В середине дня к центральному посту службы «Милосердия» некая женщина подкатила вместительную ашановскую тележку с покупками. Кратко поговорив с добровольцами, она направилась к выходу.
— Вы забыли тележку!
— Нет, это вам.

В минувшие выходные 9 и 10 апреля в двух магазинах «Ашан» состоялась акция по сбору средств для тяжелобольных одиноких стариков. Было собрано 180 230 рублей и 95 мешков с необходимыми вещами.


В разные дни в акции принимало участие разное количество добровольцев. В воскресной акции в Ашане на Рязанке, где побывал наш фотокорреспондент, их было непривычно мало. Иногда оставалось только две сестры милосердия за информационными стойками и один доброволец в зале. Добровольцев в службе «Милосердие» — более тысячи, многие, наверное, решили, что обойдутся без них, а те, кто пришел на акцию, выбрали более удобно для них расположенный «Ашан-Сокольники»… В результате, порой, акция оказывалась на грани срыва


У входа в торговый зал раздавал информационные листовки Алексей Гушан. Основное место его работы — организация, занимающаяся охраной элитных объектов: пятизвездочных гостиниц, элитных бутиков и ресторанных комплексов. Алексей — начальник службы безопасности объекта, имеет разрешение на ношение оружия. Сегодня его оружие — приветливая улыбка. «У меня есть свободное время, — объясняет он свое появление на акции, — и хотелось бы использовать его для добрых дел». Несколько месяцев назад он стал искать в Интернете православные сообщества, которые бы занимались делами милосердия. На одном из интеренет-ресурсов заметил ссылку на сайт «Милосердие». По призыву сайта пришел на молебен добровольцев в храм св. блгв. Царевича Димитрия, там желающим предложили участвовать в акции в помощи средств детям-отказникам. Так он включился в первую акцию, сегодняшняя акция — вторая в его послужном списке.


«Подобными акциями, — считает Алексей, — можно смягчать сердца: и наши собственные и окружающих. Мы живем в этом суетном городе, в этом котле варимся, получаем негативные эмоции. Нам не должно быть безразлично, кто находится рядом и в каком они состоянии».
Не у всех хорошо получается раздавать листовки. До Алексея на входе стояла девушка, которая, робела, боясь отказа, и предлагала листовки с инфорномацией об акции далеко не всем, вероятно, по лицам входящих пытаясь угадать тех, кто откликнется.


Алексей же уверенно предлагал листочки каждому. И еще, как показывает опыт, важно на этом посту придумать речевку — несколько кратких фраз, которые за несколько секунд смогут найти путь к сердцам спешащих мимо покупателей и заставят их не отмахнуться от листовки, не перепутать ее с навязчивой рекламой товаров. Алексей встречал посетителей словами: «Православная служба милосердия. Помощь обездоленным старикам».


Доброволец Мария перед акцией в Ашане готовилась к худшему. На пережней работе в банке ей не редко приходилось сталкиваться с грубостью и хамством. Люди есть люди. Причем, грубость присутствовала, когда просили о чем-то ее. Что же будет, когда в роли просителя окажется она сама? Маша настраивалась, что негатива стоит ожидать еще больше. Она предполагала, что тех, кто поможет и тех, кто откажет, в лучшем случае, окажется половина — на половину. Главное открытие сегодняшнего дня для нее: тех, кто соглашался помочь обездоленным было больше, нежели тех, кто остался безучастен. Правда, для сегодняшней работы Маша сознательно избрала определенную аудиторию — мамочек с детьми, считая их более склонными к сопереживанию. И уже внутри этой аудитории отказов встречалось меньше, чем желания помочь.


Захотели внести свою лепту в помощь обездоленным представители разных социальных групп — вне зависимости от благосостояния, возраста, веры и национальности.


Справедливости ради, отметим, что призывы о помощи действовали не на всех…


Татьяна Юрьевна давно крестилась, венчалась в православной Церкви. Стала ходить в храм, но общение с некоторым «рядовыми» православными ее разочаровало, и она решила перейти к протестантам. Позднее, знакомясь с трудами святых отцов, вновь обратилась в Православие. На настоящий момент пытается балансировать «на двух стульях»: ходит исповедоваться к священнику в православный храм, а причащается как в православном храме, так и у протестантов, хотя это запрещено церковными канонами. Татьяна Юрьевна пожертвовала для стариков большую упаковку стирального порошка.


