7 января «Друзья общины святого Эгидия — Друзья на улице» пригласили более 250 бездомных, одиноких стариков и бедных жителей столицы на Рождественский обед в храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке

7 января «Друзья общины святого Эгидия — Друзья на улице» пригласили более 250 бездомных, одиноких стариков и бедных жителей столицы на Рождественский обед в храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке.

Мы уже рассказывали о рождественской елке для бездомных, которая прошла 7 января в Ангаре спасения на Николоямской улице . В тот же день праздник для бездомных и бедняков устраивали и волонтеры «Друзей общины святого Эгидия».

Каждую неделю «Друзья на улице» приходят к бездомным людям, приносят еду, одежду, лекарства, а главное – дружбу и человеческое отношение.

Традиция рождественских обедов с бедными пришла из католической общины святого Эгидия, объединяющей христиан-друзей бедных во многих странах мира. В этом году за праздничным рождественским столом сидело более 180 тысяч человек в 80 странах.

Московское движение православных христиан «Друзья общины святого Эгидия», вдохновляясь этим опытом, в этом году уже тринадцатый раз собирает гостей, чтобы вместе праздновать светлый день Рождества Христова.

На обед каждый приходит по именному приглашению, у каждого красивый бейджик с его именем, и в конце обеда каждый получает подарок – тоже именной, приготовленный именно ему. Имя возвращает человеку чувство собственного достоинства, с имени начинается общение и дружба.

В радости общения друзей совершается чудо — чудо улыбки на лицах людей, подавленных тяжестью жизни; чудо понимания того, что ты кому-то нужен. «Я здесь как в раю», — сказал гость обеда Валерий под звуки рождественских колядок, сидя за празднично накрытым столом.

Большой праздник стал возможен благодаря помощи сотен человек, особенно молодежи: многие приносили подарки, пожертвования и домашнюю выпечку, многие участвовали в самом обеде: общались за столами, были официантами, раскладывали еду или готовили подарки. И многие участники обеда с благодарностью говорили: «Это мое первое настоящее Рождество».

Бездомные люди