«Если помещение насквозь прокурено, мы просим перенести встречу в другое место, надо уважать друг друга»

Опрос недели: Курение. Почему надо бросать? Комментирует президент Российской национальной федерации Ояма Киокушинкай Каратэ-до Александр ИПАТОВ

Любая рекламная акция в пользу здорового образа жизни, в том числе и Всемирный день борьбы с курением, может принести свои плоды, но для того, чтобы Россия перестала быть одной из самых курящих стран в мире, необходимы также продуманные законодательные решения. И здесь нам есть в чем брать пример с американцев, считает Александр ИПАТОВ, президент Российской национальной федерации Ояма Киокушинкай Каратэ-до:

— Во время моей юности подростковая субкультура располагала к тому, чтобы закурить, но меня Бог миловал. Во-первых, я серьезно занимался спортом, во-вторых, хорошие наставники были – дяди, тети, братья, которые не советовали мне начинать. Ну а в нашем спортивном коллективе это было не просто не принято, но считалось предательством против коллектива. Ведь очевидно, что от никотина идет разрушение на клеточном уровне всего организма, снижаются физические характеристики, и спортсмен уже не может выполнить те задачи, которые перед ним стоят. Я знаю не один случай, когда люди с изначально хорошими физическими данными так ничего и не смогли добиться в спорте в первую очередь из-за курения.

Естественно, как тренер я не допускаю, чтобы мои ребята курили. Проводим с ними разъяснительную работу, и не помню, чтобы хоть раз кто-то не понял нас и продолжал курить. Они нам доверяют, а потому слышат наши объяснения. У нас есть правило: курить нельзя. Кому не нравится, может не заходить к нам.

Конечно, среди наших административных работников есть те, кто первое время покуривает (естественно, не в помещении), но со временем люди все равно бросают — просто потому, что им некомфортно курить в некурящем коллективе. И когда мы встречаемся с деловыми партнерами, просим людей не курить в нашем присутствии. Даже если встреча происходит на их территории. Более того, если помещение насквозь прокурено, мы просим перенести встречу в другое место, надо уважать друг друга. Нравится им курить – их дело, но мы вправе не дышать табачным дымом, если он нам неприятен.

Мне кажется, любая рекламная акция в пользу здорового образа жизни может принести свои плоды, поэтому очень рад, что есть Всемирный день борьбы с курением. Но для того, чтобы мы перестали быть одной из самых курящих стран в мире, таких акций мало – нужны продуманные законодательные решения. Например, в Америке запретили курить едва ли не во всех общественных местах, за это предполагаются серьезные штрафы. Считаю, что в этом с американцев стоит взять пример. Безусловно, если человек в девяти из десяти мест не сможет воспользоваться своей вредной привычкой, он задумается, нужна ли она ему. Надо уменьшить производство табака в стране, увеличить акцизы на ввоз зарубежной продукции, увеличить штрафы за некачественные табачные изделия (в сегодняшних сигаретах и табака нет – одна химия). Но главное – пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы курить было непрестижно, чтобы курильщики стыдились своей привычки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.