Есть контакт

«В контакте» каждый может выстроить новый образ – можно поменять внешность, придумать новое имя, интересы и т.д. Большинство детей показывают себя совсем другими, чем в жизни. Примерно 50% подростков по всему миру (в США до 76%) в возрасте от 13 до 17 лет проводят свое время в социальных сетях

Наши дети, начиная примерно с шестого класса, то есть с 12-13 лет, рвутся зарегистрироваться в какой-нибудь социальной сети. Последнее время большей популярностью пользуется «В контакте». На вопрос: «Зачем вам это нужно?» отвечают: «Хотим общаться!»

Что? Где? Когда?

Наши дети с 12-13 лет рвутся зарегистрироваться в какой-нибудь социальной сети

Первые социальные сети были зарегистрированы на Западе в середине 90-х годов: Classmates и Livejournal, затем в начале 2000-х появились MySpace и Facebook. Русские аналоги – Odnoklassniki и Vkontakte существуют с 2006 года.

Изначально благодаря своей простоте «Одноклассники» лидировали, но сейчас этот ресурс, а также MoiKrug и МойМир – именно из-за скудости дизайна и примитивности – остался далеко позади. Сайт «В контакте» занимает третье место в Рунете по посещаемости, уступая лишь «Яндексу» и Mail.ru. Ежедневно на этот сайт заходит около миллиона человек.

Если вы не входите в это внушительное число пользователей, дам краткое описание ресурса: «Vkontakte задумывался как социальная сеть для студентов и выпускников российских вузов, но в настоящее время его аудитория представлена всеми слоями пользователей Интернета. Его западным аналогом является сайт Facebook. Ресурс имеет богатый и современный программный сервис: «стену» для кратких публикаций, «статус» для быстрого доступа к свежим обновлениям на страничках групп и друзей, «календарь» для поздравлений с памятными датами, «видео» для размещения роликов, «аудио» для любимой музыки и сервис для работы с flash приложениями. Работа с сайтом требует определенных навыков, но зато предоставляет молодежи гораздо больше возможностей для самоописания и коммуникации, чем «Одноклассники»».

Итак, теперь мы точно знаем, куда рвутся наши дети, и как они собираются проводить здесь время.

Мнение детей
Я решила спросить у самих детей, зачем им «В контакте». В основном ребята объясняют, что хотят общаться с теми, кто живет далеко, хотят знакомиться с новыми людьми, обмениваться с ними фотографиями, обсуждать музыку и фильмы. Действительно, в этом возрасте – от 13 до 17 лет – желание иметь друга уже отчетливо осознается многими, но найти настоящего товарища еще редко кому удалось. Дети ищут приятеля, который разделит их интересы, не будет над ними смеяться. Вступив в определенные группы внутри социальной сети, юным пользователям кажется, что они встретят единомышленников.


Кто-то обладает реальными качествами в виртуальном пространстве, а кто-то придумывает себе легенду. Чаще, правда, пользователи просто приукрашивают то, что есть

С другой стороны, им, конечно, хочется быть взрослее, умнее, красивее и старше. Мало кому из тех многочисленных подростков, которых я знаю, удается на своих страничках выглядеть обычными и естественными. Большинство детей показывают себя совсем другими, чем в жизни. Если бы это не было нарушением личного пространства человека, интересно было бы провести такое исследование – кто из знакомых обладает реальными качествами в виртуальном пространстве, а кто придумывает себе легенду. «В контакте» каждый может выстроить новый образ – можно поменять внешность, придумать новое имя, интересы и т.д. Чаще, правда, пользователи просто приукрашивают то, что есть. В этом кроется вторая причина популярности социальных сетей среди подростков: выдать желаемое за действительное, скрыть то, чем неудовлетворен, – idea fix в т.н. переходном возрасте. Приведу данные аналитической компании Symantec – примерно 50% подростков по всему миру (в США до 76%) в возрасте от 13 до 17 лет проводят свое время в социальных сетях.

Мнение ученых

«В контакте» каждый может выстроить новый образ – можно поменять внешность, придумать новое имя, интересы и т.д.

Итак, они зарегистрировались. Показали себя миру в нужном для собственного удовлетворения виде (чаще всего – темные очки, раскованные позы, возможно, сигарета в зубах, все это на фоне пальм или горнолыжных спусков). Что дальше? Они общаются – обмениваются фотографиями, обсуждают их, скачивают друг у друга музыку, описывают какие-то забавные случаи из жизни, комментируют записи. Все довольно мило.

