«Есть только один способ решения проблемы: замена людей, работающих в МВД»

Опрос недели: Жестокость в полиции – как предотвратить новые трагедии? Комментирует юрист Анна КАРЕТНИКОВА

Когда люди, избитые в полиции, подают жалобы в прокуратуру, эти жалобы нередко возвращают следователям, с ведома которых оперативные работники избивают задержанных. Проблема не только в полиции – деформирована вся наша правоохранительная система. Изменить ее можно, только заменив сотрудников, считает юрист Анна КАРЕТНИКОВА, член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Комментарии других экспертов:

юрист Анна КАРЕТНИКОВА
священник Филипп ИЛЬЯШЕНКО, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ

Все комментарии…

— Я никогда не сталкивалась со случаями такого извращенного насилия в полиции, но из этого не следует, что случай в Казани единственный. Просто о большинстве ЧП никто не знает. Вот с ложью в этой структуре я сталкиваюсь постоянно. Недавно в СИЗО № 6 у двух поступивших туда женщин были зафиксированы побои. Обе рассказали, что их били в полиции, требуя признаний и выбивая показания. Администрация СИЗО передала в прокуратуру акты, которые являются основанием для проверки. Проверка была проведена, и в обоих случаях прокуратура не обнаружила оснований для возбуждения уголовного дела. А когда сами люди, которых избили в полиции, подают жалобы (не всех же из отделения в СИЗО направляют – некоторых отпускают домой), эти жалобы просто возвращаются тем же следователям, у которых (и с ведома которых) оперативные работники избивают задержанных. Знаю не один такой случай. Так у нас в прокуратуре понимают честь мундира.

То есть, проблема не только в полиции, но во всей правоохранительной системе. Система эта деформирована. Вернуть ее в нормальное состояние – вылечить больного – можно, на мой взгляд, только одним способом: заменой людей, работающих в МВД. Конечно, сразу возникает вопрос: а где взять новых полицейских? Непростая задача, но, думаю, при желании можно найти людей, которые будут понимать, что призваны защищать нас, а не творить произвол. Ведь кроме избиений есть психологическое давление. Его оказывают чаще, выявить же такие случаи гораздо труднее.

Понятно, что даже если будет поставлена задача реформировать систему МВД, ее не решить в один день. Пока же дальше слов дело не идет. Что мы можем сделать в этой ситуации? Надо хотя бы оперативно реагировать на случаи насилия, о которых нам становится известно: предавать их гласности, распространять информацию, организовывать кампании протеста, добиваться расследования дела, судебного процесса. Тогда есть шанс, что сотрудники полиции будут действовать в рамках закона.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?