Если нечем погасить долг

Если долг образовался в результате несчастного случая, и погасить его в данный момент не представляется возможным, что делать?

Вопрос:

Добрый день! На Первом канале видела как Вы помогаете погорельцам. Мы не погорельцы, но скоро тоже лишимся жилья. Получилось так, что мой муж повредил газовую трубу (он у меня не пьет и не курит, просто некогда было спать). Долг насчитали 200 тысяч рублей и уже приходили судебные приставы. Единственное, что есть у нас, после двух крох 5 и 2,5 лет, это участок 6 соток и вагончик. И этого нас могут лишить. Просто в счет погашения долга. А ведь нам больше негде жить. Мне одна добрая душа посоветовала отдать детей в детдом и ехать на заработки. Но ведь я их ждала почти 15 лет.
Пожалуйста, подскажите, что мне делать. Муж собирает деньги, хочет взять кредит, но больше 100 тысяч рублей не дают, да и то с рассрочкой на два года. В 2-3 раза больше возвращать из-за процентов. Мы бы продали старенький форд (50 тысяч рублей), но он под арестом тоже. Что нам делать? С уважением, Жанна.

Ответ:

Уважаемая Жанна! По Вашему вопросу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:
Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту – ГПК РФ) при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения. Такое заявление рассматривается в суде в порядке, предусмотренном статьей 203 ГПК РФ.
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Федеральный закон) в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
Таким образом, Ваш супруг вправе обратиться в суд общей юрисдикции (к федеральному судье) с письменным заявлением, в котором он, обосновав свое материальное положение, вправе просить о рассрочке или об отсрочке исполнения решения суда. Вышеуказанное заявление Ваш муж вправе подать как в тот суд, который рассматривал дело о взыскании с него денежной суммы в размере 200 тыс. рублей, так и в суд по месту исполнения судебного постановления.
Также следует отметить, что Ваш автомобиль, который стоит 50 тыс. рублей как имущество, которое находится под арестом, в случае невозможности выплаты взыскиваемой с Вас денежной суммы будет реализован (продан) судебными приставами-исполнителями в порядке, предусмотренном статьей 87 Федерального закона, что погасит часть долга Вашего мужа.
При появлении иных вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.

С уважением, адвокат Александр Морозов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.