этом нужно по возможности быть максимально ненавязчивым. Заставить человека быть милосердным невозможно».

Есть еще одно важное уточнение: не нужно путать фандрайзера с банальным попрошайкой. Он — посредник между нуждающимися в помощи и теми, кто располагает средствами. На равных решать социальные проблемы тех, кому плохо – вот основной смысл такой встречи, такого общения.

«Банкиры же сами не умеют ухаживать за бабушками, — объясняет Ксения, — для этого нужна патронажная сестра. НКО – и есть эта сестра. Я не считаю, что когда прошу у благотворителя деньги на коляску для подопечного ребенка, то иду к нему с протянутой рукой. Я просто предлагаю важное сотрудничество: мы вместе должны сделать эту сложную работу. И знаете, многим приятно, что они помогают. Немало добрых людей сидят в белых рубашках в офисах и понимают, что жизнь вроде бы удалась, но чего-то важного не хватает. Люди со мной делились, что им скучно, они не видят чего-то стоящего. У каждого есть возможность сделать что-то доброе, и краски жизни поменяются».