Увлечение натуральностью во всем – продуктах, одежде, быту иногда оборачивается во вред. Недавняя история о том, как мать потеряла ребенка, не желая обращаться к врачам, потрясла интернет

Набирающее в последнее время обороты увлечение натуральностью во всем – продуктах, одежде, быту иногда оборачивается во вред, когда речь идет о лечении. Никто в стране не занимался подсчетом тех людей, что упустили драгоценное время, занимаясь самолечением. Не доверяя медицине, люди лечат онкологию водкой с маслом, настойками орехов, заряженной на фотографиях «целителей» водичкой, открывают чакры и получают из космоса энергию, все еще не оставили своих убеждений приверженцы уринотерапии. Но, если взрослый человек имеет юридическое право принимать решение о том, пойти ему ко врачу или лечиться народными средствами, а то и вовсе не лечиться, уповая на судьбу, распоряжаться детскими жизнями права нет ни у кого.

Если лет 10 назад для того, чтобы найти очередную «панацею» нужно было купить книжку, сходить на лекцию гуру самолечения, с появлением интернета в большинстве городских квартир, все интересующиеся могут узнать о новых веяниях альтернативной медицины в сети, находя там и единомышленников.

Естественные роды в старину

Москвичка Юлия Микова была активным членом интернет-сообщества solo_rody в Живом Журнале, где будущие и настоящие мамочки обсуждают так называемое естественное родительство и получают друг от друга консультации. В апреле Микова со своей трехмесячной дочерью жила у родителей в деревне во Владимирской области и там продолжала общаться с членами сообщества в интернете. Когда крошечная девочка заболела, мать не поехала в поликлинику, она устремилась в ЖЖ.

2011-04-30 08:35:00:
Мать

Друзья, помогите.
Я просто в панике.
Неделю назад, 24-го апреля, на Пасху, мы вернулись в деревню.
С тех пор дочку не узнать.
Но все по порядку.
Я недавно писала, что у нее была ветрянка и кашель с соплями. Ветрянка прошла, сейчас остались лишь несколько засохших пузырьков. Кашель не прошел, споли в деревне стали прозрачными или белыми, и часто текут.
Так получилось, что два дня подряд, 23-го и 24-го, (дочка) часа по три была одета в хаггис. 23-го – т.к. мы ездили к гомеопату, 24-го – ехали из Москвы в деревню.
У нее очень нежная кожа, и это не прошло без последствий: у нее возникли сильные опрелости, и даже ранки вокруг…
Это при том, что до сих пор мой ребенок всегда всю ночь спал спокойно, ВСЮ ночь!!! Она могла проснуться один раз за ночь, присосаться к груди и спать дальше… а тут…
Дальше – больше. Попа стала заживать, но ребенка все равно не узнать: последние 4 ночи она не спит почти вообще, последние две – просыпается каждые полчаса. На сей раз явно что-то неладное с животом. Там слышно дикое бурление и прочее, она просыпается, я ее высаживаю, потом мою попу, потом мажу.
На связи с гомеопатом, но пока мало изменений. Препараты, которые советует доктор, не помогают.
Я рыдаю над ней, мне страшно, что мой спокойный, жизнерадостный ребенок так изменился за считанные дни!!! Она вообще ни разу не улыбнулась за то время, что мы в деревне, ни разу не погулила! Я не знаю, что делать, люди, как быть?
А сегодня, после бессонной ночи, она кряхтит на руках у папы, а я пишу сюда. И не знаю, на что надеюсь… на ваши молитвы?…
Меня еще напугало, что нынче она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у нее синюшние губы и ногти. Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащенное, прерывистое, резкое, не знаю, как еще сказать.
И температура явно есть.
Нам ехать обратно в Москву и сдаваться врачам?
Какает она часто желтой пеной.
А еще у нее слюнная пена изо рта часто…
Сразу извинюсь: я вряд ли смогу отвечать сразу и на все комментарии, но читать буду. И отвечу на какие-то уточняющие вопросы, конечно.
Спасибо вам всем заранее.

После появления такого поста, другие участники интернет-сообщества начали наперебой давать советы, и, к сожалению, на том, что нужно срочно отправляться к врачу, никто не настаивал. Зато советовали настой ромашки и ингаляцию над парами кофе. Юзер darya_nb, как предполагается, в миру — Дарья Стрельцова, пропагандирующая роды дома и прочую естественность, уже судимая за акушерскую помощь на дому, приведшую к смерти роженицы, пишет обеспокоенной матери: «Во-первых, сама успокойся, а то ничего не поможет. Во-вторых, ты сама себя вспомни, когда у тебя проблемы с животом, ты тоже бледно-зеленая ходишь и не спишь из-за живота. И ребенок точно так же. Да еще и раздражение у нее кожное в чувствительных местах. Не удивительно, что она жизни не радуется, когда в животе бурлит, попа болит, спать нормально не может. Ведь не спит она не сама по себе, а из-за того, что ты ее моешь, мажешь…
Думаю, кишечные проблемы вы себе из Москвы и привезли, мало ли где чего попало, вплоть до ротавируса. А она еще от ветрянки не восстановилась (в смысле иммунитета и сил). В общем, не плачь и не переживай так, все пройдет. Надо будет просто восстанавливать кишечник, флору и т.п. через тебя, твое молоко, а главное — твое спокойствие и уверенность, что все это — преходяще. Покажи мне ребенка, у которого хоть раз в жизни животик не болел.
Поживете у себя, все успокоится, восстановится, питание наладится, флора придет в норму. Сама попей что-нибудь полезное, типа нарине или кисломолочки натуральной. И про валерьянку не забудь, если будешь так переживать »

