Евангелие для Ирины Алексеевны

Ирина Алексеевна родилась в Москве, работала химиком-инженером, была душой компании на производстве, много путешествовала вместе с мужем, вырастила дочку. Сейчас все изменилось

Евангелие, напечатанное крупным шрифтом, нашли и подарили Ирине Алексеевне добровольцы службы помощи «Милосердие».

Ирина Алексеевна почти каждый вечер набирает телефон справочной службы «Милосердие». Ей одиноко, хочется поговорить, услышать живой человеческий голос. Так я с ней и познакомилась – около года назад сидела в гостях у операторов, когда позвонила Ирина Алексеевна.

Иногда я созваниваюсь с Ириной Алексеевной, иногда операторы справочной службы переводят ее звонок на меня, поскольку не имеют возможности вести долгие разговоры «за жизнь». Есть еще целая команда добровольцев, которые с большей или меньшей регулярностью набирают ее номер и стараются приободрить ее. А помощник координатора по Юго-Западному округу Ирина Перкова, которая живет недалеко, иногда навещает Ирину Алексеевну.

Ирина Алексеевна родилась в Москве, работала химиком-инженером, была душой компании на производстве, много путешествовала вместе с мужем, вырастила дочку. Сейчас все изменилось: Ирина Алексеевна на пенсии, много лет не работает, старые знакомые все куда-то подевались. Муж умер несколько лет назад, дочка живет на другом конце Москвы, старается заезжать к маме, быстро готовит ей еду на день-другой, но не может долго быть у нее, сама пожилая женщина передвигается с трудом, а неправильно сросшийся перелом руки вызывает нестерпимую боль. Иногда Ирине Алексеевне кажется, что в ее жизни нет и никогда не было ничего светлого. Но если с ней поговорить, она вспоминает счастливые моменты жизни с мужем, свои путешествия и любимые места, добрую верующую женщину, с которой лежали в больнице.

Разговоры о жизни часто идут по замкнутому кругу: жалобы на одиночество и плохое самочувствие. Все советы: самой звонить родственникам, слушать радио и т.п. – отвергаются, как абсолютно невыполнимые. Единственный вариант конструктивной беседы – расспрашивать Ирину Алексеевну о ее прошлом, но не всегда удается придумать подходящие вопросы. Кроме добровольцев Ирине Алексеевне иногда звонит диакон Андрей Радкевич, который кроме всего прочего отвечает на вопросы людей, звонящих в справочную службу «Милосердие» и желающих побеседовать со священнослужителем. Отец Андрей, чтобы разнообразить темы для общения, придумал пересказывать Ирине Алексеевне жития святых того дня, на который пришелся разговор. Кто-то из добровольцев согласился воспользоваться этим методом, кто-то идет своим путем.

Незадолго до дня памяти свт. Иоанна Шанхайского – небесного покровителя службы добровольцев «Милосердие» – во время одной из таких телефонных бесед Ирина Алексеевна попросила принести ей Евангелие, напечатанное крупным шрифтом. Просьбу не сразу удалось выполнить: Евангелие нашел о. Андрей и, пройдя через цепочку передач, Евангелие попало в руки нашей подопечной. Хочется надеяться, что читая Слово Божие, она услышит призыв Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф. 11, 28-30)

Ирина Алексеевна передает большую благодарность за Евангелие и очень признательна за заботу.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.