«Эту радость дал нам Бог»

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон ответил на вопросы патронажных сестер. На этой неделе они получили свидетельства об окончании курсов

19 сестер получили свидетельства об окончании курсов патронажных сестер. Вместе с ними на благодарственный молебен в храм святого благоверного царевича Димитрия пришли сестры милосердия, трудящиеся в патронажной службе больницы святителя Алексия.

Сестры уже работают в ДДИ-15, ДДИ «Южное Бутово», ухаживают за лежачими больными в отделениях 1-й Градской больницы, в Свято-Спиридоньевской богадельне. «Это — то служение, которое может привести вас с Царствие Небесное», — сказал, напутствуя выпускниц курсов председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

После благодарственного молебна за праздничным чаепитием владыка Пантелеимон ответил вопросы выпускниц курсов.

— На работе я добрая и милосердная, а дома не такая – обижаюсь, ругаюсь, бываю безразлична. Что делать?
— Надо понять, что если дома ты немилосердная, то значит, никакого милосердия в тебе нет. На работе можно играть роль сестры милосердия. Это может быть тщеславие, желание, чтобы тебя похвалили. Но мужа, детей, ближних не обманешь – они знают, какая ты. И дома человек расслабляется, может проявить какие-то нехорошие черты. Это не значит, что на работе надо вести себя как привык.

Если не удается дома быть мирной и доброй, может быть, это связано с тем, что много сил уходит на работу. Тогда можно уйти на полставки. Входить домой надо, помолившись Богу о том, чтобы он помог тебе быть дома милостивой, ласковой, кроткой, не раздражаться на детей, не обижать мужа.

— Хочется больше сделать – ведь так много людей страждущих, нуждающихся в помощи. Но понимаю, что сил у меня не так много, как хотелось бы. Как найти золотую середину, чтобы не сгореть на работе?
— Надо понять из опыта, сколько у тебя сил: сколько ты можешь работать, сколько тебе надо отдыхать, уделять время семье. Можно спросить об этом у духовника, у мужа. Вообще, если слушаться мужа – это верный путь в Царствие Небесное.

Надо понять, что наша задача не в том, чтобы переделать все дела. Если мы не сможем позаботиться о ком-то, то Господь найдет, как утешить этого человека. Но если в нас появляется лень, с ней, конечно, надо бороться.

Когда мы научимся быть милосердными всегда, тогда можно будет работать без отдыха и быстрее попасть в Царствие Небесное. Если бывают периоды уныния, раздражения, теплохладности, то надо отдыхать, а то попадешь не туда, куда думал.

— Как проявлять внимание к подопечным и не становиться их любимчиком, потому что стараешься уделить им побольше внимания?
— Надо не выделяться, не требовать внимания к себе. Если есть какие-то правила, их нельзя нарушать. Например, больные не должны смотреть телевизор после 10 вечера, а одна сестра разрешает это. Так делать нельзя. Это не забота. Хотя, конечно, больные могут за это быть благодарны.

Если больной будет любить тебя, будет тебе особенно благодарен, потому что ты ухаживаешь за ним чаще других, стараешься сделать для него все, в этом нет ничего плохого.

— Сделала что-то хорошо и радуюсь этому. Это гордость?
— Надо помнить, что эту радость дал Бог. Господь дал нам сделать что-то доброе в жизни, и надо Его за это благодарить.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.