Праздник послушания: детский сад для взрослых

Предприниматель из Новосибирска придумал идеальное место отдыха. В результате получился детский сад какой-то

unnam

Во взрослом детском саду

Что такое счастье?

Евгений Пятковский, новосибирский программист и предприниматель, решил «впасть в детство». Взрослым людям очень нужно иногда отключиться от действительности и скинуть хотя бы на время груз ответственности. Съесть запеканку, вылепить лошадку из пластилина и отправиться, как положено, на тихий час днем. Перезагрузка происходит в детском саду для взрослых «Город детства».

«Мы как-то сели с друзьями и разговорились – а что такое вообще счастье?

Для кого-то – просто съесть мороженое, а для кого-то – момент покупки нового айфона…

И знаете, в итоге поняли, что самыми счастливыми люди бывают в детсадовском возрасте. Ведь потом ты учишься, работаешь, детей поднимаешь.. А в детском саду ты самый настоящий. Ты беззаботный. И все хорошо», – так объяснил корреспонденту «Милосердия» Евгений Пятковский свою идею.

Евгению 36 лет, он программист и предприниматель. И постоянно придумывает самые разные социальные проекты. Уже два года работает запущенное им программное приложение «Антиколлектор» — им воспользовалось уже более полумиллиона человек. «Буквально сегодня мы выпустили вариант этого приложения для айфонов,   – говорит Евгений. – Суть работы приложения – антивирус. Если вам позвонил коллектор, вы сообщаете это нам, мы проверяем, действительно ли этот человек занимается коллекторской деятельностью. Если да – то мы блокируем его, и после этого ни вам, ни тысячам других людей звонок от него не поступит».

А еще Евгений в этом году придумал проект «Алкота». «У меня была идея активизировать общество в борьбе против злоупотребления алкоголем. Мы предложили людям сообщать о нелегальных точках торговли спиртным – программу запустили по всей России. Но граждане у нас боятся пока сообщать такие сведения, пока к нам поступило около 200 звонков».
Стоит ли удивляться, что такой активный гражданин придумал еще один социальный старт-ап? Кстати, во многом Евгения вдохновила его двухлетняя дочь. «Дочка очень любит ходить в детский сад, а если ее не пустить туда – она очень расстроится». Вот и решил житель Новосибирска помочь своим землякам оторваться – только не в барах, в караоке или дома перед телевизором, а за манной кашей и за рисованием и лепкой. «Это вам не какие-то там квесты!» – предупреждают создатели проекта.

unnamed (2)

Евгений Пятковский, программист, новосибирский предприниматель, автор идеи «Города детства»

Настоящее детство

«Город детства» стартовал на минувшей неделе. Необычный детский сад занимает 100 квадратных метров, здесь все как положено – игровая, зона сна, кухня.
«Среди наших взрослых детей – так мы называем наших посетителей — 70 процентов мужчины, 30 процентов женщины, — рассказывает Евгений Пятковский. – На днях, уходя из детского садика, одна наша посетительница сказала — лучше уж взрослый ребенок из детского сада, чем гуляка из бара».

Автор проекта замечает: если мужчины чаще приходят сюда действительно оторваться от всего, отвлечься от дел, то женщины не теряют возможности познакомиться. Контингент детского садика – мужчины в среднем 25-40 лет и женщины 23-30 лет. «Кто они по профессии, где работают, — мы никогда не спрашиваем и запрещаем снимать их журналистам и с ними общаться. Люди хотят отрешиться от повседневных забот».

«Все хотят просто забыть про все хотя бы на один день. Кстати, у нас обязательное правило: никакого контакта с действительностью с утра до вечера, телефоны выключаются», — говорит Евгений.
Кстати, здесь и за дисциплиной следят. Выражается это в том, что в детский садик не возьмут граждан с похмелья и уж тем более в состоянии алкогольного опьянения.

