Епископ Пантелеимон: «Я буду рад встретиться с вами на празднике Белого цветка»

Все меньше дней остается до большого праздника милосердия, дня «Белого цветка», который пройдет в этом году на Кузнецком мосту. Сегодня вас приглашает на праздник епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Все меньше дней остается до большого праздника милосердия и благотворительности, дня «Белого цветка», который пройдет в этом году на Кузнецком мосту. Сегодня вас приглашает на праздник епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Владимир ЛОМОВ

Все меньше дней остается до большого праздника милосердия и благотворительности, дня «Белого цветка», который пройдет в этом году на Кузнецком мосту. Сегодня вас приглашает на праздник епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Я думаю, дорогие друзья, что праздник «Белого цветка» полюбился всем тем, кто в нем участвовал, и даже тем, кто о нем лишь немного слышал. Это — удивительный праздник, когда можно радоваться и совершать добрые дела. Современный мир предлагает нам разные радости, не связанные с добром. Эти радости часто являются грехом, греховными удовольствиями, от этих радостей потом становится мерзко и гадко на душе. Но можно радоваться по-доброму, радоваться, помогая другим, можно радоваться, делая добрые дела.

Двенадцатого мая на Кузнецком мосту будет проходить очередной праздник «Белого цветка». Это особенный день — день праздника Антипасхи, день, когда Церковь вспоминает уверение Фомы, Неделя о Фоме, как называется этот день в церковном календаре. Это — день рождения великого князя Сергея Александровича, который был убит бомбой террориста недалеко от Кузнецкого моста. Того великого князя, чья супруга стала величайшей святой, основала в России Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. В этом году исполняется 400 лет династии Романовых и Сергей Александрович, член этой династии, будет нами в этот день тоже вспоминаться. И кроме того, как мы узнали недавно, это день рождения удивительной английской подвижницы Флоренс Найтингейл, той, которая положила начало движению сестер милосердия в Европе и очень много сделала, чтобы сестры милосердия помогали врачам, помогали нуждающимся в больницах, на полях сражений. Так что много памятей соединяет этот день в этом году, хотелось бы, чтобы он соединил и разных людей, которые хотят помочь нуждающимся.

У нас на празднике будут дети, будут хоровые коллективы, будут коллективы театральные. Надеюсь, вам понравятся постановки, которые подготовили наши дети. Будут и кукольные спектакли, звон колоколов, различные аттракционы. Мне кажется, что в этот день будет очень радостно и весело, даже если пойдет дождь.

А начнется праздник с молебна. В 12 часов будет совершаться молебен, в нем смогут принять участие все желающие. Праздник будет продолжаться до восьми часов вечера. Там можно будет купить себе что-нибудь перекусить, порадоваться вместе этому дню, Пасхе, вспомнить великого князя Сергея Александровича и основательницу движения милосердия Флоренс Найтингейл.

Двенадцатое мая — это день медицинской сестры. В этот день мы хотели бы собрать средства для наших сестер милосердия. Для тех, кто ухаживает за больными в больницах, на дому, кто помогает детям-инвалидам. Это служение у нас финансируется не очень хорошо, и если мы соберем достаточно средств, мы могли бы его расширить и помочь тем, кто помогает другим.

Я буду очень рад, мои дорогие друзья, встретиться с вами в этот день на Кузнецком мосту на празднике «Белого цветка». Ждем вас!

Подробности о благотворительном празднике «Белый цветок»

Владимир ЛОМОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.