«Есть категории детей, которых никто не усыновит»

Опрос недели: Возможно ли всех сирот перевести в приемные семьи? Отвечает протоиерей Андрей Воронин, директор Ковалевского детского дома для мальчиков

Недавно Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов представил доклад «Россия без сирот». Астахов убежден, что в течение нескольких лет возможно перевести всех сирот в приемные семьи, и это не только целесообразно для о. Андрей Воронин их будущего, но также позволит государству сэкономить деньги. Таких детских домов, как современные государственные, быть не должно, считает протоиерей Андрей ВОРОНИН, настоятель Преображенского храма города Нерехта Костромской области, директор Ковалевского детского дома для мальчиков:

— Правильно говорит Павел Астахов – систему детских домов надо срочно менять. Я об этом давно говорю. Детские дома, к сожалению, у нас будут еще долго просто потому, что есть категории детей, которых никто не усыновит. Это, прежде всего, дети с тяжелыми заболеваниями. Например, у нас в детском доме живут четыре брата, старший – инвалид, сидит на инсулине. Ни разу на этих братьев не было потенциальных усыновителей.

Комментарии других экспертов:

Дмитрий МАРКОВ, опекун, сотрудник Псковской благотворительной организации «Росток»
протоиерей Андрей Воронин, директор Ковалевского детского дома для мальчиков

Все комментарии…

Кроме того, многие сегодня становятся сиротами в 13-14 лет. Естественно, социальными сиротами, то есть их родителей лишают прав. Следовательно, до 13-14 лет их по существу никто не воспитывал. Приемные родители боятся брать таких детей на воспитание, и правильно боятся – им их уже не перевоспитать. Для таких детей еще на долгие годы понадобятся сиротские учреждения. Но надо срочно реформировать эти учреждения, менять систему. Таких детских домов, как нынешние государственные, быть не должно. На содержание там воспитанников государство тратит колоссальные деньги, а выходят оттуда в лучшем случае маргиналы, а многие становятся алкоголиками и наркоманами или уголовниками.

Ни одно государство не использует свои средства так нерационально. Оторвана от реалий система детских домов, не готовят воспитанников к жизни, и выходят дети оттуда в никуда. А надо создавать детские дома по семейному принципу, и выпускник детского дома должен знать, что это его дом, куда он всегда при желании может вернуться, как любой взрослый человек имеет возможность вернуться в родительский дом. Наши дети знают, что Ковалевский детский дом открыт для них, и они всегда при желании получат здесь работу и жилье.

Конечно, надо и развивать систему приемных семей. Отбор приемных родителей должен быть более строгий. Увы, нередки случаи, когда родители берут ребенка, он несколько лет живет в семье, а когда начинается половое созревание, он становится неуправляемым, и родители возвращают его в систему детских домов. Для ребенка, и так сильно травмированного, это еще одна травма. Что делать? К уголовной ответственности за это не привлечешь. Значит, надо свести риски такого возврата к минимуму, а для этого не давать детей кому попало. Ведь не секрет, что многие, особенно в депрессивных регионах, берут детей исключительно из меркантильных соображений: работу найти не могут, а тут какая-никакая финансовая поддержка от государства. А куда смотрят те, кто дает детей таким горе-родителям? По возможности надо устраивать детей в семьи, поддерживать эти семьи, но нужен строгий отбор кандидатов в приемные родители.
И очень важно не только поддерживать приемные семьи финансово, но тех, кто берет не одного ребенка, а пятерых и больше, обеспечивать жильем. Знаю многих прекрасных людей, которые хотели бы усыновить детей, но им негде жить. Обеспечение многодетных приемных семей потребует вложений, но эти затраты окупятся за два-три года. Во всех отношениях это гораздо эффективнее, чем содержание государственных детских домов.

Чтобы не получилось так, как с семьями, бравшими детей ради выплат, ни в коем случае нельзя отдавать жилье сразу в собственность. Пусть несколько лет приемные родители его бесплатно арендуют, а после испытательного срока возможна и передача жилья в собственность им или их детям.

И, конечно, всем семьям необходимо сопровождение специалистов. Не принудительный надзор, а помощь – люди должны знать, что могут обратиться за медико-психологической, педагогической и юридической поддержкой. И они будут обращаться – 99 процентов этих детей проблемные. Поэтому мы не имеем права бросать приемные семьи на произвол. Нужны центры или ассоциации по поддержке приемных семей. И поскольку помощь они будут оказывать бесплатно, эти центры тоже должно поддерживать государство.

Важную тему затронул Павел Астахов, но мне хотелось, чтобы решались эти вопросы с участием специалистов-практиков. А то теоретики часто экспериментируют, но эксперименты их не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.