В группу набирают до 10 человек. За одно посещение, длящееся с 8 часов утра до 18 часов вечера, клиент платит 3 тысячи рублей. «И нам не кажется, что это дорого. В любом среднем отеле сутки проживания стоят столько же. А тут вам и полноценное четырехразовое питание, и оздоровительный сон, и развивающие игры!» — отмечает Евгений.

«Ложечку за маму, ложечку за папу!»

unname

Безупречная подлинность интерьера

Начинается все со знакомства. «Дети, это Иван. Он будет с вами весь день», — так воспитатели представляют группе каждого участника.
Кстати, заметим: воспитатели здесь – профессиональные. Евгений набрал штат из сотрудниц настоящих детских садов, так что у воспитателей есть опыт работы с детским коллективом, проведения различных активных и развивающих игр. Ну а в остальном – что дети, что взрослые – одно и то же, убежден Евгений. «Мы, взрослые, — просто выросшие дети. Ничем мы не отличаемся», — считает автор идеи.

Евгений решил, что питание в его заведении должно быть настоящим детсадовским – хочется поностальгировать по своему детству, советским временам. Поэтому здесь «детей» кормят всем нам известной запеканкой и манной кашей, рыбными котлетами, и дают кипяченое молоко. Клиенты, кстати, в восторге – утверждают, что такой и должна быть настоящая абсолютно здоровая еда.

Обязательный пункт распорядка дня – тихий час. «Это просто находка для офисного работника или бизнесмена – у них или ненормированный рабочий день, или сплошная рутина. А поспать днем им редко удается. Так что у нас все с удовольствием ложатся подремать на часок», – поясняет Евгений.

Как-то, рассказывает Евгений, он попробовал сделать гусеницу из цветной бумаги, как дочка – они же делают такие штуки в детском саду. Но у него получилось не так ловко. А хотелось бы! Вот в этом необычном детском садике можно попробовать себя в разных жанрах: воспитатели могут предложить группе «детей» выбор из более чем 100 самых разных игр и занятий. Игры выбирает воспитатель в зависимости от возраста и состава группы. Это может быть что угодно – игра в городки, лепка, рисование, аппликация, собирание замков из обычных детских кубиков… Можно просто поиграть в куклы и машинки. Кстати, в конце дня все участники получают сувениры: те самые работы, которые они слепили или нарисовали в своем детском садике. Каждому будет приятно повесить над рабочим столом свой рисунок в рамочке с подписью «Коля. 35 лет».

«Я тоже побывал в роли детсадовского воспитанника. Вы не представляете, как это здорово — весь день без какой-либо ответственности! Как в детстве. Я так отвлекся, что даже в течение дня ни разу не выкурил сигарету – просто забыл, — поделился с «Милосердием» впечатлениями Евгений Пятковский. — Это лучше, чем любой тимбилдинг. Кстати, у нас его тоже проводили – на днях пришла группа в полном составе, 12 человек из одной компании. Психологи отмечают, что это полезно для взрослой психики — так расслабляться. Знаете, какой у нас тут хохот стоит к концу дня?! Вот такой маленький праздник детства для каждого», — говорит Евгений.

В «Город детства» уже образовалась целая очередь из желающих побыть ребенком – таких взрослых «детей» уже более 80 человек. А еще Евгений Пятковский предлагает франшизу на свой новый бизнес, и буквально в ближайшее время такие детские садики для взрослых откроются в Москве и Санкт-Петербурге, в Красноярске, Екатеринбурге… Так что готовьтесь к Празднику послушания!

Похожие проекты реализуются и за рубежом. Например, американка Мишель Джони Лапидос создала детский сад для взрослых в Бруклине. Клиенты садика читают, играют, занимаются творчеством, дерутся подушками, наряжаются в карнавальные костюмы, играют в лото и в «крокодила», в прятки и салочки, поют и рассказывают стихи, ходят на прогулку и возятся в песочнице с игрушками. Поспать здесь можно прямо на больших мягких подушках, расположившись на полу. Желающие могут пообщаться наедине с профессиональным психологом. По мнению хозяйки детского сада, это своеобразный психологический тренинг для уставших от своей деловой жизни взрослых.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.