Одна девочка сообщает, что у нее много подруг, но они не умеют общаться по телефону, а в «контактах» с ними интересно. Сначала мне не показалось это чем-то, заслуживающим внимания, но потом попалось исследование нейробиологов Университета Оксфорда. По мнению английских ученых социальные сети способствуют тому, что молодежь разучилась общаться друг с другом, а также концентрировать свое внимание вдали от компьютеров. Оксфордские нейробиологи предупредили пользователей, чья социальная жизнь зависит от посещения любимых веб-сайтов каждый день, – такие сайты как Facebook рассеивают внимание и делают молодых людей более эгоцентричными: «Технологии социальных сетей трансформируют мозг пользователя на стадию маленьких детей, которых привлекают шум и яркие огни, которые не могут долгое время концентрироваться на одном и том же и живут настоящим мгновением».

Настоящей проблемой виртуального пространства является возможность создания альтернативного «Я» другой внешности и управления впечатлением о себе благодаря невидимости

Интересно, что с мнением ученых из Великобритании перекликается статья игумена Спиридона (Баландина) о социальных сетях и православном обществе: «Настоящей проблемой виртуального пространства является возможность создания альтернативного «Я» другой внешности, возраста, профессиональной принадлежности и даже пола и управления впечатлением о себе благодаря невидимости, анонимности пользователя в сети. Такая возможность бегства из собственного тела приводит к некоторым нежелательным последствиям, например, к отсутствию ответственности в отношениях… Поколение XXI века, не представляющее себе жизни без Интернета, рискует столкнуться с разочарованием в сложном материальном мире. Разочарование, в свою очередь, даст дополнительный толчок к созданию виртуально-карнавальных образов, не соответствующих реальной идентичности ради бегства от трудностей действительной жизни, и, как следствие, росту Интернет-зависимости, этого идола XXI века (что не может не волновать с духовной точки зрения); а также к ограниченной дееспособности в целом».

Интернет для лентяев?
Итак, социальные сети – это плохо. Так, кстати, говорят и некоторые учащиеся православной гимназии, где я работаю. Отдельные ребята считают, что вообще «интернет не благословляется батюшками», а «электронной почтой пользуются те лентяи, которым лень ходить на обычную почту и посылать обычные письма, а такие люди со временем превращаются сами знаете во что…»

Не хотелось бы обсуждать здесь правильность-неправильность такого ориентирования детей на восприятие интернета. Мое личное мнение таково: подросткам вполне можно рассказать о том, что через социальные сети многие, далекие от Церкви люди, узнают о нуждающихся и помогают им. Можно показать детям журнал доктора Лизы в Livejournal с фотографиями несчастных людей на вокзале и рассказами о каждодневной деятельности самых обычных москвичей, которая стала возможной благодаря этому ресурсу. Кроме того, ребятам стоит знать, что общение в сети – чуть ли не единственная возможность найти друзей и поделиться своими бедами для людей с ограниченными возможностями.

Мне кажется, что подростку не надо запрещать регистрироваться в социальных сетях. Надо объяснить плюсы и минусы этих современных ресурсов. И, конечно, каждому из нас необходимо быть в таком контакте со своим ребенком, чтобы его страничка не была скрыта от родителей, чтобы он не стеснялся нас, а все его товарищи были знакомы нам и в реальной жизни. Его общение в сети может быть лишь небольшой частью нашей совместной жизни, и не должно заменять реальных друзей, походов в кино и театры и поездок на дачу.

Наверное, самой правильной позицией по отношению к таким сайтам была бы следующая: «Конечно, такой сайт как «В контакте» – хорошо, когда твой друг или родственник живет в другом городе, но увидеть его лично и поговорить с ним по-настоящему – гораздо лучше». Собственно это совпадает и со мнениями многих детей, высказанными ими в той или иной форме, при обсуждении темы социальных сетей.

Анастасия Отрощенко

Смотрите также:
Миссионерство на «Одноклассниках.ру»
Аватара для христианина

Об авторе:
Анастасия Отрощенко – многодетная мама, учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе. Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве.

Читать предыдущий выпуск колонки Анастасии Отрощенко Путешествие классом

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?