«Если начать докапываться, очень легко впасть в осуждение»

Опрос недели: подавать ли нищим? Отвечает священник Григорий МИХНЕВИЧ, клирик храма великомученицы Екатерины города Петрозаводска

Поучаствуйте в нашем опросе.
Ответьте на вопрос «Нужно ли подавать современным ‘нищим’ » на Facebook
Главная задача человека – научиться быть милостивым, и именно этому мы учимся, когда подаем нищим, считает священник Григорий МИХНЕВИЧ, клирик храма великомученицы Екатерины города Петрозаводска. В 1978-1984 гг. он воспитывался в Пудожском детском доме в Карелии. 22 июня 2011 года вместе с настоятелем храма протоиереем Андреем Верещагиным и другими участниками ликвидации чрезвычайной ситуации награжден медалью МЧС за спасение людей из горящего самолета:

— Заподозрить можно кого угодно и в чем угодно, но пользы для души от этого никакой. Ведь главная задача человека – научиться быть милостивым. Подавая нищим, мы как раз этому учимся, воспитываем свою душу. А если мы при виде каждого нищего будем думать, что это у него такой бизнес, и подавать ему не надо, душа не только ничему не научится, но окончательно очерствеет. Поэтому я стараюсь подавать всем подряд. Если начать докапываться, очень легко впасть в осуждение. Я прохожий, то есть проходящий мимо, и для меня важно, отозвалось ли мое сердце на нужду другого человека, а общественное мнение, домыслы меня мало интересуют. Милостыня – не правовой вопрос, а личностный, духовный, ответ на него надо искать в своем сердце. Господь в Нагорной проповеди говорит: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.,5, 42). Вот я и стараюсь следовать Его завету.

Комментарии других экспертов:

Илья Кусков, руководитель православной службы помощи бездомным «Помощник и покровитель»
игумен СЕРГИЙ (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище (Москва)

Все комментарии…

Единственные, кому, мне кажется, подавать неправильно – явные алкоголики и дети. Про первых очевидно, что они, скорее всего, потратят деньги на очередную дешевую выпивку, то есть, подавая им, мы способствуем их медленному самоубийству. Также велика вероятность, что подросток потратит деньги на игровые приставки, пиво, сигареты, а, может, даже на таблетки-колеса. Вообще дети, попрошайничающие на улице – упрек государству и семье. Купить поесть, если ребенок голоден, можно и нужно – я сам не раз покупал. И алкоголику можно предложить поесть. Но ни тем, ни другим не стоит давать деньги. А подозревать в каждом просящем алкоголика или шарлатана неполезно прежде всего для души того, кто подозревает. Я стараюсь, чтобы сердце мое всегда откликалось на нужду просящего.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.