«Если у человека просто разболелась голова от усталости, это не повод принимать наркотики»

Опрос недели: Как отразится на обычных гражданах закон о рецептурном отпуске препаратов, содержащих кодеин? Комментирует кандидат медицинских наук, врач — клинический фармаколог Иван ДРОНОВ

Ограничение продажи кодеиносодержащих препаратов оправданно. Но одновременно необходимо сделать наркотические обезболивающие более доступными для онкологических больных, считает Иван ДРОНОВ, кандидат медицинских наук, врач — клинический фармаколог Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член Исполкома общества православных врачей России:

— Как клинический фармаколог я считаю, что применение серьезных препаратов, в том числе и кодеиносодержащих, действительно возможно только по назначению врача. Если у человека просто разболелась голова от усталости (допустим, день был тяжелый или вынужденно провел много времени в душном помещении), это не повод принимать наркотики. Во многих случаях ненаркотические препараты могут оказать такой же болеутоляющий и противокашлевый эффект. А регулярные головные боли или постоянный кашель – повод обратиться к врачу. Столь популярное у нас самолечение ни к чему хорошему не приведет. Поэтому решение ограничить доступность кодеиносодержащих препаратов я считаю оправданным.

Но есть и другая «сторона медали», которая беспокоит Общество православных врачей. Многим онкологическим больным для снятия боли необходим регулярный прием сильных наркотических препаратов. И сегодня получить эти препараты не просто, а их отсутствие приводит к тому, что человек, мучаясь от страшной боли, невольно задумывается об эвтаназии. И надо как-то решать эту проблему. Где-то гайки нужно закручивать, а где-то и ослаблять.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.