Эта переписка состоялась 30 апреля, и уже в ночь на первомай в сообществе появилась запись от матери девочки: «Дочка ушла от нас. Вчера около 12-ти дня. Мы успели показать ее педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем сегменте левого легкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, дочка тихо ушла, прижатая своим голым телом к моему голому телу»

Эта смерть в прямом эфире вызвала бурную дискуссию в обществе.
— Нам периодически приходится выезжать к детям, чьи мамы-бабушки уже перепробовали все народные рецепты. – Рассказывает Ольга Федорова, врач «Скорой помощи». – Когда спрашиваешь, почему же сразу не обратились, говорят что, мол, не доверяют современной медицине, наши предки в деревнях как-то сами обходились. Приходится напоминать, что раньше из пяти детей могли выжить двое-трое, не говоря уже о том, что до появления антибиотиков к летальному исходу чаще всего приводили все серьезные воспаления и инфекционные заболевания. И если тогда просто не было другого выхода кроме самолечения, то сейчас все это больше напоминает естественный отбор: кто сильней, тот выжил и без помощи. Народная медицина – это действительно большой опыт, и вряд ли врач запретит давать на ночь отвар ромашки или есть в эпидемию гриппа чеснок, но все это может лишь сопутствовать квалифицированному лечению. Но все же тех, кто вызывает «скорую» на любой детский чих, несомненно, больше.

Пока пользователи рунета обсуждали случившуюся трагедию, в обновленном сообществе появляется пост под названием «Мы скоро встретимся здесь снова!»:

Дорогие мои сообщницы!Интернет-сообщество соло роды

Огромное спасибо вам всем от меня и от Юли за те теплые, мудрые, такие душевные и искренние слова поддержки, которые вы написали в наш адрес. Они были очень важны для нас и очень вовремя сказаны. Спасибо всем тем, кто написал в ЛС, в скайп, на почту. Юля просила передать огромные слова благодарности всем, кто молится за ее семью и ушедшую девочку. Я хочу сказать всем тем, кто хотел бы видеть нас испуганными и разобщенными: не дождетесь! Как кто-то тут абсолютно верно сказал: наше сообщество давно вышло за рамки интернетного, оно живое и реальное, это все мы и наши семьи, дети, рожденные свободно. Мы не закроем сообщество, мы не перестанем рожать детей так, как считаем нужным, мы не боимся вас, желающих всех загнать в рамки своей системы, давно прогнившей и отживающей. Сливайте инфу дальше, все равно больше, чем вы сделали, уже не сделаете, напротив, благодаря вам многие узнали о том, что такое сольные роды и что есть другой взгляд на жизнь. Спасибо вам, черный пиар тоже пиар. Ничего, отряхнемся, почистим ряды от крыс и пойдем дальше, несмотря на то, что вы продолжите засылать к нам казачков. Вам все равно не загнать нас в рамки, не заставить жить по вашему, мы сами будем распоряжаться своей жизнью и смертью – тем, от чего у вас скулы сводит от страха и вы заходитесь злобой и ненавистью. Мы не пойдем вашей дорогой. Мы все равно останемся свободными.

Это, очевидно, Дарья Стрельцова. А мать погибшей девочки пишет: «Увы и ах…
Дорогие друзья.
После всем вам (или некоторым из вас) известного события, произошедшего 30 апреля в 12-15 по Москве, случилась еще вот такая «неприятность», как вынесение на открытое обсуждение в сообщество доктор_киллер моего поста о дочке, который я разместила в ЗАКРЫТОМ сообществе «Благословенное родительство». Какая-то «крыса» его перепостила без моего ведома.
Я узнала об этом только что, напишу в конфликтную комиссию».

Между «благословенными» родителями и активными ЖЖ-юзерами разгорается война. Известная блогер Марина Юденич нашла в вышеупомянутом сообществе шесть(!) сообщений, в которых родители рассказывают о смертях своих детей в результате соло-родов. А darya_nb увещевает их: «… это и есть свобода: свобода выбора для ребенка: жить или умереть и как умереть. Свобода нашего принятия его выбора. Если мы уважаем его, мы даем ему эту возможность уйти из наших любящих рук в любящие руки Отца, без посредников»

Благодаря блогерам, скриншоты из подчищенного сообщества попали в правоохранительные органы. Итог печален: Следственным комитетом РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении матери покойной девочки, Юлии Миковой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Учитывая, что на иждивении женщины находятся еще двое малолетних детей, следствием выясняются условия их проживания и решается вопрос об изъятии детей из семьи с последующим лишением матери родительских прав. А вот советчики – апологеты естественности до сих пор не под следствием и продолжают пропагандировать право ребенка на смерть.

Анна ЗАХАРЧЕНКО