Из-за того, что добровольцев в зале, мягко говоря, не хватало, люди, подчас, впервые сталкивались с информацией об акции лишь на станционарном посту, расположенном на выходе из торгового зала. От неожиданности, некоторые из них жертвовали то, что приобрели для себя, но не совсем то, что было рекомендовано в листовке. Так на посту появилась бутылка молока.


Девушки презентовали старикам свою шоколадку, считая, что быть может, она кому-то из них улучшит настроение. Шоколадки в рекомендованном списке были, девушки угадали.


Елена Сергеенко, мать двоих малолетних детей, участвует в акции второй день подряд. «Вчера, — рассказывает Лена, — когда добровольцев было по-больше, дело спорилось лучше». В середине дня к центральному посту службы «Милосердия» некая женщина подкатила вместительную ашановскую тележку с покупками. Кратко поговорив с добровольцами, она направилась к выходу. Ей кричат вдогонку:
— Вы забыли тележку!
Она оборачивается:
— Нет, это вам.
Из набитой доверху тележки торчали швабры, шампуни, мыло, памперсы, простыни, рубашки… и так далее — по перечню, который был указан в листовках.


Елена пришла на акцию в Ашан вместе со своими пятилетними дочками, считая, что девочкам будет важно и полезно, для начала, хотя бы просто понаблюдать за делами благотворительности.


Кстати, не редко оказать помощь обездоленным побуждали своих родителей дети.


В субботней акции принимали участие также ученики Свято-Димитриевской школы, дети из Свято-Димитриевского и Свято-Софийского детских домов, которые также являются проектами Православной службы «Милосердие». В этот раз средства собирали не для них, а для одиноких стариков, которые находятся в Свято-Спиридоньевской богадельне, за которыми ухаживают сестры милосердия в Первой Градской больнице и больнице свт. Алексия. Не остались равнодушными и школьники из Традиционной гимназии. Фото Сергея Ерофеева


Дети раздавали листовки наравне со взрослыми. Фото Сергея Ерофеева

Фото Сергея Ерофеева


Начинающий детский писатель Валентина Ивановна (ее первая книга сейчас готовится к печати) заинтересовалась акцией не только как жертвователь, но и как потенциальный участник. Ей тоже хочется приложить руки не только к суетным делам, но и к делам милосердия. Когда через полгода она вернется из-за заграничной командировки, намеревается разыскать добровольцев и включиться в программу помощи обездоленным. Кстати, таких желающих, по утверждению добровольцев, вчера набралось не менее четырех.


Представитель Свято-Димитриевского сестричества сестер милосердия Татьяна Евсеева помогает в акциях уже в третий раз, а сама работает в Свято-Спиридоньевской богадельне. В субботу за этой информационной стойкой стояла старшая патронажная сестра больницы свт. Алексия Любовь Митичкина


Главные усилия человечества сосредоточены, в основном, на поисках радости. Кто-то пытается искать ее в шопинге, кто-то — в благоустройстве дачи, кто-то — в наркотиках и вине… Но, пожалуй, общий итог всех подобных изысканий: сегодня — радость, а завтра — ломка… Так и гоняются многие весь отведенный период за суррогатами и миражами.
Но если бы (заметим по секрету) им было известно, что рассказывают те, кто скромно пытается служить Богу и ближним…
Добровольцы (например, координатор Мария (на снимке — справа) и Алексей (слева)), как и участники прошлых акций неизменно свидетельствовали, что какими бы они разбитыми, усталыми, с больной головой, не пришли на акцию, после все это исчезало, оставляя в душах служителей милосердия только радость.


Обездоленным же — в сухом остатке — подарки. За два дня в двух магазинах было собрано 95 мешков с вещами…


…и денежные средства — 180 230 рублей. На которые можно будет приобрести им памперсы, предметы личной гегеены, одежду. Чтобы создать для существования брошенным престарелым согражданам условия, по-возможности, безоблачные и достойные.


Организаторы акции, добровольцы и редакция интернет-сайта «Милосердие» благодарят руководство магазинов «Ашан» (на Рязанском проспекте и в Сокольниках) и всех жертвователей за участие в судьбе тяжелобольных и оставшихся без попечения родственников стариков, находящихся на излечении в 1-й Градской больнице, больнице свт.Алексия, Свято-Спиридоновской богадельне.

диакон Андрей РАДКЕВИЧ

Акцию проводила «Православная служба милосердие». Поддержите благотворительные проекты, став другом милосердия.
Также вы можете в качестве добровольца принять участие в нашей следующей акции 16 апреля в магазине ЕвроМаг.