Собственно, совершенно все равно, сколько волонтеров поехали на машинах в аэропорт Домодедово вывозить тех, кто не мог оттуда выбраться, добровольно, а сколько по разнарядке. Не имеет существенного значения, почему так быстро было принято решение о том, что поезда «Аэроэкспресса» и маршрутки «Автолайна» бесплатно повезут всех желающих в Москву. Таксисты вели себя тоже вполне пристойно (в данном случае это означает, что они требовали обычные для аэропорта цены), и тоже не важно, почему: осознали трагичность момента или поняли, что в такой ситуации драть два счетчика чревато.
|
Важно, что после жутковатых кадров из взорванного аэропорта в сети не появилось других, тоже неприятных репортажей про залы ожидания аэропорта. Наподобие тех, что мы видели в конце декабря. Государственные и частные структуры, а также отдельные граждане смогли сделать так, что за трагедией не последовало позорища. И это очень важный прецедент.
Дело в том, что, скорее всего, нам придется привыкать к тому, что в любой момент каждый из нас может оказаться неподалеку от места террористической атаки. В способность государства решить эту проблему быстро и надежно веры нет. Самостоятельно бороться с террористами лучше не стоит. Гораздо полезнее приучить себя все время соблюдать меры безопасности и по возможности убедить в необходимости этого окружающих. И еще полезней – добиться того, чтобы жизнь между терактами не превратилась в цепь унижений, формально обусловленных антитеррористическими требованиями, а по сути не имеющих к ним никакого отношения.
Основа безопасности в атмосфере террористической угрозы – недоверие. Нельзя просто так садиться в автобус, не посмотрев внимательно на тех, кто собирается в нем ехать. Нельзя близко подходить к просто так стоящим на улицах чемоданам. Эти и другие правила давно известны. Скоро степень здравомыслия каждого отдельно взятого гражданина можно будет измерять по тому, насколько хорошо он их знает и готов применять.
А вот основа выживания в атмосфере террористической угрозы – готовность к самоорганизации. Желание и способность забыть на некоторое время о личных делах и сиюминутной выгоде ради помощи пострадавшим. Это касается не только людей, но и частных и государственных структур. Некий зачаточный пример тому мы видели вечером в понедельник в Домодедово – как раз в случае с вывозом граждан из аэропорта. К такому не привыкли. Граждане, искавшие такси, порой шарахались от волонтеров-таксистов, поскольку не представляли себе, что у нас кто-то что-то может добровольно и бесплатно сделать.
Летом во время лесных пожаров многие люди, сочтя, что государство не справляется со своими обязанностями, стали формировать волонтерские отряды для борьбы с огнем, а также собирать посылки для пострадавших. «Изрядно всепонимающие» пользователи интернета потом страшно забавлялись, подсчитывая долю волонтерских усилий на фоне того, что в итоге (хоть и с запозданием) было сделано государственными структурами. Сравнение было не в пользу волонтеров; впрочем, если сравнить их возможности с ресурсами государства, то разница не так уж и велика. И уж точно подарком судьбы можно считать проявленную способность людей к самоорганизации, готовности действовать самим, а не по команде. Что-то подобное возникает и в случаях, когда жильцы дома узнают, что в их дворе на месте детской площадки предполагается построить еще один жилой дом.
Научившись помогать друг другу при форс-мажорных обстоятельствах, закрепив навыки кризисной самоорганизации, люди рано или поздно начнут помогать друг другу ради обычной жизни. Это не может не привести к существенным переменам.
Глеб ЧЕРКАСОВ
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.